Земля — наш дом, который необходимо беречь. Мы здесь живем и обязаны оставить для детей прекрасное и чистое будущее. На календаре уже последние выходные марта, а его погодные качели встряхнули даже тех, кто никогда не относил себя к метеозависимым людям. Но несмотря на капризы и переменчивость погоды, яркое и тёплое солнце уже ни у кого не оставляет сомнений, что лето не за горами. А вот если опустить свой взор с небес на землю, то валяющийся на каждом шагу мусор, показывает отношение всех нас к дому, в котором мы живем. И да, мы его не бросали, это не наше, куда смотрит власть? Возмущаться и говорить о наболевшем можно постоянно, а можно самому или с друзьями убрать со своего пути все фантики и бутылки, которые негативом будоражат мысли. Именно так поступают наши земляки, выходя на одиночные или совместные субботники, потому как понятие «мой город — мой дом» для них не простой звук.
Вырубка лесов, загрязнение воздуха выбросами производств и автомобилей, отравление водных ресурсов промышленными отходами и сливами канализационных стоков, уничтожение многих видов животных, рыб, птиц, радиационные загрязнения — всё это убивает нашу планету. Повсеместная добыча полезных ископаемых превращает землю в бесплодную пустыню и сильно вредит окружающей среде. Особенно опасны разливы нефти, и все мы стали свидетелями этого «у нас под носом». Глобальное потепление, лесные пожары, озоновые дыры… Всех угроз, которые появились, просто не счесть!
И завтра, 30 марта, в мире отмечают День защиты Земли — планеты, которая стала домом для 8 миллиардов человек и несметного количества других живых существ. С каждым годом всё больше внимания мирового сообщества сосредоточено на жизнедеятельности людей, которые наносит вред природе. Точных сведений о создании Дня защиты Земли нет, но экологи связывают эту дату с трагической хроникой палестино-израильского конфликта, во время которого люди истребляют друг друга и вредят экосистеме. С 1976 года в Палестине 30 марта отмечают День памяти убитого израильскими полицейскими мирного населения. Контекст праздника, помимо поминовения павших, включает в себя надежду на мир и осознанное отношение людей друг к другу и планете, на которой они живут. Поэтому многие считают локальную дату прародителем глобальной экологической. День защиты Земли отмечают во многих странах, а также на уровне всемирных организаций. Экологи и неравнодушные со всех уголков планеты объединяются, призывая человечество к заботе о флоре, фауне и среде обитания людей в целом.
В День защиты Земли проходят экологические выставки, конференции. Они призывают человечество бережнее относиться к природе, экономнее использовать энергетические ресурсы планеты. В школах проводят уроки экологии, на которых объясняют пагубное влияние человека на природу и учат, как этого избежать. В этот праздник организуются массовые посадки деревьев, уборки улиц, территорий городов, лесов.
С 2023 года Россия официально не участвует в акции «Час Земли» (суть акции в том, что на один час — с 20:30 до 21:30 по местному времени — участники добровольно отключают электричество, символизируя свою готовность беречь ресурсы), которая прошла в прошлую субботу, потому что организатор — Всемирный Фонд Дикой природы — был признан иноагентом, а затем нежелательной организацией. Если вас действительно волнует экология планеты и состояние окружающей среды, не стоит ограничиваться выключением света на один час в году. В ежедневную рутину стоит ввести простые действия, которые точно принесут результат: использовать светодиодные лампы, разумно расходовать воду, сортировать мусор, избегать использования пластиковых пакетов при покупках.
Уже два года в нашем городе существует сообщество «Том Сойер Фест» (фестиваль восстановления исторической среды силами волонтёров и спонсоров, где особое внимание уделяется восстановлению деревянных домов). Фестивалю уже десять лет, а родина его зарождения — Самара. Название придумалось в честь персонажа романов Марка Твена, который красил забор. И сегодня гостья нашей рубрики «Люди и время» — Нуждина Анастасия, которая входит в команду координаторов «Том Сойер Фест — Шуя».
«Родилась я в Шуе, но до поступления в Шуйский педагогический университет жила в деревне Луговое Кинешемского района.
Мама работала в городской налоговой инспекции, а папа — водителем в администрации Кинешемского района. У меня было очень непростое детство: папа выпивал, и на почве этого происходили частые скандалы между родителями, поэтому повзрослела я очень рано. Приходя из школы, быстро садилась за уроки, а затем убегала на всевозможные кружки и секции: танцевальный, драматический, хоровой, легкоатлетический, изо, которые помогали уйти из тревожной реальности в познавательную, увлекательную и красивую: в мой другой, идеальный мир. Много времени я проводила в лесу, у реки и как книжный червь глотала книгу за книгой.
На мое восприятие мира очень сильно повлияла классная руководитель, учитель истории и краеведения — Лариса Михайловна Соколова. С ней мы постоянно путешествовали, организовывали встречи с ветеранами, помогали бабушкам колоть дрова, носить воду, пропалывать огород и многое другое. Как я теперь вижу — это всё и смогло посеять зерно милосердия и волонтерства в становлении сегодняшней меня».
Анастасия закончила школу с серебряной медалью и, сдав на отлично экзамен по немецкому языку, стала студенткой нашего ВУЗа. Она утверждает, что иностранные языки — это ключ к другим культурам и образу мышления, тем более, что даются они ей легко и сейчас, владея английским и немецким, начала изучать китайский. Взяв за основу афоризм И. Гёте: «Сколько языков ты знаешь, столько жизней ты проживаешь», — наша героиня уверена, что учить иностранные языки — это дать себе шанс прожить несколько жизней, иметь несколько душ и много средств выражения мыслей.
В этот юбилейный год Победы советского народа в Великой Отечественной войне мы не могли не вспомнить героических предков Анастасии. «Мой прадедушка — Прохоров Иван Иванович — участник Первой Мировой и Отечественной войн. Он являлся пенсионером республиканского значения, был знаком с М.В. Фрунзе и в восьмидесятые годы был частым гостем в школах города, где рассказывал истории из своей жизни. Его сын и мой дедушка — Прохоров Людвиг Иванович — также воевал и награжден орденом «Отечественной войны» II степени, орденом «Красной Звезды», медалью «За отвагу», медалью «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941–1945 гг.».
Но для меня важнее, конечно, что он был прекрасным человеком, который любил Родину и людей не на словах, а на деле.
Я помню и горжусь, что происхожу из такого сильного духом и поступками рода!»
Также нужно отметить, что Анастасия реализовала себя не только в профессии и общественной жизни, но и как женщина, в роли жены и мамы троих детей.
«Мне всегда хотелось благополучную, надежную семью, где бы супруги слышали друг друга и принимали такими, какие есть: не переделывая, не манипулируя, не делая друг друга удобными, чтобы оставались самими собой и не боялись обесценивания или осуждения. А в отношении детей для меня важно увидеть личность и помочь ей раскрыться. Они, в первую очередь, мои учителя — это таблетки от гордыни, шантажа, манипуляций. Каждый из них расширил мою внутреннюю емкость для того, чтобы во мне поместилось еще больше любви, терпения и добра. И вот тут у многих может возникнуть вопрос: а зачем молодой женщине, занятой работой, детьми, семейными хлопотами и имеющей хобби, нужен какой-то волонтерский фестиваль? Зачем? Да просто потому, что для меня не норма, когда на глазах разрушается историческая застройка, которая отражает нашу русскую уникальность и несет отпечатки разных слоев времени и эпох. Мне грустно до слез, что город стремительно теряет купеческое архитектурное наследие. Я не согласна на коробки, обшитые сайдингом или мягкой кровлей. Профлист и пластиковые стеклопакеты — редкостное убожество в ассортименте современных стройматериалов. Исторический центр должен оставаться аутентичным, максимально приближенным к его первоначальному облику!
Жить, окружая себя красивыми сооружениями с изысканным вкусом, слушая эти предания о благотворителях, так много вложивших в развитие города, — вот что важно для меня. Это воспитывает человека и формирует культуру созидания и творчества. Только отдавая, люди приобретают. Только в роли творца самореализуются по-настоящему. Я бы хотела, чтобы молодежь не покидала Шую, чтобы хотелось здесь жить, работать, благоустраивать и любоваться родным городом. Самим вкладываться и потом говорить «это я здесь помогал убирать мусор, красил этот дом с историей…», и не позволять другим мусорить и разрушать. Наоборот, любить и творить свою красивую реальность, продолжая благородный опыт наших предков на шуйской земле».
Елена Антошкина


