Март традиционно для нас ассоциируется с Международным женским днем, который в России отмечается уже больше века. Изначальная суть праздника совершенно непохожа на то, как он понимается сейчас, но тем не менее — это особый день для каждой женщины.
Наша газета рада поздравить всех читательниц с Международным женским днем и пожелать весеннего настроения и крепкого здоровья! К этим словам присоединяется и Юлия Викторовна Михайлова, с которой мы поговорили накануне праздника. Когда судьба всё чаще сводит тебя с женщинами, занимающими руководящие посты, то ясно понимаешь, что вековая борьба за равноправие дала свои результаты: проанализировав данные Росстата с 2022-2024 гг., я поняла, что число женщин на руководящих должностях за данный период выросло на 12%
(с 1,45 млн до 1,6 млн). И если раньше бизнес вели в основном представители сильного пола, то сейчас смело можно сказать — у бизнеса «женское лицо» (44%). Но вернемся к нашей героине. Родилась Юлия Викторовна в семье энергетиков: Куликовы Любовь Николаевна и Виктор Ефимович обслуживали Калининскую атомную электростанцию, которая находится в городе-спутнике Удомля, что в Тверской области. Маленькая и часто болеющая дочка много времени проводила на родине мамы в посёлке Лежнево. Там она, попав в руки бабушки, была окружена не только заботой и любовью, но и, по всей видимости, подходящим климатом, под воздействием которого улетучивались все хвори. Именно Мария Афанасьевна оказала влияние на формирование жизненных принципов, сумев привить внучке любовь к окружающей природе и рукоделию. Сама бабушка в четыре года, после раскулачивания родителей, осталась сиротой и росла в семье родственников. Наверное, этот факт способствовал становлению ее сильного характера, с малых лет научив полагаться только на себя. Под стать Марии Афанасьевне был и дедушка — Попов Николай Николаевич. Он прошёл славный боевой путь героя, вернувшись живым с Великой Отечественной и с советско-японской войны. Вместе они построили свой дом, где каждое бревнышко «согрето» теплом их рук, начиная от заготовки в лесу. Трудовая жизнь бабушки и дедушка прошла на Лежневской ткацко-прядильной фабрике — головном предприятии посёлка, где и было раннее детство и все летние каникулы Юлии Викторовны. «Была шебутным ребёнком, за что иногда получала «своё». У бабушки болели ноги, а я всё время куда-то убегала. К примеру, идем из садика, а я и как рвану вперёд, где мост через речку. Хорошо, женщина, идущая навстречу, меня притормозила и вернула. А бабушка тогда отхлестала меня крапивой. Говорит: «Так жалко тебя было, вся в красных пятнах, а ты идешь, плачешь, но твердишь: «Нет, мне не больно!»»
О таких, как Мария Афанасьевна написано немало строк — от некрасовских «есть женщины в русских селеньях…» до современных:
«Быть сильной женщиной по жизни нелегко — Ведь от природы мы слабее, чем мужчины…Нас даже словом можно ранить глубоко,
Не от того ль на лицах женщин есть морщины…»
Она прожила долгую жизнь, о которой успела рассказать и поговорить со своей уже взрослой внучкой, и эти разговоры бесценны, как и память о родном человеке. «Бабушка излучала позитив — просто, человек-юмор; знала много поговорок, была очень домовитая и по-хорошему экономная. Она умела делать абсолютно всё: шить, вязать, прясть, управляться с молотком… Всю жизнь была скотина, огород. Даже в 90 лет она держала козу! Я была у неё любимой из трёх внучек, а она для меня примером по жизни».
Закончив школу, Юлия Викторовна мечтала о творческой профессии и подала документы в текстильную академию, хотя родители и предлагали идти по их стопам, а потом вместе работать на станции. Конкурс в академию был провален, и мама спешно направила дочку в энергетический колледж. Всё шло по родительскому плану, но за время учёбы Юлия Викторовна вышла замуж и на защиту диплома пришла, став уже мамой. Волею судеб супруг был родом из Лежнево, и молодые специалисты переехали в посёлок. Это была середина «лихих девяностых», в которые большинству населения нашей страны приходилось сводить концы с концами. Дочке Юлии Викторовны едва исполнится годик, и она выйдет работать в отдел кадров совхоза «Лежневский». В 2001 году, будучи мамой уже двух детей, случится её переход в электросеть на должность контролёра. Не так быстро шёл карьерный рост, но за время работы техником, а затем инженером был накоплен огромный опыт, и в 2018 году поступило новое предложение. Сейчас Юлия Викторовна занимает должность заместителя начальника Шуйского участка АО «Объединенные электрические сети». Как руководитель, она старается не перегнуть палку: найти ту грань, при которой и дело не страдает, и отношения. «У нас есть работа, которую мы должны не просто выполнить, а сделать качественно. Я очень довольна своим отделом и рада, что текучка персонала минимальная». Когда младшая дочка Ксения, пришла работать в компанию, то у мамы были определённые опасения: мы же знаем своих детей в обыденной жизни, а как они проявят свои профессиональные навыки? В данном случае всё сложилось. И тут не только воспитание или определённая родительская строгость: «Всегда нужно начинать с себя: только личным примером, а не словами формируется у молодого поколения отношение к старшему, уважение к самим родителям. Мои дочери дружат, что очень важно для меня, и всегда стараются удивить меня подарками. Каждая из них уже самостоятельные личности, которые строят свою жизнь и зарабатывают на неё».
Маме совсем не стыдно за своих девочек, и она по праву гордится ими. Старшая — Екатерина — не выбрала энергетику, а закончила с красным дипломом экономический факультет сельхозакадемии, уехала с мужем жить и работать на Чукотку. По словам Юлии Викторовны, сейчас пришло её время: дети выросли, и она занимается тем, чем хочет и что любит. И особая любовь здесь отдана дому и саду, а о жизни в квартире она никогда даже не мечтала. Именно единение с природой, разведение сортовых роз (количество составляет 130 кустов!), эксперименты с хвойными посадками на своих шести сотках — все приносит хозяйке огромное удовольствие. То, что женщине по душе возиться с весны по осень с цветами, а зимними вечерами вязать себе наряды и вышивать картины — ни у кого не вызывает удивление. А вот проникнуться любовью к рыбалке и разделить с мужем его страсть — такое встретишь не часто. «Супруг — заядлый рыбак, профессионал. У него и родители рыбаки. Мы даже соревнуемся со свекровью уловом. Как можно не любить рыбалку?» — после этих слов Юлия Викторовна открыла свой телефон, где фото красочных закатов и живописных речных просторов заставили меня позавидовать такому хобби. «Надо жить настоящим — здесь и сейчас! Я балдею от жизни!» Именно этими словами хочется поставить сегодня точку и продолжить радоваться каждому дню!
Елена Антошкина




