В соответствие или в соответствии — как правильно?
В русском языке много тонкостей, которые могут поставить в тупик даже грамотного человека. Одна из них — написание выражений «в соответствии» и «в соответствие». Разница — одна буква, но выбор, какая именно, многих заставляет задуматься.
В справочниках русского языка встречаются два варианта окончания выражений. И оба они верны. Окончание словосочетаний зависит от контекста, который важно понимать, чтобы писать грамотно.
Выражение «в соответствии» — составной предлог, употребляемый вместе с существительным в творительном падеже. Его используют, когда речь идет о действии, которое должно выполняться по определенным правилам (следовать инструкциям, нормам законов).
Выражение «в соответствие» — существительное в винительном падеже с предлогом. Употребляется в контексте приведения чего-либо к определенной норме, к соответствию.
Чтобы не ошибаться в написании выражений, необходимо запомнить их ключевое различие.
Выражение «в соответствии» — это следование чему-либо, а «в соответствие» — приведение к соответствию.
Примеры написания «в соответствии»:
Провести проект в соответствии с требованиями заказчика.
Правоохранительные органы действовали в соответствии с законом Российской Федерации.
Мы сдали проект в начале сентября в соответствии с договором.
Примеры написания «в соответствие»:
Приведите жизнь в соответствие своим идеалам.
Все документы привели в соответствие нормативам.
Требования к площадке привели в соответствие международным стандартам.
Трудности с окончанием возникают, когда человек не может определить лексическое значение выражения, поэтому появляется неправильная буква. В выражениях есть еще одна трудность — написание нескольких согласных звуков, стоящих рядом. Необходимо запомнить: «соответствие» пишется через -тств-.
Итак, есть несколько правил, которые помогут запомнить написание выражений.
Первое — задать вопросы:
В соответствии с (чем?) — предлог.
В соответствие (чему?) — существительное с предлогом.
Второе — попробовать заменить словосочетания на: «следуя», «согласно», «соответственно».
Составной предлог «в соответствии» легко заменить, не нарушая смысла предложения. «Мы действовали в соответствии с приказом руководителя». — «Мы действовали, следуя приказу руководителя».
Выражению «в соответствие» найти замену не получится. Окончание существительного будет зависеть от падежа, в котором стоит часть речи. Но и тут важно правильно его склонять.
Запомните правило, что во всех существительных на -ий, -ие, ия в винительном падеже будет окончание -е, а в предложном — -и. «Привести в соответствие с правилами безопасности» — «Решить о её соответствии занимаемой должности».