«…Помните! Через века, через года, —
                                                             помните!
О тех, кто уже не придёт никогда, —
                                                             помните!»
Роберт Рождественский, «Реквием»

Вам не показалось, дорогие читатели, что нынешняя «европейская зима» сыграла с нами злую шутку: обычно мы ждем ее окончания, а в этом году с нетерпением продолжаем ожидать ее прихода? И этот факт напрямую поспособствовал скоротечности зимних месяцев: мы уже переступили февральский экватор, и, спустя неделю, нас ждут последние зимние выходные. А сегодня, 15 февраля, важный праздник для православных христиан. Они отмечают один из непреходящих двунадесятых праздников — Сретение Господне. Согласно Евангелию от Луки, в середине февраля святые Мария и Иосиф принесли сорокадневного младенца Христа в Храм Иерусалима. Там их встретили Симеон Богоприимец и Анна Пророчица, узнавшие в ребенке Спасителя. Отсюда и значение праздника — день встречи с Сыном Господним, праздник принятия веры. Этот день принято проводить в окружении близких и друзей. Накануне стоит провести генеральную уборку и приготовить вкусные блюда, особенно блины — один из главных солярных символов. Ну и как в любой другой церковный праздник, сегодня нельзя браниться и предаваться унынию. В народном сознании 15 февраля — это день встречи двух времен года. Неудивительно, что с этой датой связано немало примет и поверий, а по погоде на Сретение судят о грядущей весне: если день выдался теплым, то и весна придет рано и будет солнечной, а холода сулят позднюю, прохладную весну; сильные ветра дуют к богатому урожаю фруктов и ягод; если в ночь на небе много звезд, весна придет поздно и будет прохладной.
Начиная  с 2011 года в России отмечается важная памятная дата — День памяти воинов-интернационалистов. Она приурочена ко дню вывода советских войск из Афганистана 15 февраля 1989года (по официальным данным, с этой войны не вернулись более 14 тысяч солдат и офицеров). В этот день вспоминают всех военнослужащих и ветеранов, принимавших участие в более чем 30 вооруженных конфликтах за пределами страны. Наши соотечественники проявили и продолжают проявлять самоотверженность и преданность Родине, участвуя в боевых действиях и выполняя взятые СССР и РФ международные обязательства по оказанию военной помощи дружественным странам. В разные годы, помимо Афганистана, горячие точки вспыхивали в Корее, Вьетнаме, Египте, Мозамбике, Анголе, Югославии, Сирии, Абхазии, Южной Осетии.
В 2004 году в Москве на Поклонной горе в парке Победы установлен памятник воинам-интернационалистам. В Шуе памятный знак появился в ноябре 1990 года. Памятные мероприятия пройдут сегодня по всей стране, а также в братской Беларуси — это наша дань памяти и уважения, становление у молодого поколения уважения к старшему, формирование личностных качеств и патриотизма.
Невозможно не согласиться с высказыванием древнеримского философа Цицерона: «Жизнь мёртвых продолжается в памяти живых». И это истинно: пока мы помним о человеке, он жив… жив в наших сердцах. Но что еще очень важно — это передавать наши воспоминания о родных и близких, о ярких событиях и не очень дальше — нашим детям и внукам. А уж как мы это будем делать — в устной или письменной форме — каждый решает сам. У Елены Викторовны Смоловой ещё жива её мама — Галина Николаевна Семёнова, которой в этом году исполнится восемьдесят лет.
Она родилась в Архангельской области в победном 1945 году, в большой, по тем временам, деревне. Когда её правнуку Никите пришло время идти в первый класс, то как-то само собой зашел в семье разговор о школе: какая она была у каждого, что более всего запомнилось, оставив след в памяти. И как только свой рассказ начала мама Елены Викторовны, то голос внутри приказал — записывай! Так и появилась в их семье тетрадь с «Бабушкиными воспоминаниями».

«Школьные годы. 1 сентября 1952 года я отправилась в первый класс. Школа находилась в бывшем поповском доме. Нас, детей, было много — местные да из соседних поселений. Первую учительницу звали Нина Александровна. Учение давалось мне легко, только подводило чистописание, за которое получала «тройки». Парты в школе были деревянные, с откидными крышками, а под ними — ниша для сумок с книгами и тетрадями. Перед каждым учеником — стеклянная чернильница с чернилами. Писали тогда деревянными ручками, в которые вставляли железные перья. Сумки ученические были на длинной лямке (в виде торбы), сшитые из грубой черной ткани. Очень хорошо помню, как мы все плакали — зимой 1953 года умер Сталин, и по всей стране был объявлен траур.
В десять лет нас приняли всем классом в пионеры. Школьной формы еще не было, и все ходили кто в чем. Пионерские отряды делились на звенья, и я была звеньевой, а еще — барабанщиком. Мы занимались общественной работой: помогали старикам (носили в дом воду, дрова, мыли полы), а также отстающим в учебе. А когда для жителей деревни устраивали концерты, то мы — пионеры — всегда принимали участие.
На праздничных демонстрациях 1 и 9 мая, 7 ноября впереди школьников шла я вместе с другими барабанщиками, и стук барабанных палочек придавал этому особую торжественность. А еще мне очень нравилось читать художественную литературу, и я записалась сразу в две библиотеки — в школьную и  при клубе. Ходила за покупками в магазин, а на сдачу, с разрешения мамы, покупала книжки со стихами или сказками. В классе между пионерскими звеньями устраивались соревнования: какое звено больше соберет макулатуры и птичьего помета. Сдавали не только свои старые газеты и книги, но и спрашивали ненужную бумагу по всей деревне. За птичьим пометом лазали на чердаки домов и церквей (он использовался как удобрение). Помню такой случай: у нас гостила папина родственница с четырёхлетней дочкой Зоей. Так получилось, что взрослые вышли на улицу, а когда вернулись, то застали малышку за мытьем полов: она вылила стоящие на столе три крынки молока и терла тряпкой?!
С пятого класса предметы у нас уже вели разные педагоги. Классным руководителем была Кузнецова Дина Михайловна. Она же вела у нас ботанику, физкультуру и домоводство. На последнем мы изучали азы вышивки — крестиком, гладью, ришелье, и учились шить. Директор школы — Петр Егорович — вел у нас историю и столярное дело. На трудах мы познакомились с разным плотницким инструментами и сами делали табуретки. Моя табуретка была одна из лучших!
Когда мне исполнилось 14 лет, меня приняли в комсомол. Помню, что коса моя была ниже пояса в этот период. Ну и конечно же, начиная с начальной школы мы все помогали взрослым на сенокосе. Сначала подгребали остатки сена, став постарше, на лошадях возили сено к остожью, где мужики вилами его укладывали. Получался длинный скирд. Траву на лугу косили конными косилками, затем подсушивали ее, переворачивая раза 2-3 ручными граблями. Каждую осень в сентябре школьников 5-7 классов на неделю или две освобождали от занятий. Взрослые косили рожь, ячмень, а мы вязали снопы. Мальчишки же возили снопы к пряслам (приспособление из продольных жердей на столбах для сушки снопов, сена). А еще мы собирали картошку в мешки, которая была на поверхности пашни после плуга. Эта работа была сделана, и каждый десятый мешок шёл сборщику. Деньгами оплачивалась дорожная работа — мы нагружали лопатами некрупные камни на телеги, лошади тащили это к нужному месту, затем засыпали ими ямы на дорогах.
Восьмой, девятый классы я училась в средней школе, в которую ходила пешком почти 6 км. Для школьников из совсем дальних деревень при школе был интернат, где ребята жили по 4-5 человек в комнате. Кормили их 3 раза в день бесплатно, а домой они ходили на каникулы, изредка — по воскресеньям.
В то время по окончании десяти классов молодежь из колхозов не отпускали и паспорт выдавали, если отработаешь 2 года: девочки — доярками, парни — на разных работах. Так и пролетели в трудах и учебе мои школьные годы. Платье на выпускной вечер я сшила себе сама из белого штапеля. В аттестате красовались четыре четвёрки среди остальных пятерок. Впереди меня ждала студенческая жизнь…»

Галина Николаевна закончит Архангельский пединститут, потом поедет к родственникам в Ленинград, где будет жить у двоюродного брата в комнате вместе с его дочкой. На экскурсии в музее познакомится с худеньким пареньком, который впоследствии сделает ей предложение и увезет в наш маленький городок. Но это уже следующая глава в «Бабушкиной тетради», которая, наверное, получит продолжение: дочка —  Елена Викторовна — тоже записывает  свои воспоминания.

Пусть даже звёздные миры
Не вечны во Вселенной.
Но есть две звёздочки мои,
Они всегда нетленны.
Жить будут эти огоньки,
Пока живу на свете;
В часы раздумий и тоски
Они так ясно светят…
А из Вселенной голубой
Зачем на землю падать?
Одну звезду зовут Любовь,
Другую – Память.

Елена Антошкина

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.