«Как судно, ненагруженное и предоставленное течению буйных ветров, скоро потопляется, так и душа, живущая беспечно, подвергается бесчисленным страстям».
Иоанн Златоуст
Наступившие выходные, как всегда, богаты памятными и праздничными датами. Так, именно сегодня в нашей стране отмечают День российской науки. Дата праздника имеет символическое значение и приурочена к образованию в 1724 году Российской академии наук императором Петром I (28 января — по старому стилю). В Советском Союзе этот день отмечался в третье воскресенье апреля, и многие научные коллективы продолжают считать праздничным именно эту дату. Но на официальном уровне именно накануне 8 февраля правительство РФ во главе с президентом поздравляют наших учёных и научных сотрудников с профессиональным праздником. В Кремлевском дворце ежегодно проходит церемония вручения государственных наград, званий, дипломов за выдающиеся достижения, изобретения и открытия. А нам, как жителям северной страны, будет познавательно узнать, что идентичных снежинок в природе не существует, а количество их разновидностей определяется числом с 768 нулями?!
На завтрашний воскресный день приходятся два значимых события. Первое из них — День работника гражданской авиации. В 1923 году в молодой советской республике Советом Труда и Обороны СССР было принято постановление «Об организации Совета по гражданской авиации». Вот так у нас возник воздушный флот, а вместе с ним и традиции, связанные с чествованием сотрудников и ветеранов авиакомпаний.
Второе событие приурочено к памятной дате: Православная церковь вспоминает перенесение мощей великого христианского учителя и пастыря святителя Иоанна Златоуста из Коман в Константинополь. Это произошло лишь спустя 30 лет после его кончины: в 438 году, когда правил уже император Феодосий II — сын Евдоксии, властолюбивой и жестокой императрицы, против которой со словами обличения выступал Иоанн Златоуст.
По просьбам простого народа, любившего святителя Иоанна Златоуста, вернуть его мощи в Константинополь императора попросил патриарх Прокл. Феодосий согласился на это, но посланные им люди никак не могли поднять святые мощи.
Лишь только когда император прислал послание к святителю Иоанну, прося у него прощения за себя и свою мать, и оно было зачитано у гроба святого, мощи легко подняли, погрузили на корабль и доставили в Константинополь. Первоначально рака с мощами была поставлена в церкви святой Ирины, где патриарх Прокл и обнаружил, что они нетленны. Там же перед ними со слезами молился Феодосий II. Наутро мощи перенесли в церковь святых апостолов.
От мужей ученых и святых личностей перейдем к простым людям. Есть два определения этого словосочетания. Простой – значит, ничем не выделяющийся среди толпы. А другое — это человек, ведущий несложную жизнь, где находит благодарность и удовлетворение в мелочах. У него позитивный настрой, прочные социальные круги, немного имущества. Когда мы встретились с Еленой Михайловной Березкиной, то первыми словами стала уже традиционная фраза: да что обо мне писать — я простой человек. Да, в этой рубрике уже целая коллекция из простых людей, благодаря которым наш город продолжает жить и развиваться.
Детские годы нашей героини были безоблачными и беззаботными. Прошло оно на Северных улицах, где у родителей была половина частного дома. В другой половине жила пожилая, интеллигентная пара. «Наверно, им было столько же, сколько и мне сейчас, но детскими глазами я видела перед собой стариков. Мы жили дружно и часто меня оставляли с ними, и тогда я скромно сидела за столом в их небольшой комнатке, который стоял возле окна. Брала с собой альбом, карандаши и, рисуя, ожидала возвращения родителей. У меня были и родные дедушка с бабушкой, но жили они в другой части города. Я очень часто вспоминаю этих чужих мне людей, дети которых остались в большом городе, а своих родителей перевезли к нам, поселив на окраине зелёной и маленькой Шуи». Родители мамы — Татьяны Дмитриевны — остались в деревне с её младшими сестрой и братом. У папы — Михаила Ивановича — был конфликт с предками ввиду того, что женился против их воли — не на той невесте. Обо всех этих семейных перипетиях Елена Михайловна узнала, став уже взрослой, а в детстве воспринимала редкие встречи с «бабой и дедом», как должное. Она была единственным ребёнком в семье и родительским вниманием, любовью не была обделена. «Сейчас стала сварливой бабкой, но, видимо, это состояние преследует нас всех в определённом возрасте. Вспоминаю осуждающие взгляды старушек на завалинке, когда мы шли мимо в коротких школьных платьях. А теперь ловлю себя на том же, когда смотрю вслед современным девчонкам, от внешнего вида коих хочется перекреститься… Знаете, я всю жизнь проработала на одном месте. Жили небогато, но очень дружно. Теперь жизнь пришла очень хорошая — всё есть, ничего не надо доставать «по блату». Но вместе с тем, исчезла лёгкость бытия что ли, в моем понимании…»
В школе Елена Михайловна училась неплохо, ходила в секцию лёгкой атлетики. Каких — то особых планов на дальнейшую судьбу не было: тратить пять лет на учёбу в институте ей не хотелось, да и больших зарплат заветный диплом в те времена не гарантировал. Закончив восьмилетку, она поступает в ПТУ № 11. Годы учёбы в училище приходятся на середину семидесятых прошлого века. В то время быть ткачихой или прядильщицей, да и вообще рабочим человеком, было более, чем почетно. Гремевшая на всю страну Валентина Николаевна Голубева (ткачиха Ивановского Камвольного комбината, дважды Герой Социалистического труда) стала примером для подражания и кумиром многих девчонок. Елена Михайловна идет работать на фабрику «Шуйский пролетарий» прядильщицей.
«Молодость есть молодость. Столько было во мне сил и задора: соцсоревнования, комсомол, шефская помощь… жизнь кипела через край! И ведь на всё хватало не только сил, но было интересно и увлекательно. А еще были танцевальные вечера, где мы с подружками присматривались к кавалерам!» И тут моя собеседница ничуть не лукавит: она сама выбрала себе мужа, заприметив скромного паренька в компании ребят, вызвавшихся проводить трёх подружек до дома. «Я же была «правильная» вся, поэтому, когда мы встретились в следующие выходные, сразу озвучила Валерию Ивановичу «своё понимание» любви и семейной жизни,»- смеется Елена Михайловна. Молодые не стали тянуть кота за хвост и через три месяца подали документы в ЗАГС. Ему было чуть за двадцать, ей — восемнадцать. Их не пугало ни отсутствие отдельного жилья, ни международная обстановка в мире — ведь влюбленным и молодым все моря по колено! Валерий Иванович трудился на заводе им. Фрунзе, жил с родителями в районе п. Победы. «До сих пор благодарна своей свекрови Марии Семеновне, что приняла меня как родную. Была в ней житейская мудрость, которой она делилась со мной, по сути, ещё совсем ребёнком». Вскоре в молодой семье родился первенец — сын Александр, а ещё через четыре года — Алексей. «Жизнь пролетела слишком быстро… и дети выросли быстро и мы состарились…» — сетует Елена Михайловна, но тотчас же меняет риторику и продолжает рассказывать о планах на предстоящую весну: какие семена уже куплены и что ещё предстоит, исходя из нынешней зимы и готовясь к холодному лету. Много времени она уделяет внукам, которых уже трое: одного встречает из школы, других сопровождает на уроки допобразования. Говорит, что пришло время отдавать долги и благодарна судьбе, что есть на это силы: «Нам с мужем очень помогали наши родители. Молодые были, хотелось и с друзьями посидеть, и поехать куда-то — всегда отпускали, забирая внуков к себе. Теперь и мы стараемся дать детям побыть одним — сходить в театр или на концерт». Когда наш разговор подошёл к концу, я спросила у Елены Михайловны, что такое любовь в её понимании. «Любовь — это не я или он, а мы. Вместе. И желаю всем всегда быть вместе».
Быть человеком — что это значит?
Просто жалеть, если рядом плачут,
Быть справедливым во всех деяниях,
Ближнего разделять страдания.
Быть человеком с понятием долг.
Значит другому — товарищ, не волк.
Труд человека всегда возвышает,
Честно трудиться ничто не мешает.
Совесть твоя, чтоб всегда говорила,
Перед другими чтоб не кривила.
Маленький ты или с чинами
Все перед Богом равны мы с вами.
Быть человеком — что это значит?
Нужно задуматься, не иначе…
Елена Антошкина
