20 января любители сыра во всем мире отмечали свой день — праздник для всех поклонников одного из самых популярных молочных продуктов. Знаете ли вы, что сыр — один из самых удивительных продуктов в мире, история которого насчитывает больше 7000 лет?!
Сыры застали Гомера и египетских фараонов, были завтраком вельмож и свадебным подарком королеве. На сегодняшний день насчитывается более 2500 видов сыра в мире, но еженедельно появляются новые варианты. Всё это изобилие сводится к восьми основным видам: сычужные, твёрдые, мягкие, рассольные, кисломолочные, сывороточные, копчёные и с использованием плесени. Сыры различают по форме, внешнему виду, вкусу, жирности, твёрдости, составу. Процесс его изготовления трудоёмкий и сложный, требующий строгого соблюдения технологии производства, в ходе которого учитываются как качество и происхождение молока (коровье, козье, буйволиц, кобылиц, овечье), так и используемых ферментов и добавок. Сегодня о сыре и его производстве мы с вами узнаем непосредственно от тех, кто занимается сыроварением в нашем, когда-то текстильном, крае.
«Сытая Дуся»
Есть в Юрьевецком районе семейное подворье «Сытая Дуся», которое обосновалось в старинном селе Ёлнать. Производство это домашнее, небольшое, где задействовано всего два сотрудника. Рассказывает хозяйка Наталья Груздева:
«Сыроварим мы уже более 10 лет. Супруг Павел родом из Литвы, поэтому любовь к настоящим сырам у него с детства. Сначала пробовали варить сыры из любопытства, затем поняли, что нам это нравится. Стали изучать процессы, технологию, рецептуры. Наш ассортимент сложился из потребностей наших покупателей, их выбора полюбившихся сортов сыра. Самый популярный из нашей линейки — это «Губернаторский» и копчёная моцарелла. Особых секретов у нас нет, но к выбору и качеству молока относимся серьёзно — от этого зависит вкус и конечный результат производимых сыров. Сейчас в наш ассортимент входит около 10-12 сортов сыра.
Наши ивановские покупатели и любители сыров из других регионов традиционно заказывают новогодние и пасхальные сырные наборы. А главный секрет успеха производства — поддержка ремесла губернатором, руководством области, департаментом сельского хозяйства, которые очень хорошо организовывают сбыт продукции посредством региональных ярмарок и фестивалей».
Познакомиться с продукцией «Сытой Дуси», в ассортименте которой не только различные сыры, можно на их страничке ВК «Сытая Дуся», а ещё в ТЦ «РИО» областного центра.
Пучежский сыродельный завод
Пучежский сыродельный завод является лидером среди перерабатывающих производств в Ивановской области. Многим читателям, наверняка, знаком слоган предприятия «Пучежский сырочек — лакомый кусочек». Завод выпускает около восьмидесяти товарных позиций, среди которых молоко, сливочное масло и сыры: полутвердые, твердые, мягкие, плавленные, вытяжные. Визитной карточкой предприятия является натуральный колбасный сыр, производимый по рецептуре ГОСТа и любимый покупателями. Процесс изготовления этого сыра трудоемкий и затратный, поэтому по плечу не каждому производству. Ежегодно завод принимает участие в выставке продуктов питания WorldFood Moscow, где его продукция не остаётся без наград и медалей, а также постоянный участник областных и региональных продовольственных ярмарок. В основном пучежские сыры представлены в нашей и соседних областях: Нижегородская, Ярославская, Костромская. Сейчас предприятие выходит на рынки Санкт-Петербурга, Архангельска, Красноярска и Владимира. Месячный объём производства составляет приблизительно 80 т сыра, а в сутки завод выпускает около трёх тонн колбасного сыра. С целью популяризации сырной продукции открыт музей сыра по адресу: г. Иваново Шереметевский проспект 53. А еще больше информации вы найдете на сайте завода puchezh-cheese.ru
Компания «Сыродел»
Компания «Сыродел» была основана в Юже. Шестой год небольшой коллектив, в котором сейчас трудятся порядка пятнадцати человек, продолжает поставлять на продовольственный рынок области свою продукцию. Директор — Анатолий Александрович Морозов — рассказал нам, что гордостью небольшого производства является Гостовский сыр, в котором все ингредиенты натуральные и соответственно цена его выше, если сравнивать с сырным продуктом. В 2019 году два энтузиаста начали варить сыр, и из чего потом выросла компания «Сыродел». До недавнего времени производство было остановлено, так как были трудности с запчастями к импортному оборудованию, но, к счастью, деталь дошла — таки до адресата. Продукцию сыроварни можно приобрести в магазине самой Южи по адресу: Заводская 5, а ещё в магазинах области, куда она поступает с базы в Иванове.
Ещё одна история семейного хозяйства и бизнеса из Юрьевецкого района.
«Сырный хутор»
«Сырный хутор» — это Светлана и Виктор Исхаковы. У них нет специально оборудованного помещения, поэтому цех — это домашняя кухня, где для созревания и хранения сыра стоит несколько холодильников. «Мы всё делаем сами: я — сыровар, а муж занимается техническим обеспечением. Как бренд «Сырный хутор» начался лет пять назад, а сыроделанием я стала заниматься более десяти лет, когда у нас был ещё свой ресторан в Юрьевце». Полутвердые, мягкие сыры и даже консервированные — ассортимент домашней сыроварни составляют двадцать видов сыров. В 2021 году Исхаковы получили грант «Агростартап», на который приобрели скот и сыроварку. Светлана — дипломированный сыровар и сама экспериментирует с приправами и заквасками. За неделю на сыр перерабатывается 250 литров молока. Как и в любом деле, не всегда всё идет ровно и гладко, но вдохновение и силы продолжать делать сыр семья черпает от своих постоянных и благодарных покупателей и строит планы на расширение производства. Купить продукцию от «Сырного хутора» можно непосредственно в хозяйстве (д. Махлово), на ярмарках в Ивановской и Костромской областях, а также связаться через интернет ВК «Сырный хутор».
Семейная сыроварня Гагариных
Семейная сыроварня Гагариных уже стала брендом нашего города. За недолгих пять лет существования она не только у всех на слуху, но и сумела стать точкой притяжения для туристов и гостей Шуи. Ее основатели — Анатолий и Ольга, переехав жить за город, попробовали, купив молока у соседей, приготовить домашние йогурт и творог. А исчезнувшие с прилавков страны заморские сыры (вследствие введённого эмбарго), подтолкнули семейную пару сварить самый легкий, не требующий инвентаря и затрат, эдыгейский сыр. Эксперимент вдохновил и сподвиг замахнуться на более серьёзные сорта сыра. Так, увлечение «для себя и друзей» переросло в бизнес, которому поспособствовала эпидемия ковида, оставив Ольгу без работы, а её фитнесцентр — без посетителей…Все азы сыроварения, начиная с изучения скупой тогда ещё информации и до учёбы в ВНИИ маслоделия и сыроделия (г. Углич), ребята одолели и освоили, а теперь радуют своих покупателей вкусной молочной продукцией, в составе которой около двадцати наименований сыра, йогурт, творог и масло. В своих начинаниях, пять лет назад, ребята получили грант от департамента сельского хозяйства области с проектом семейная сыроварня «За стеклом» в Шуе. Сейчас цех перерабатывает 700 литров молока в день, а в открывшейся гостиной хозяева встречают гостей, предлагая дегустацию своей продукции, проводя различные мастер-классы и посиделки.
Купить продукцию семейной сыроварни можно в Шуе (2-ой Пушкинский переулок д.2), в Иванове («Музей сыра», м-н ЭкоЛавка на ул. Арсения 37б). Партнерами шуйской сыроварни являются около десяти ивановских ресторанов. Страничка ВК «Семейная сыроварня Гагариных».
Сыроварни Тремасова
Вдохновившись сырными постами, наверное, многие из вас захотят попробовать сварить сыр самостоятельно. А облегчить этот процесс помогут сыроварни Тремасова.
В ассортименте можно найти сыроварни для бизнеса (кафе и ресторанов), домашнего использования, кейтеринга и вечеринок.
Александр Валерьевич, без ложной скромности, позиционирует себя, как потомственный хозяйственник, сыровар, изобретатель и создатель сыроварен Тремасова. Свой первый домашний сыр он сварил в 1998 году. «Моя философия — это не просто процесс производства сыра, это путешествие к истинному наслаждению, когда каждая нота вкуса наполнена заботой, любовью и уважением к традициям. Я чрезвычайно благодарен своим покупателям и любителям сыра за их неизменную поддержку и веру в наше дело. Именно ваша страсть к качественному и вкусному продукту вдохновляет меня на новые творческие открытия и усовершенствования. Наша команда готова продолжать вас удивлять и радовать, открывая новые возможности в мире сыроделия. Вместе мы создаем не просто сыры, масло, йогурты, а настоящие шедевры. Пусть каждый кусочек сыра, приготовленного с помощью сыроварен Тремасова, приносит в вашу жизнь радость! Спасибо, что выбираете нас. До новых встреч на пути к вкусным открытиям!»
Всю подробную информацию можно посмотреть на сайте sir-tremasov.com, а также в соцсетях Telegram, BK, OK.
Ученые выяснили, что если за 30 минут до отхода ко сну съесть кусочек сыра, то заснёте легче и спать будете крепче. Аминокислота триптофан, содержащаяся в сыре, положительно влияет на состояние нервной системы, купируя стресс и снижая тревожность. Благодаря этому человек скорее расслабляется и падает в объятия Морфея! Ну и конечно, ни одно фото не обходится без сыра. И для этого совсем не надо говорить англицкое «чиз». Говорите по-русски «сыр», и эффект будет таким же. Улыбайтесь, господа! Сыр вашему дому!)
Елена Антошкина