Отгремела суета и леность первых дней нового года — пришла пора отдохнуть от праздности бытия и окунуться в рабочий график. Не успели мы и глазом моргнуть, как треть наступившего месяца уже позади! Так вот какой ты шустрый, январь — зимы государь!? В восточнославянской традиции его называли «просинец». Как несложно догадаться, связано это от начинающей показываться в это время синевы неба, просиянья, с прибавлением дня, солнечного света. Среди наиболее важных православных праздников месяца являются Рождество Христово и Крещение, а дни между этими событиями получили название Святки.
Начинаются они 6 января (в Рождественский сочельник, с момента восхождения на небе первой звезды) и заканчиваются 18 января (в Крещенский сочельник, после освящения крещенской воды). Эти праздничные дни именуются у славян «от звезды до воды». Само название произошло от глагола «святить», то есть прославлять Иисуса Христа.
А мы, шуяне, вместе с многочисленными туристами очень душевно и тепло отметили праздник «Русское Рождество». Событие такого масштаба давно напрашивалось в наш любимый город и стало для него поистине глотком свежего воздуха. Теперь, смакуя фестивальное послевкусие, будут вестись разговоры о том, что удалось или нет, статисты подсчитают число гостей и выпитого ими чая, а энергичные и творческие люди начнут генерировать идеи и готовиться уже к следующему году. Сегодня у наших читателей есть возможность послушать и прислушаться к тому, каким увидели наш город в его праздничном убранстве столичные гости и иже с ними.
«Когда я выбирала себе подарок на Новый год и Рождество, сомнений не возникло — это должно быть путешествие. С выбором точки назначения тоже не было раздумий: конечно же, Шуя! Я бывала здесь летом, а, учитывая, что Шуя — центр «Русского Рождества», как ни посмотреть на эту радость зимой, когда всё укутано белоснежной холодной шалью, а снежинки и праздничные огоньки соревнуются между собой в великолепии. Шуя, милая Шуя…. Иначе я этот город теперь не называю. Старинный, купеческий, одетый в разные ставни, на берегу живописной Тезы. И с величественными храмом и колокольней — православными твердынями.
Рождество — всегда добрая и сказочная история для нас, которая зажигает звëзды, заставляет верить и любить, утверждает веру. Город спешит подтвердить это, а чудо начинается уже с вокзала – такого маленького, очень домашнего, где стоит огромная живая ель, щедро украшенная игрушками, сшитыми из шуйских ситцев. Как же это красиво! Ведь именно здесь производят истинно русские ткани, знаменитые шуйские ситцы, которые не спутаешь ни с какими иными…
Весь центр города украшен огоньками, ëлками, гирляндами, новогодними фигурками. Погода, горячий чай и пирожки располагали к прогулкам, с улицы не хотелось уходить. Впитывать, разглядывать, изучать роскошные шуйские наличники, которые увлекают, манят за собой, заставляя обходить улицу за улицей и собирать коллекцию на фотоаппарат.
А если хочется погреться и соприкоснуться с искусством — к нашим услугам были гостеприимно распахнуты двери двух чудесных, с интересными коллекциями, шуйских музеев. Маленькая Шуя наполнена до краёв историей и искусством!»
Маркелова Татьяна,
преподаватель художественной школы,
жительница Санкт-Петербурга.
«Подъезжая к Шуе, я думала, что самый большой интерес для меня в этом городе могут представлять шуйские ткани, которые я, как художник, работающий с текстилем, очень хотела заполучить в свои закрома. А еще мечталось о более близком знакомстве с шуйской мастерицей, которая на основе традиционной текстильной куклы смогла выработать свой неповторимый стиль, превращая привычные нам скрутки в выразительные образы. Всё задуманное сбылось, а само путешествие стало настоящим рождественским подарком!
С первых шагов поразил вокзал — чистый, пахнущий морозом и хвоей. Ёлка с текстильными игрушками — звёздами, шарами, лошадками; фотозона с воссозданным старинным вагоном; одежда железнодорожников прошлых лет в стеклянных витринах — всё убранство было достойно музейной экспозиции.
Но и дальше Шуя продолжала удивлять и влюбляла в себя все больше и больше: дома со старинными наличниками, вкуснейшие пирожки в пекарнях, улочки, занесенные снегом, дети на плетеных ивовых санках, взрослые, готовые показать любые достопримечательности города. Сияющая иллюминация и сверкающие звезды в ночном небе.
А еще бабушки на рынке, продающие женские халаты и мужские ситцевые трусы: поверьте, расцветки такой красоты я встречала только в своём, советском детстве! И тут же, рядом, моя неожиданная любовь — банки с щаницей! Ещё несколько шагов — и мы уже в музее, с интересными экспозициями. Наш нижайший поклон за прекрасную экскурсию по городу местной художнице Марине Журавской, сохраняющей облик города в чудесных акварелях! Три дня пролетели — не догнать…
На вокзал мы приехали за два часа раньше времени, чтобы успеть всё как следует рассмотреть, основательно и неожиданно попали на лекцию о железных дорогах. Сделав ни один десяток фотографий, мы выпили чаю из самовара прямо на перроне и были «закинуты» предупредительными проводниками в вагон «Ласточки». Ухххх…
Приехав домой, я взахлёб рассказывала о Шуе домашним. Вот, начинаем планировать летнюю поездку!»
Ольга Постальчук,
(художник, член ЕСХ) город Обнинск
«Шуя встретила нас чудесной предрождественской погодой: легкий морозец, пушистый снег и временами даже солнце! В первую очередь мы посетили музеи: краеведческий и историко-художественный, а если кратко — Бальмонта и Фрунзе. За три дня исходили центр города и старые улочки с изумительными деревянными наличниками.
Узнали, что действующий шуйский вокзал представляет собой музейный комплекс и признан одним из лучших железнодорожных вокзалов страны. А какая там стоит елка! Ситцевая. Но не потому, что она из ситца, а потому, что игрушки, которые висят на ней, сделаны из ткани, повторяющей рисунки мануфактур 19 века и воссозданной комбинатом «Шуйские ситцы».
На колокольню Воскресенского собора в этот раз мы так и не поднялись. Решили оставить до лета, чтобы повторить это прекрасное путешествие».
Ольга Щербакова, Подольск
После таких тёплых слов о нашем с вами городе хочется его обнять и благодарить судьбу за это милое, тихое, дышащее историей место рождения! И конечно, огромное спасибо всем приезжающим, которые стараются увидеть и выделить среди не всегда доведённых до лоска городских фасадов самое главное — дух провинциального русского города, гостеприимство его жителей, которые только учатся жить в условиях турпотока и хотят показать и рассказать гостям всё самое лучшее.
Ну, и возвращаясь к повседневности, необходимо отметить, что завтра свой профессиональный праздник отметят работники прокуратуры РФ.
Праздник учрежден Указом Президента РФ Б. Ельцина от 29 декабря 1995 г. Чествование служащих контролирующего органа стало данью уважения и признанием важности их труда. Дата торжества имеет символическое значение — 12 января 1722 года появился первый институт российской прокуратуры. Император Петр Великий создал чин генерал- и обер-прокурора в Правительствующем сенате, определил их компетенцию. В этот праздничный день служащих прокуратуры повышают в должностях и званиях за выдающиеся достижения. Лучшие сотрудники получают правительственные награды, почетные грамоты, ценные подарки, нагрудные знаки «Почетный работник прокуратуры Российской Федерации» и «За безупречную службу». А самые первые прокуроры и адвокаты появились ещё во времена Древней Греции и Древнего Рима. Тогда были придуманы и первые законы, которые использовали в судебном деле. Считается, что наибольший профессиональный запас слов имеют именно работники юриспруденции (ещё медики и священники) — их словарь насчитывает около 15 тысяч слов, в то время как лица других рабочих профессий — в два раза меньше. А чтобы и нам пополнить свой словарный запас, откроем 2 главу Конституции Российской Федерации и изучим права и свободы человека.
И в заключение очень хочется поделиться с вами тем, что сегодня, 11 января, Всемирный день «спасибо». Праздник зародился в западных странах по инициативе ООН и ЮНЕСКО. Его цель — борьба с грубым обращением, некультурным общением. Давайте поддержим этот праздник и постараемся говорить друг другу теплые слова, выражать благодарность и не скупиться произносить такое волшебное, иногда лечебное слово «спасибо!» Как утверждают туристические путеводители, «спасибо» повышает скорость и качество обслуживания. Выражение или получение признательности вызывает у человека повышенную выработку гормонов, в частности окситоцина, который позитивно влияет на психоэмоциональное состояние организма.
Спасибо вам, дорогие наши читатели!
Елена Антошкина