«…Если посмотреть, что будет у россиян на столах в Новый год и у русских по всему миру — везде сплошной оливье. Да, нас объединяет одно — еда. Мы сами — глобальный такой оливье: все разные, чаще чужие друг другу. Но бывают мгновенья, когда все мы — этот густой, тяжелый салат. Мы родные, мы вместе. Как горошек, колбаска и майонез. И вся планета — наш тазик!» 
Алексей Беляков

Когда на Руси еще не было календарей,
Время года определяли по оливье:
Если с майонезом — зима,
Если с квасом — лето.

Вот и пролетел декабрь — первый зимний месяц и последний календарного года. Да, настало время для подведения итогов — всего того, что было прожито за год и реализовано, что сбылось или, наоборот, не сбылось. А все неудачи и ошибки даны нам для опыта, из которого необходимо сделать выводы. Ещё один прожитый год — как кольцо на стволе дерева. Каждый человек набирается мудрости, задумывается о своем присутствии в этом мире, пытается принять потери и горести, которые неизбежно сопровождают его.
Прежде чем рассказать об очередном празднике, давайте посчитаем, а сколько же всего их в нашей стране? Интернет-ресурс со ссылкой на возможные неточности выдал 211 праздников. Если приплюсовать к ним и международные, то на один день приходится сразу несколько событий. Получается, что крылатая фраза «праздник каждый день» имеет под собой крепкую основу.
В конце года, 27 декабря, свой профессиональный праздник отмечают сотрудники МЧС. Согласитесь, что мы уже не представляем нашу жизнь без этого слова «спасатель», и при любой беде набираем три цифры — 112. И сейчас, в такое непростое время, сотрудники этого ведомства самые первые оказываются в эпицентре чрезвычайных ситуаций и событий, помогая и спасая, опираясь на свой профессионализм и человечность. Праздник был учрежден Указом Президента РФ Б.Ельцина от 26 декабря 1995 года «Об установлении Дня спасателя Российской Федерации». Этот год стал юбилейным, и уже в тридцатый раз принимают поздравления все те, кто связал свою жизнь с  полной риска профессией: дежурные бригады, диспетчеры, пожарная охрана, различные структуры министерства и обслуживающий персонал. К празднованию присоединяются студенты и преподаватели профильных учебных заведений и бывшие работники федерального министерства. Ежегодно служащие МЧС спасают около 250 тысяч жизней! А своим началом спасательное ведомство обязано Александру I, под руководством которого в Москве 24 июля 1803 года была организована первая в России профессиональная команда пожарных.
Вот уже считанные дни остаются до самого волшебного праздника года. И как всегда, из раза в раз эти предновогодние недели наполнены суетой и желанием успеть воплотить то, что откладывалось целый год. Есть в этой праздничной кутерьме свой «волшебный ингредиент», название которому — ожидание. А вот чего мы ждём, на что надеемся и с каким настроением приготовились вступить в 2025 год — узнаем у наших земляков.

«Спешу поздравить с наступающим Новым годом дорогих читателей газеты «Шуйское время»! Меня зовут Валерия. Я являюсь воспитателем Шуйского детского дома-школы. Прежде всего, хочется пожелать здоровья и благополучия всем нашим деткам, пусть их мечты и цели обязательно осуществятся в новом году! Также поздравляю наших горожан: пусть 2025 год приносит только радостные события и известия в ваши семьи, в домах царит гармония, любовь и забота! Хочу отметить, что каждый год в городе что-то созидается и обновляется, и наша задача, как жителей, сделать всё, чтобы сберечь и сохранить непередаваемую красоту и уют нашего общего дома! С праздником, дорогие шуяне!»

О насущном, о самом главном, что есть в жизни каждого — о семье говорит в своем поздравлении Елена. А ее словам можно доверять, ибо мама четверых детей плохому не научит: «Дорогие земляки, вот уже на исходе 2024 год, объявленный официально Годом семьи. Было реализовано немало различных проектов как на региональном, так и на федеральном уровнях, с возможностью вовлечения в них самих семей. Но что остается самым главным для любого родителя? Конечно же, благополучие своих детей и желание гордиться их успехами. Нет ничего ценней, чем теплота и открытость отношений. В наступающем году хочется пожелать всем семьям быть внимательнее друг к другу, уметь замечать даже самые маленькие победы и радоваться им вместе. Следуйте своим мечтам и помните, что лучше вас это никто не сделает. Не бойтесь открыть сердце для нового и интересного. Творите, действуйте и получайте удовольствие от результата. Ничто не заменит поддержку своей семьи в любых начинаниях. Живите в мире и любви. Будьте счастливы в новом году!»

Следующее поздравление передает Людмила, когда-то переехавшая жить в наш город:
«Уже более тридцати лет я живу в Шуе, и для меня она стала родным городом. Здесь живут мои родные, близкие и далекие родственники. Приятно созерцать, как последние годы Шуя превращается в город сказочного Рождества, и атмосфера этих дней наполнена добром и уютом. Новогоднее убранство завораживает своей красотой, за что большое спасибо создателям и организаторам. Всем жителям и гостям нашего города желаю здоровья, мира и добра! Пусть каждое слово, стремление и действие будет наполнено любовью!»

А что волнует людей старшего поколения, у которых, в силу прожитого и накопленного опыта, есть возможность сравнить времена и нравы, глядя на свой город, его людей и на ритм изменившейся жизни? Геннадий Васильевич был рад поговорить, передать через газету поздравления и поделиться своими чаяниями:
«Я думаю, что всегда памятно время, когда ты был беззаботным или испытывал счастливые мгновения — тогда и всё вокруг было красивым, а плохое — неприметным. А с возрастом «замыленный глаз» открывается, и начинаешь обращать внимание совсем на другие вещи, подмечая каждую мелочь. Уж тем более, режет по сердцу, когда больница твоего детства-юности стоит и разрушается… И так во всём — ты никак не можешь принять торговые «палаты» этого века, вспоминая магазинчики ушедшего. Это одна сторона медали. А вторая — мы ж сами хотели счастливой жизни своим детям и внукам, работали, чтоб приблизить это. Вот, пришло оно: у всех машины, дачи, доставка еды, моря и путешествия. Всё хорошо, только на пути к изобилию мы растеряли духовность, культуру, образование…Вот я и желаю всем землякам полюбить! Возлюбить ближнего своего, наш город, страну — относиться бережно к тому, что нас окружает, ценить труд других! А счастье — оно не за горами, и радость может ждать за каждым поворотом! С Новым годом и Рождеством вас, земляки!»

Вся наша дружная команда также присоединяется ко всем поздравлениям. Читайте «Шуйское время», будьте здоровы и тратьте своё время с пользой для жизни!
Елена Антошкина

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.