Живем мы своими мирскими заботами,
И совершенно не знаем о том,
Что астрономы своими работами
Заняты тоже и ночью, и днем.
Здесь на дворе уж декабрь на убытие,
О теплой одежде заботимся мы.
У них же — астрономическое событие:
Начало какой-то там космо-зимы.

Возможно, многие подзабыли или вовсе не знали, что с сегодняшнего дня начинается астрономическая зима, которая продлится до 20 марта 2025 года (до весеннего равноденствия). На 21 декабря выпадает уникальное явление — день зимнего солнцестояния. Свершается оно в тот период, когда наклон оси поворота планеты Земля в направлении от небесного светила принимает максимальное значение — именно так звучит научное объяснение происходящего. На самом деле солнцестояние, то есть сам процесс, длится всего мгновение, максимум пару секунд, поэтому засечь его практически невозможно, но приблизительно высчитать время, в которое это произойдет можно (12.20 мск). В народе этот день называют самым коротким. Соответственно, ночь будет самая продолжительная в году: в полдень солнце поднимется на наименьшую высоту над горизонтом. Для каждого года дата зимнего солнцестояния своя и выпадает в период с 20 по 22 число последнего календарного месяца.
Современный, цивилизованный человек по — разному относится к приметам, обрядам и поверьям, которые составляли основу бытия древних славян. Для наших предков этот день был сакральным: олицетворял не только смену времен года, но и давал надежду на новую жизнь. Отсюда сформировалось несколько признаков, говорящих об особенности его. Так вот, хотите верьте, а хотите — проверьте, но в день зимнего солнцестояния единство человека с окружающим миром и связь с ним ощущаются настолько остро, что могут произойти события, которые усилят осознание: человек — не властелин, а всего лишь часть природы. Сегодня важно прислушиваться к чутью, понаблюдать за своими и чужими порывами и, по возможности, постараться провести время на свежем воздухе.
А 19 декабря для православных и не очень был днем памяти самого почитаемого среди всех святых — Николая чудотворца. Никола после Бога — второй заступник. А вы знали, что именно ему мы обязаны традицией дарить на Рождество подарки? Со дня св.Николая начинается подготовка к Новому году и Рождеству: наведение порядка в доме, выбор подарков для друзей и близких, закупка продуктов. Жители нашего города не являют собой исключение, и вместе со всей страной уже вовсю готовятся к предстоящим праздничным дням. Что беспокоит наших земляков, какие надежды возлагают они на предстоящий год и как собираются отметить уходящий — давайте вместе узнаем мечты и чаяния наших жителей, которым мы задали эти вопросы.
Галина Андреевна Рендюк отметила в прошлом месяце своё девяностолетие. Несмотря на почтенный возраст, они вместе с супругом ведут достаточно активный образ жизни, сами управляются с домом и хозяйством. «Я поздравляю всех земляков с наступающим праздником! От всего сердца желаю только самого светлого и хорошего. Чтобы всю жизнь идти вместе по жизни, нужны всего две составляющие: любовь и взаимоуважение. Именно этого я и желаю всем вам! А ещё, долгих лет жизни!»
А нам из этого новогоднего пожелания, прозвучавшего от человека, умудренного опытом, в жизни которого были лишения и тяжести военного времени, необходимо взять главные слова и дальше — с песней по жизни!
О чем думает и чем живёт молодое поколение шуян? Чувствуют ли они свою причастность к этому историческому месту, которое, куда бы не забросила их судьба, навсегда останется малой родиной?
«Всех приветствую, дорогие шуяне! В преддверии Нового года хочу пожелать вам, чтобы самые заветные и смелые мечты исполнялись, а ещё достижения поставленных целей и задач! Передаю вам привет из города Санкт-Петербурга. Я выросла в маленькой и спокойной Шуе, но на данный момент учусь в мегаполисе и очень скучаю по близким мне местам, по своим друзьям и знакомым. Хочу, чтобы наступающий 2025 год принёс процветание нашему городу, а для жителей открылись новые творческие возможности. Всем желаю побед в новом году и хорошего настроения!»
Веста, 16 лет
Кира, которой тоже шестнадцать лет, высказала своё видение родного города: «Думаю, молодежи не хватает у нас сферы развлечений, какая есть в крупных городах — пойти некуда…Всем землякам я желаю новогоднего настроения, веры в чудеса, исполнения желаний и счастливых, радостных дней!»
Ну, а теперь попробуем вспомнить картинки из детства:  утренник в детском  саду, свою первую ёлку или встречу с Дедом Морозом.
С Новым годом поздравляет всех нас юная жительница Шуи:
Целый год мы ждали праздник,
И подарков, и конфет.
На снегу вчера остался
Дедушки Мороза след!
А сегодня —  вот он, рядом!
Открывай скорей мешок!
Знаешь, как учила долго
Этот маленький стишок!
Катя, 6 лет
К хору «женских поздравлений» присоединяется Павел Николаевич Скворцов. Сейчас он дома с семьей, где проведёт новогодние дни, а затем вернётся в свой коллектив, с которым трудится на стройках в разных регионах страны:
«Вот знаете, каждый раз приезжаю домой и глаза режут нерадостные перемены: то тут, то там вместо деревьев, благодаря которым Шуя всегда была «зеленым городком», торчат пни. Я сторонник простой схемы: срубил дерево — посади два! Вот поэтому желаю нашему городу выжить, выстоять в этом безумном мире и времени. Хочется, чтобы молодёжь не уезжала, а нашла применение своего труда и знаний здесь. А так… мир всем нужен — это самое главное, и помнить тех, кто отдал и отдаёт свои жизни. С наступающими праздниками и веры всем в лучшее!»
У Оксаны Плотниковой по нынешним меркам большая семья: муж, двое детей, породистый кот и дворняга. Она — индивидуальный предприниматель. Признается, что часто не хватает времени, чтобы собраться за ужином всей семьёй, и в то же время отмечает, что эта редкость придаёт простому ужину определённую торжественность и значимость. «Что может хотеть и желать каждая женщина? Чтобы дети не болели, родные были здоровы. Хочется пожелать мира всем нам и благополучия. Пусть под бой курантов каждый загадает самое заветное, и оно непременно сбудется! Только не надо сидеть и ждать, а самим идти навстречу своим мечтам и желаниям. С наступающим, дорогие земляки, терпения, веры и волшебства!»
Наверное, нет среди нас человека, который бы не жил надеждой на лучшее. Всем нам хочется верить, что тучи развеются и сводки с полей будут радовать небывалым урожаем. Но для того, чтобы всё задуманное и загаданное исполнилось, необходимо и самим потрудиться, а не сидеть в ожидании чуда. Каждый на своём месте: в труде и в учёбе, в уборке дома и в приготовлении вкусного печенья — любыми своими благими, ежедневными делами мы творим этот мир, воздействуя на него силой маленьких дел. Не сомневайтесь в том, что даже самый маленький акт доброты имеет глубокое влияние и наше присутствие в мире не остается незамеченным.

Елена Антошкина

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.