11 декабря в Москве, в Министерстве науки и высшего образования Российской Федерации, состоялась торжественная церемония вручения премии Правительства Российской Федерации 2024 года в области науки и техники. С 1994 года эта престижная награда присуждается ежегодно 15 творческим коллективам из разных отраслей науки и техники за научно-исследовательские и опытно-конструкторские работы, завершившиеся созданием и широким применением в производстве принципиально новых технологий, техники, приборов, оборудования, материалов и веществ; практическую реализацию изобретений, открывающих новые направления в технике и технологиях.

Коллектив ученых – «текстильщиков» из Шуи, Иваново, Санкт-Петербурга и Москвы за комплекс ранее выполненных научно-исследовательских и опытно-конструкторских работ (НИОКР) на тему «Научные принципы создания и применения текстильных материалов специального назначения на основе отечественного сырья» стал одним из 15 творческих коллективов, удостоенных этой высокой награды. Среди ученых-лауреатов премии Правительства Российской Федерации — Председатель Совета директоров научно-производственного предприятия «ОБЪЕДИНЕНИЕ «Специальный Текстиль» (г. Шуя), кандидат технических наук Сергей Васильевич Королев.
Сергей Васильевич начинал свой профессиональный жизненный путь еще в оборонном комплексе СССР. Хотя с тех пор прошло не одно десятилетие, многие его работы, в том числе и созданные им изобретения, до сих пор находятся под грифом «секретно». Но имена некоторых из соавторов инженера Королева, указанные в авторских свидетельствах на совместные изобретения, известны из многочисленных публикаций в интернете. Разработка уникальных образцов технических устройств для оборонного комплекса СССР проводилась в соавторстве со многими учеными и конструкторами:

  • Доктором технических наук, лауреатом Ленинской и Государственной премий СССР Рототаевым Дмитрием Александровичем (одним из создателей динамической защиты отечественных танков и боевых машин пехоты — БМП);
  • Героем социалистического труда Поповым Николаем Сергеевичем (создатель танка Т-80);
  • Героем социалистического труда, дважды лауреатом Государственной премии СССР Венедиктовым Валерием Николаевичем (главный конструктор танков Т-72 и Т-90);
  • Молодняковым Николаем Александровичем (заместитель главного конструктора танков Т-72 и Т-90);
  • Героем социалистического труда Шоминым Николаем Александровичем (главный конструктор танка Т-64);
  • Заслуженным деятелем науки и техники РФ, профессором Благонравовым Александром Александровичем (главный конструктор БМП);
  • Заместителем Генерального конструктора Московского института теплотехники Соломоновым Львом Семеновичем (одним из ключевых создателей ракетных комплексов «Тополь-М», «Ярс», «Булава», составляющих основу ядерного щита России). В ученом совете Московского института теплотехники в 1988 году Сергей Васильевич защитил кандидатскую диссертацию.

Полученный опыт в исследованиях и создании специальной техники кандидат технических наук С.В. Королев сумел применить и в новой для него – текстильной отрасли, куда он пришел в начале «лихих» девяностых, после того, как работы в отечественной «оборонке» были во многом свернуты по инициативе правящего тогда руководства нашей страны.
Созданное и возглавляемое им «ОБЪЕДИНЕНИЕ «Специальный Текстиль» (г. Шуя) — единственное производственное предприятие в стране, отмеченное высокой наградой Правительства, благодаря успешному выполнению пяти НИОКР, результаты которых опубликованы в различных научных изданиях, защищены многочисленными патентами Российской Федерации.
Работы по исследованию и созданию функциональных текстильных материалов начались на этом предприятии с момента его создания в 1995 году. Именно тогда, 30 лет назад, при участии лауреата премии Правительства, доктора технических наук Кричевского Германа Евсеевича была разработана технология антимикробной обработки и начато производство носков «ГИГИЕНА-ГРИБОК». В течение нескольких месяцев были проведены необходимые технологические исследования, микробиологические, гигиенические и клинические испытания, на основании которых 25 декабря 1995 года Госстандартом были утверждены технические условия на серийный выпуск изделий. Этот знаменательный для нашей компании день мы и считаем днем рождения нашего инновационного текстильного предприятия.
Новый импульс эти работы получили в 2015 году, когда мы начали активно сотрудничать с ивановскими учеными из Химико-Технологического университета, под руководством профессора, доктора технических наук, заведующей кафедрой химической технологии волокнистых материалов Одинцовой Ольгой Ивановной.
Совместно выполненные НИОКР были посвящены разработке состава и технологии придания текстильным материалам репеллентных свойств, обеспечивающих отпугивание клещей и насекомых, и предотвращающих передаваемые ими заболевания. По итогам этой работы был разработан акарицидно-репеллентный костюм, содержащий специальные «ловушки», которые улавливают ползущего по костюму клеща, а закрепленное на ткани ловушек специальное, активное вещество нейтрализует его. Длительность действия защитной обработки материала обеспечивается технологией микрокапсулирования активного вещества.
В результате выполнения научно-исследовательской работы получено два патента на изобретения Российской Федерации: на акарицидно-репеллентный состав и на конструкцию защитного костюма. С помощью лекал, разработанных в Ивановском Политехническом университете под руководством заведующего кафедрой конструирования швейных изделий, профессора, доктора технических наук Кузьмичева Виктора Евгеньевича организовано серийное производство костюмов «БАРЬЕР ИНСЕКТО».
Еще одна выполненная НИОКР была посвящена разработке технологии производства материалов и изделий из них для восстановления тканей, кожных покровов человека на основе новых инкапсулированных биологически активных веществ (БАВ) и активных фрагментов биополимеров (АФБ). В процессе выполнения проекта были получены необходимые результаты, позволяющие производить текстильную продукцию, содержащую микрокапсулированные вещества, с косметическим и лечебным эффектом.
Общим результатом работы стало создание новых функциональных материалов, обладающих защитными и восстановительными свойствами — бактерицидными и ранозаживляющими. На основе данных материалов и использования инновационных технологий можно изготавливать пластыри, повязки, бинты, постельное белье и пр. Данные разработки были нами защищены патентами РФ на изобретения.
В рамках одной из НИОКР разработана технология включения серебра в одноразовые и многоразовые средства индивидуальной защиты — маски, постельное белье, спецодежду. При попадании на серебросодержащее изделие, бактерии и вирусы погибают в течение нескольких минут. Такие изделия могут применяться как в медучреждениях, так и в быту для людей с пониженным иммунитетом.
На базе «ОБЪЕДИНЕНИЯ «Специальный Текстиль» начинается производство носков, обработанных препаратом «Нанотекс», разработанным в ивановском Институте Химии растворов РАН, научным сотрудником, кандидатом технических наук Дымниковой Натальей Сергеевной, под руководством дважды лауреата премии Правительства Российской Федерации, профессора, доктора технических наук Морыганова Андрея Павловича, защищающих человека от грибковых заболеваний.
Сотрудники нашего предприятия продолжают участие в исследованиях по приданию гидрофобных свойств текстильным материалам под руководством заведующей лабораторией ИХР РАН, доктора технических наук Пророковой Наталии Петровны и при участии академика РАН, профессора, доктора химических наук, главного научного сотрудника лаборатории Института общей и неорганической химии им. Н.С. Курнакова Российской академии наук (г. Москва) Бузник Вячеслава Михайловича.
Всего в «интеллектуальной копилке» нашего ОБЪЕДИНЕНИЯ более 60 патентов Российской Федерации на инновационные технологии и функциональные текстильные изделия.
Наши инновации открывают новые горизонты в текстильной промышленности, предлагая решения в сферах укрепления здоровья человека и косметологии. Мы гордимся тем, что наши разработки получили признание на таком высоком уровне и продолжаем работать над созданием новых материалов и технологий, создавая «умный текстиль» для лучшего завтра.
Карышева Полина Александровна,
руководитель группы развития
«ОБЪЕДИНЕНИЯ «Специальный Текстиль».

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.