В этом году современная Россия уже в тридцать первый раз отметила День Конституции, который был установлен 12 декабря и посвящен событиям 1993 года, когда после долгих противостояний, слушаний и обсуждений на различных уровнях был принят основной закон нашей страны посредством всенародного голосования. До 2005 года этот день был нерабочим в календаре, но после внесения Госдумой изменений в Трудовой кодекс РФ — был исключен из перечня государственных праздников и причислен к памятным датам.
Из православных праздников в эту субботу церковь чтит память пророка Наума. Этот святой — один из двенадцати ветхозаветных пророков, именуемых малыми. Обстоятельства жизни святого неизвестны, а умер он на сорок пятом году жизни. «Книга пророка Наума» входит в состав Священного Писания (Ветхого Завета) и содержит предсказания о гибели ассирийского города Ниневии за беззакония его жителей. Когда же пророчество исполнилось в полной мере, то имя святого стали ассоциировать с умом, и отправляли в этот день на учебу детей — уборочная пора уже закончилась, посевная еще не началась, поэтому самое время начать обучать ребенка грамоте, чтобы он не ленился и не бездельничал. При этом матери громко плакали, так как первое знакомство их детей с учителем сопровождалось символическими тремя ударами плеткой (розгами). Последующие занятия ученики начинали с 3-х поклонов своему наставнику. За то, что детям преподаются знания, родители передавали учителю курицу, яйца и другие продукты. Сегодня и мы с вами можем обратиться к святому Науму: «Батюшка Наум, наведи меня на ум!»
В нашем городе не мало жителей, жизнь которых была наполнена взлетами и падениями, интересными встречами и событиями. И у этих людей можно попросить совета, «навести на ум», потому как огромен багаж за плечами, которым хочется и нужно делиться.
О Валентине Ивановиче Андрееве уже не раз писала местная пресса, досконально рассказав о его жизни, семье и творчестве. Возможно, наш рассказ о нём станет для кого-то первым знакомством, а для других — напоминанием о талантливом, влюблённым в то, что он делает, земляке.
Деревня Ярумино в советские времена представляла собой «два порядка» домов. Именно там берет своё начало род Валентина Ивановича. Его бабушка — Евдокия Фёдоровна Поздышева — одна растила двух дочерей. Жизнь в деревне, работа в колхозе никогда не были лёгкими, а уж годы, когда за работу получали трудодни, способствовали оттоку людей в город. Именно так Зоя Ивановна — мама Валентина Ивановича — стала городской жительницей. К началу Великой Отечественной войны ей было всего четырнадцать лет, но она уже работала ткачихой на фабрике «Шуйский пролетарий», а в трудное время даже «шоферила» — пришлось сесть за руль машины, выполняя различные поручения.
Детские годы Валентина Ивановича прошли на Северных улицах, и там же, позднее, мама получила жильё от фабрики. Детворы в округе было много: к местной ватаге присоединялись ребята и с Мельничных улиц. «Я был шалопай, но за « тройки» мне попадало. Улица манила, а там друзья. Во что играли? В мяч, в прятки, поп-гоняло…ловили в Сехе пескарей корзиной, а потом жарили дома. Зимой катались на лыжах…» — такие вот яркие воспоминания остались у Валентина Ивановича о самом беззаботном отрезке жизни. А ещё он очень полюбил ходить в лес, когда на летние каникулы приезжал к оставшейся в деревне родне. Бабушка и мама рассказывали юному городскому жителю про каждую травинку, цветочек и листочек, проводя его знакомыми и родными лесными тропами. Осталось в памяти и посещение храма, куда его привели на исповедь. Хоть семья была не слишком верующей, но все главные праздники соблюдали и отмечали.
В 1967 году Валентин Иванович закончил десятилетку. Это был первый выпуск в новой школе № 4, в которую он перешел. О школьной поре надо рассказать особо, так как именно тогда и начали происходить судьбоносные события, которые впоследствии определили профессиональный выбор нашего героя.
В шестом классе Валентин Иванович был командирован от пионерской дружины школы в Дом пионеров, для закрепления навыков барабанщика. Его кандидатура была выдвинута не случайно: летом деревенские мальчишки научили его барабанить и, приехав домой, он только этим и занимался, лишив покоя своих домашних. В школе заметили это увлечение и направили юного барабанщика подучиться. А в это самое время при Доме пионеров открывается цирковой кружок, который ведёт бывший цирковой артист. Валентин Иванович в буквальном смысле «заболел» цирком: осваивал эксцентрику и акробатику, жонглировал. Кстати, любимый предмет тогдашнего школьника — физкультура, что и не удивительно, если прослеживать хронологическую цепочку. Последний, десятый класс учёбы проходил в полном цейтноте: Валентин Иванович несколько раз в неделю ездил в Иваново заниматься в открывшемся в районе Минеево «Народном цирке», где преподавал профессиональный клоун. «Я часами жонглировал дома, надоедая всем. Как я вообще умудрился закончить школу — до сих пор не понимаю?»
И тут, Её Величество Судьба играет злую шутку с выпускником, который давно и серьёзно определился с выбором профессии: Московское цирковое училище закрыло приём для иногородних по причине обрушения своего общежития…
Почему нам даётся то или иное, какую роль играют жизненные перипетии и случайные встречи? Всё это с лихвой было у Валентина Ивановича, и описания хватит не на одну книгу, не то, что на газетную статью. Сами посудите, где цирк и где учитель истории и английского? И тем не менее в 1976 году, закончив ИвГУ, молодой учитель уезжает по распределению в Южу. К этому времени он уже был женат на однокурснице Ирине. Перспектив получить жильё у молодой семьи тут не было, и выбор падает на Выксу (город в Нижегородской области), где жили родственники жены. На новом месте Валентину Ивановичу предложили должность директора школы, плюсом он вел свои предметы. В браке с Ириной родилась прекрасная дочь Юлия, за плечами которой золотая школьная медаль и красный дипломом института. Она с семьёй пустила корни в областном центре, а юные наследники Валентина Ивановича — внук и внучка — тоже показывают отличные успехи в учёбе, являясь гордостью деда.
После преподавательской работы, затейница-судьба уже подготовила новые испытания моему собеседнику: «Так сложились обстоятельства — я пошел работать механиком на завод, в кузнечно-прессовый цех. Чтобы поменять профессию, поступил заочно в политех, но вскоре по партнабору меня определяют в органы и направляют на учебу в школу милиции. Тяжело было совмещать две учебы, поэтому институт пришлось оставить».
И тут случается новый жизненный поворот — переезд семьи в Суздаль, где теща, после смерти тестя, остаётся одна и нуждается в близких. Работа нашла Валентина Ивановича в художественном училище — преподавал свои предметы, устроившись по трудовому договору. Впоследствии вернулся из декрета педагог, которого он замещал, и его пригласили в райком партии. «Ну, это точно было не моё! Ушёл воспитателем в интернат и именно там реализовал то, что многие годы ждало своего часа — цирковая студия! Репетиции шли полным ходом: увлеченных студийцев было много, заказали хорошую аппаратуру и оборудование, ставили номера и выступали». Если на профессиональном поприще Валентин Иванович наконец-то занимался любимым делом, то семейная лодка дала трещину — супруги развелись.
Вторая жена — Татьяна Леонидовна — руководила хором «Ополье» в Доме культуры, где они и познакомились. Именно она подтолкнула мужа снова пойти учиться, будучи взрослым, сорокалетним мужчиной. Что ж, и с этим экзаменом Валентин Иванович справился на «отлично», получив после пяти лет учебы в ГИТИСе свой красный диплом. События в стране, связанные с её развалом и кризисом почти во всех сферах жизни, снова вынуждают главу семейства оставить любимое творчество и идти зарабатывать. «Я занимался бижутерией, потом сам, по книгам освоил плетение из лозы. Ездил по фестивалям со своими изделиями».
В настоящее время Валентин Иванович Андреев занимается с детьми в центре «Исток», обучая игре на гитаре, и руководит народным хором русской песни «Околица». Три года назад он продолжил дело своей супруги, которая долгие годы отдавала хору не только свои знания, являясь выпускницей Московского госинститута, но и душу. Удивительный сценарий жизни достался Валентину Ивановичу: есть там главы, связанные с работой в цирке и кино, незабываемые встречи с известными актёрами и людьми, с талантливыми учениками, которых он заразил любовью к цирку и искусству. Сделав круг, судьба снова привела его на малую родину, где он всеми силами своего неуемного характера старается делиться с нами накопленным опытом, знакомить с истинно русским фольклором и сеять зёрна правды, надеясь на всходы. Как педагогу и человеку с традиционными ценностями ему очень больно наблюдать деградацию общества и молодого поколения, падение уровня культуры и подмену её пвсевдопонятиями. Но, источник вдохновения не иссяк, и Валентин Иванович продолжает писать сценарии, рассказы, стихи, частушки и новые мелодии. Есть у него одна мечта — создать музыкальную группу. А мы же знаем и верим, что под Новый год все мечты должны сбываться. Так давайте все вместе пожелаем и будем держать кулачки, чтобы эта мечта стала явью!
«Я живу своим миром, больше мне не надо!»
Елена Антошкина