Кто такой турист? Крепкий спортсмен с огромным рюкзаком за плечами? А может быть, хрупкая девушка, снимающая пробу с дымящегося котелка над костром? Не только! Туризм — это не просто прогулки по лесу и ночевка в палатке. Он имеет гораздо более глубокий смысл. Это философия жизни, романтика, песни под гитару у костра. А главное – это особый дух искренности, сплоченности, взаимовыручки, истинной крепкой дружбы.
В нашем городе уже 20 лет существует туристский клуб «Шторм», который успел «засветиться» на спортивном олимпе. Об успехах, проблемах и перспективах накануне юбилейной даты мы поговорим с руководителем «Шторма» Вакуриным Игорем Сергеевичем.
Игорь Сергеевич, здравствуйте. Расскажите об истории создания «Шторма».
Клуб был создан 4 декабря 2004 года. Первоначально участниками клуба были студенты Шуйского педагогического университета, которые посещали секцию спортивного туризма на базе вуза. Но существовала потребность в развитии этого интересного направления в спорте на городском уровне. Администрация г. Шуя выделила помещение для работы клуба на базе ЖЭУ № 4, а чуть позже, в апреле 2007 года, клуб стал работать в Центре детского творчества. Первым руководителем клуба был Николай Александрович Пелевин, затем Сергей Владимирович Коржаев. А с 2007 года руководство клубом взял на себя я.
Основной вид деятельности клуба – это туристские походы?
Сегодня спортивный туризм – довольно широкий спектр дисциплин. Первая из них – «маршрут» (спортивные походы). Это как раз то, что простой обыватель понимает под словом «поход». За 20 лет участники клуба совершили путешествия не только по большинству крупнейших рек нашей области, но и сумели побывать в Карелии, на Кавказе, на Кольском полуострове и даже на Северном полюсе. Ежегодно клуб проводит спортивные водные походы за пределами нашей области продолжительностью до 14 дней. Спортивные походы клуба регулярно занимают призовые места в областных и межрегиональных соревнованиях и конкурсах. В 2023 г. спортивный водный поход 3 категории сложности по рекам северной Карелии занял 2 место в Первенстве России. По результатам совершенных походов 26 человек получили и подтвердили III разряд по спортивному туризму, 3 человека II разряд и один I спортивный разряд. В 2024 году трое воспитанников клуба вошли в состав юношеской сборной команды России.
Кроме пеших и водных походов, в каких еще соревнованиях участвуют Ваши воспитанники?
Это дисциплина спортивного туризма — «дистанция» (туристские соревнования). Сборная команда клуба «Шторм» на данный момент является одной из сильнейших юношеских команд области. Участники клуба регулярно занимают призовые места в большинстве областных соревнований по пешеходному туризму, что подтверждается многочисленными грамотами и дипломами. Воспитанники клуба неоднократно входили в состав сборной команды Ивановской области, занимая призовые места на соревнованиях Всероссийского уровня. Наши ребята имеют неплохие условия для тренировок — в 2020 году в Шуе на базе школы № 9 появился зал для проведения тренировок и соревнований по спортивному туризму. Он стал первой закрытой площадкой в области, которая соответствовала федеральным нормам.
Популярен ли туризм среди шуян?
Задача турклуба «Шторм» сегодня – не только готовить команду для выступлений на соревнованиях различного уровня, но и осуществлять огромный спектр работы по популяризации спортивного туризма среди молодежи. Мы участвуем в организации и проведении всех туристских мероприятий в городе. А их немало: городской слет школьников, открытое первенство по спортивному туризму в закрытых помещениях, массовые туристские соревнования «Рогейн». С 2012 года клубом реализуется проект «Собираемся в поход». Целью проекта является популяризация походов со школьниками. За это время в нем приняло участие более 200 человек из Шуи, Иванова и Фурманова.
Сколько ребят сегодня занимается в «Шторме»? Чем их привлекает клуб?
В настоящее время в клубе состоит более 50 человек в возрасте от 10 лет и старше. Основными направлениями деятельности клуба являются спортивный туризм в дисциплинах «дистанция» и «маршрут», а также пропаганда и популяризация спортивного туризма среди молодежи города. В рамках этих направлений клубом ведется активная работа. Детей привлекает романтика путешествий, возможность постоянно открывать для себя что-то новое в компании единомышленников. Кому-то важно реализовать себя в спорте, получать награды и спортивные звания. А кто-то получает удовольствие от простого живого общения со сверстниками в дружном коллективе. Для родителей важным моментом является то, что у нас получается оторвать современных детей от гаджетов, а это сегодня непросто.
Игорь Сергеевич, поздравляем Вас с юбилеем клуба! Желаем процветания, новых побед и достижения всех возможных вершин!
Спасибо.
Во многом успешная работа детского объединения зависит от руководителя. Уметь зажечь сердца детей, окунуться с головой в работу и жить ею, пытаться воспитывать, обучать, по-товарищески общаться с каждым ребенком, найти его индивидуальность – на это определенно нужно иметь талант и огромное желание! Игорь Сергеевич Вакурин именно такой педагог, который всегда на одной волне с детьми, который всегда в авторитете. И абсолютно заслуженно в текущем году он стал победителем областного конкурса «Педагог года − 2024» в номинации «Педагог дополнительного образования», а затем представлял Ивановский регион на Всероссийском конкурсе «Сердце отдаю детям» в Уфе, где стал лауреатом 2 степени.
За 20 лет «Шторм» приобрел множество друзей. Тот, кто хоть раз побывал на туристическом слете, в пешем или водном походе, навсегда оставил в памяти приятные, ни с чем не сравнимые воспоминания. Пожелания с днем рождения клуба от участников и друзей:
Мы придумали клуб, чтобы не расставаться с друзьями. Мы были легки на подъём, в минуту собирали рюкзак и отправлялись в путь, неважно куда, главное вместе. Много участвовали в соревнованиях, были максималистами, всегда стремились к победе. Сами организовывали и проводили турслеты для студентов. Часто ходили в водные походы по Тезе в разные сезоны и в любую погоду. Однажды встречали светлый праздник Пасхи в храме села Сенниково на Тезе. Куличей не пекли, а яйца красили травяным отваром в котелке на костре. И сейчас, несмотря на загруженность работой и бытовые хлопоты, каждую зиму я жду нового «открытия» походного сезона. Когда в апреле пахнет талым снегом, с реки сходит лёд, а ты начинаешь собирать рюкзак – вот они маленькие радости жизни. Теперь клуб объединяет много взрослых, молодых, юных. Желаю всем нам не расставаться надолго и легко собираться в походы!
Лена Пелёвина,
в списке присутствующих на первом заседании клуба – Лена Померанцева.
В клубе «Шторм» со дня основания, перекочевал из клуба «Поколение Next», от Коржаева — к Вакурину. Из прикольного, так это «подарок от Ослика», кто там был, тот поймёт. Классный был маршрут! Я желаю, чтобы туризм оставался важной частью жизни, чтобы была возможность всё посетить и всё посмотреть, чтоб дорога, ведущая к приключениям, оправдывала все ожидания.
Целую, Ромка Ступинский (Пономарёв Роман Евгеньевич)
Дорогой клуб! Вот тебе уже 20! А помнишь, как я оказалась в твоих стенах? Это был 2006 год. Заманил в туризм преподаватель физической культуры Пелевин Николай Александрович. Собрал он студентов на ралли «Белая Вода» и так зацепило, что бросить не могу походы. Один поход сменял другой, сначала довольствовались походами выходного дня (Впд). Потом начались категорийные приключения, накапливался опыт, который впоследствии применяли на сплавах в Карелии на реках 2 и 3 категориях сложности. Кроме красот природы, отличной погоды, рядом были верные друзья туристы. Желаю турклубу «Шторм» дальнейшего развития! За 20 лет достигнуто многое (не только областные соревнования, но и российские). Все это благодаря педагогу Вакурину Игорю Сергеевичу и сегодняшним молодым командам!
Ольга Черных
Я хотела бы рассказать свою личную историю, связанную с турклубом «Шторм». Попала в клуб в далёком 2006 году как студент Факультета Искусств Шуйского педагогического университета. Самый яркий поход, который врезался в память и который я всегда вспоминаю с улыбкой, состоялся в апреле на реке Ухтохма. Мы были «чайники», так называют тех, кто в лесу оказался впервые. Какие же были веселые эти два дня нашего путешествия, одни сплошные приключения: кто-то висел на ветках над водой, кто-то плавал, а температура воды +4°, у кого-то бутерброды прилипли к спине, после команды «бойся». Спали в большом «Урале». Прорвали катамаран на ровном месте, дыра была огроменная. Кто-то успел пройтись по воде, а кто-то набрался мудрости, терпения и добрался до берега на одном баллоне. Эти воспоминания очень дороги мне, так как в этом походе познакомилась с самыми лучшими людьми. Хоть судьба и разбросала нас по разным городам, они навсегда в моем сердце и знаю, что, если нужна будет помощь они придут, прибегут, приедут! Дорогой клуб, спасибо тебе за людей, за маршруты и любовь к миру! Надеюсь, это взаимно и вместе мы ещё столько всего увидим! Процветания, новых маршрутов и верных друзей!!!
С самыми искренними пожеланиями,
Татьяна Горева
В турклуб «Шторм» попал случайно, учился тогда в 8 классе школы № 2 в Шуе. В далеком 2006 году турклуб и окружающие его люди крайне сильно изменили мой образ жизни. Можно сказать, жизнь пошла совершенно в другом, правильном ключе. Такие люди, как Игорь Вакурин, Александр Воробьев, Максим Башарин — уже на тот момент активные спортсмены-туристы, студенты ШГПУ, подарив простую камуфлированную жилетку на очередных соревнованиях по скалолазанию холодным ноябрьским днем, надолго изменят жизнь простого восьмиклассника и наставят на путь истинный. Об этом я буду вспоминать при каждой нашей встрече на днях рождениях клуба.
Александр Данилов
С руководством турклуба «Шторм» знаком был задолго до его создания, всегда прельщала безудержная романтика и экстрим в небольших пеших походах с рюкзаком, песни у костра в любую погоду. В самом начале работы клуба, когда появилось новое направление – водные походы, удалось испытать себя, научиться держать весло, изучить технику.
Однажды «на земле» рассказал про свое увлечение приятелям, которые абсолютно не увлекались туризмом. Им стало интересно, решили собрать команду на катамаран-шестерку на очередные водные соревнования по р. Ухтохма «Белая вода – 2006» со стартом из г. Комсомольск Ивановской области. Не могу не поделиться, что же из этого вышло!
В общем автобусе с «клубными», представителями МЧС и другими желающими из г.Шуя, а также отдельным грузовиком «Урал» от ДОСААФ России по г.Шуя с разобранными плавсредствами и вещами, отправились к старту. По дороге все перезнакомились, обменивались ожиданиями о будущем участии в соревнованиях.
Перед стартом начали собирать катамаран. Это было непросто. Дело в том, что на катамаран вязалась рама из березовых жердей, срубленных накануне, которые мы привезли с собой. Сами понимаете, какова их масса в невысушенном виде. Справившись с рамой, закрепили ее на шестиметровых гондолах, нарезанной заранее из велосипедных шин резиной. Зарегистрировались, дождались старта и стали спускаться на воду.
На нашем катамаране было 7 человек, шесть гребцов и один на палубе как запасной-рулевой. Учитывая неопытность всех членов экипажа, идти по достаточно узкой (в две ширины катамарана) под наклонными деревьями, постоянными поворотами реке, было очень непросто. Каждый грёб как «умел» и во что горазд, поэтому переругались в первые 500 м пути, но смеха было много.
Соревнования проводились весной в самый разлив, снег по берегам еще не растаял, у поваленных в реку деревьев образовались ледяные заторы. Управлять плавсредством с таким экипажем было невероятно трудной задачей. Я сидел сзади, и мне постоянно приходилось «втыкать» весло, даже «табанить», пытаясь подрулить, но выправить на большом течении такой тяжелый катамаран не получалось, поэтому наши зигзаги от берега к берегу и повороты катамарана вокруг своей оси смотрелись со стороны очень колоритно.
Сплавляясь в таком ритме, мы прошли чуть меньше половины пути (около 8 км). Катамаран мчался «на всех парах». У одного из поворотов реки, впереди, метров через 50-60, мы увидели на берегу два катамарана-двушки. Около них стояли туристы, которые активно нам махали руками и кричали. Понимая, что что-то произошло, мы стали смотреть вперед, но среагировать не успели. Наш катамаран со скоростью залетает на торчащую металлическую трубу. Баллон забурлил, паника на «корабле». Благо, труба была недалеко от берега. Нас развернуло течением, катамаран повис на этой трубе. Члены экипажа, сырые до нитки, повели себя героически, спасли все вещи, расположенные на палубе, и вылезли на берег.
Ситуация странная, как бы не сказать страшная, так как мало того, что клеить дыру в катамаране в сырую, холодную погоду — это отдельное мастерство, так еще время после полудня, мы с огромным количеством рюкзаков посередине пути среди полей и лесов «загораем» на берегу.
Общим голосованием приняли решение во чтобы то ни стало добраться до промежуточного финиша, где будут базироваться все участники. Сориентировавшись по карте, взвалили на свои молодые плечи тяжелую березовую раму с вещами и сырым сдутым катамараном, и «поплыли» по полям, обходя лес. Шли. Смеркалось. Особо было обидно, что один, маленького роста участник, не мог нести на своих плечах раму, ему было веселее всех.
Пришли мы на бивак, а это до 1000 участников среди леса и на берегу, только после 22.00, прошагав около 7 км. Запах еды, умиротворённые сытые лица наших туристов группы «Шторм», сидящих уже с гитарой у костра. Руководитель Игорь Сергеевич ненавязчиво показал нам место для наших палаток и разведения костра. Перекусили мы только через 1,5 часа. Несмотря на довольно трудное положение, никто из нашего экипажа сходить с дистанции не захотел, поэтому в темноте начали клеить 50-сантиметровую рану нашего катамарана.
На следующий день болело все, но, накачав и спустив на воду наш баркас, мы уже легкой «походкой» отправились к окончанию маршрута (это еще 22 км). Романтика закончилась примерно через 20 минут пути: наш катамаран стал травить воздух на месте шва. Кругом крутые берега с лесом, выйти некуда, до финиша мы уже пешком не дойдем, ремкомплекта не хватит. Выискав героя из своих рядов, присоединив ножной насос («лягушку») к стравливающему баллону и постоянно подкачивая, мы дошли до финиша. Нас встретили громкими овациями. Наш подкачивающий друг, спустившись на берег, долго не мог ровно стоять, ноги звали в пляс. Такого молодёжного приключения основной части экипажа хватило, наверное, на всю жизнь. Часть сплавляется до сих пор. Спасибо клубу «Шторм» за возможности детям и взрослым испытывать себя и верить, что ничего невозможного нет!
Александр Воробьев
Материал подготовила Светлана Воробьева