Увы, на ноябрь не хватило у осени цвета,
Размокшая кисть трёт рассеянно поле и лес…
Последний рисунок — прекрасная графика веток,
На фоне то хмурых, то ясных далёких небес.
На шорохи листьев ложится предутренний иней,
Таинственный шёпот стихает от хрупких оков.
Печальная осень бредёт обедневшей княгиней,
И мутная даль прячет звук её ровных шагов…
Елена Грищенко

Вот и наступил последний день осени.
Для многих ноябрь — один из самых унылых и депрессивных месяцев в году, когда золотая осень уже осталась позади, а первый снег еще не выпал или с неба срывается что-то непонятное: то ли снег, то ли дождь. В это время не хочется выходить из дома, а в голову лезут непрошенные негативные мысли, вызывая соответствующее самочувствие. Да, ноябрь — месяц более тёмных вечеров, холодных ночей и тусклых красок. В этом году последний осенний месяц не порадовал нас выпавшим пушистым снегом и свежим, морозным воздухом, преподнеся в полном объеме то, на что «богат», оставаясь осенним до конца. А начиная с 21 ноября (дата, когда день становится короче ночи в два раза: долгота дня составляет 7 часов 59 минут, а остальные 16 часов 01 минута приходится на ночное время), световой период составляет всего одну треть суток. Ещё немного — уже через три недели, после зимнего солнцестояния, световой день начнёт увеличиваться на несколько минут в сутки! А что мешает человеку найти положительное, даже в таком хмуром месяце? Надеюсь, все, кто относит себя к кошатникам, замечали, что ваши питомцы в ноябре любят вас больше: они чаще приходят прижаться-приласкаться, подставляя свою густую, плюшевую спинку для поглаживания.
И именно сегодня  отмечается Всемирный день домашних животных. Цель праздника — напомнить обществу об ответственности за каждую жизнь на этой планете. Мысль о создании события была озвучена активистами движения в защиту природы в 1931 году на очередном международном собрании, которое проходило во Флоренции. Многие организации и общества по экологии и охране природы поддержали эту идею, причиной которой послужило усугубление негативного отношения людей к животным в целом и к домашним питомцам в частности.
Ежегодно этот день отмечают все, у кого есть домашние животные, а также ветеринары, кинологи и те, чья деятельность направлена на предотвращение жестокого обращения с беззащитными существами.
А в православном календаре 30 ноября —  народный праздник Григорий Зимоуказатель.
Такое название он получил потому, что определял наступающую зиму. В простонародье его также прозвали Сивером, так как в данный период начинал дуть холодный северный ветер. Верующие православной церкви в этот день чтут память святителя Григория Чудотворца, епископа Неокесарийского. Традиционно в этот день принято было «закатывать зиму» — кувыркаются люди в снегу.
Дождёмся завтра и встретим первый зимний день, а сегодня поделимся с вами ещё одной «осенней» историей, рассказанной нашей землячкой.
На дворе стоял 1998 год, когда Наталья Дмитриевна Гурова уволилась с фабрики, проработав там без малого пятнадцать лет. После окончания технического вуза она попала по распределению в Чувашию, на Новочебоксарскую трикотажную фабрику. Работала технологом, жила в общежитии, где специалистам предприятия выделялись отдельные комнаты. Жизнь была ровная и стабильная: хорошая зарплата, очередь на квартиру, активная комсомольская организация. Каждое лето Наталья Дмитриевна приезжала к родителям, а вторую половину отпуска проводила с подружками где-нибудь на море или в путешествиях по стране. К тридцати годам их женскую компанию начали разбавлять мужчины – девчонки одна за другой выходили замуж, и семейная жизнь оставляла всё меньше времени для встреч с подругами. Конечно, вокруг молодой девушки тоже вились кавалеры, но, по её словам, кроме дружеских отношений она не испытывала иных чувств. «Видимо, мои запросы к парням были слишком завышены или они не проявляли настойчивости? Я верю в судьбу и моя такая, как случилось и прожито».
Родилась Наталья Дмитриевна в дружной семье, где царили мир и любовь. Мама вместе с папой работали на маслозаводе. В годы войны они были детьми, но выпавшие на их долю испытания навсегда врезались в детское сознание — недаром говорят, что в трудные времена дети вынуждены взрослеть быстрее. Нина Сергеевна и Дмитрий Михайлович воспитали двоих детей: сына Алексея и дочь Наталью. У обоих отцы не вернулись с войны, и их мамы в одиночку преодолевали все трудности, заботясь о своих детях. Наталья Дмитриевна вспоминает, как они с братом бегали на соседнюю улицу к бабе Маше, где всегда для внуков было припасено что-нибудь сладенькое. Мамина мама — баба Шура — жила вместе с ними, и у неё никогда не переводились конфеты, с которыми она любила пить чай, но часто перепрятывала их от вездесущих внуков. И умела Шура варить сахар, добавляя в него грецкие орехи, а юной тогда девочке Наташе казалось, что ничего вкуснее на свете не бывает…
Ещё учась в школе, Наталья Дмитриевна не единожды меняла свои планы на выбор профессии: то она хотела стать учителем, то артисткой, то работать на игрушечной фабрике. Когда же пришло время делать шаг навстречу взрослой жизни — поступила с подружкой в техникум, за компанию. «Вот честно, как-то мы не сильно задумывались о будущей профессии, скорее, это входило в комплект: работа, как часть жизни в целом. Учиться было интересно, по выходным бегали на танцы. Оглядываясь, понимаешь отчетливо, в какое чудесное время жили — лёгкое и беззаботное. Никто и подумать не мог, что это можно разрушить…»
Когда политические и экономические процессы в стране вышли из-под контроля и начались времена «акционерных обществ», повлекших задержку выплаты зарплат, пустых полок в магазинах и разгула бандитизма — Наталья Дмитриевна приняла решение вернуться домой. Ничего её уже не держало в этом городе: на фабрике шла борьба за власть, рабочие по три-четыре месяца сидели без денег, надежда на отдельное жильё тоже рухнула, да и переживать трудные времена вместе с семьёй всегда легче. Так в тридцать пять лет надо было снова найти себя и продолжать жить дальше. Никакой работы в Шуе не было, а привыкшая быть в движении и деятельности, Наталья Дмитриевна хандрила. Да и возраст уж не молодой девочки, что подтвердила её попытка устроиться в казино: она пришла по объявлению в музей М.В. Фрунзе и не прошла «кастинг». Но судьба вела её своим путём. Когда героиня приехала в областной центр к подружке-одногруппнице, та предложила поехать вместе с ней в Москву, где она работала сиделкой при пожилой женщине и там же жила. Агентство, куда привела её приятельница и рекомендовала, подыскало и Наталье Дмитриевне требующую ухода пожилую женщину. «Никогда не думала, что смогу ухаживать за чужим человеком. Но не так страшен рогатый, как его малюют: привыкла, смогла, освоилась. Сын моей подопечной жил отдельно, работал, но раза два в неделю обязательно навещал маму. Андрей  имел семью и сразу сказал своей помощнице, что менять в жизни ничего не будет. А Наталья Дмитриевна была очарована умным, интеллигентным мужчиной, который дарил ей цветы, увлекал разговорами и переживал юношескую влюблённость. На последних месяцах беременности она уехала к родителям. Тут надо особо отметить, что последние без лишних слов и упрёков приняли дочку, а вскоре бесконечно радовались появлению внука. Мишка, названный в честь прадеда, рос окружённый любовью, а пример мужского поведения и мужских дел всегда был перед глазами: и деда Дима, и дядя Лёша готовы были подставить своё плечо. Когда пришло время идти в школу, Наталья Дмитриевна переехала в Иваново, где отец сына купил им квартиру. В областном центре она устроилась в ювелирный отдел, где и работала до ухода на пенсию — сначала продавцом, а потом менеджером. Когда мама осталась одна — она снова вернулась в родительский дом и была с ней до последнего дня. Сейчас, когда дачный сезон позади, жизнь нашей героини наполнена посещением мероприятий, концертов, музеев, на которые богат областной город. А как только откроется земля — она переедет в дом своего детства, где вместе с братом они будут сажать рассаду, пестовать её в течение лета и радоваться, собирая урожай. Сын Михаил живёт и работает в столице, где остался после окончания института. «Мне грех жаловаться на судьбу. Моя жизнь только подтверждает слова, что любые трудности нас только закаляют и всё даётся по силам нашим. Главное — никогда не опускать руки и быть благодарным тем, кто встречается тебе на пути…»
Елена Антошкина

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.