Что в сердце нашем самое святое?
Навряд ли надо думать и гадать.
Есть в мире слово самое простое
И самое возвышенное — Мать!
Эдуард Асадов

Мама – самый главный человек в жизни каждого человека, и в последнее воскресенье ноября в нашей стране отмечается День матери. Это замечательный и трогательный праздник, который своим приходом напоминает, какое значение имеет мама, ведь именно она даёт начало новой жизни. День матери — это прекрасный повод сказать «спасибо» нашим мамочкам, подарить им тёплые искренние слова и вновь повторить, как сильно мы их любим.
Мама окружает добротой, нежностью и заботой. Она ведёт малышей по длинной дороге взросления, поддерживая, наставляя на верный путь и оберегая от бед. Даже становясь взрослыми, мы ощущаем материнскую любовь, знаем, что мама всегда поймёт, простит и будет любить несмотря ни на что!
И сегодня о своей маме, о своём роде и о себе нам поведает Маргарита Атхамжановна Солодкова. Мы неоднократно пересекались с ней и раньше на различных мероприятиях, вели беседы, а вот поговорить на полноценную статью — у нас никак не получалось. Наша с вами землячка обладает не только яркой, запоминающейся внешностью, но и богатой информацией, как про свою семью, так и про своё увлечение — коллекционирование пуговиц, а её известность давно уже перешагнула границы не только нашего города и района. А начали мы разговор с прапрадеда — Панаева Ивана Ивановича. Он являл собой человека очень религиозного, и поэтому принял сан священника. Служил старостой при Петропавловской церкви и даже за свои заслуги удостоился чести побывать в Иерусалиме у Гроба Господня. Как и многие в ту пору, Иван Иванович был главой многодетного семейства. Из его наследников особо отличился Петр (прадед нашей героини), который стал ярым большевиком и состоял в группе подпольных революционеров. Он одним из первых внял словам  М.В. Фрунзе, после чего  вместе с ним был осуждён за покушение на урядника городской полиции Н.Ф. Перлова. У самого Петра Ивановича из рождённых детей выжило только четверо, среди них — Николай — дед Маргариты Атхамжановны. Его супруга — Вера Афиногеновна — была родом из крестьян, имеющих в хозяйстве и лошадей с коровами, и землю для пашни. Трудовая деятельность бабушки началась с девяти лет на мануфактуре М.А. Павлова. Сначала детям доверяли собирать с пола гаечки, болтики, помогать старшим, а уже начиная с 12-13 лет, они становились к станкам. Вера Афиногеновна работала ткачихой, а в 1919 году была направлена в составе молодёжного отряда на трудовой фронт. На тот момент ей было всего семнадцать лет, а работать приходилось и в госпитале, и на уборке урожая, и сопровождать баржи с хлебом. И всё это за тысячи километров от дома — Оренбуржье, Башкирия и Татария. В память о тех неспокойных временах остался у Веры Афиногеновны шрам на лбу, полученный от кулацкой пули. И хоть до конца своей жизни она так и не уверовала в Бога, но он её точно миловал: пуля лишь задела, с тонущей баржи она спаслась, а, заболев тифом, выжила.
В браке с Николаем Петровичем родила  она восьмерых детей (3 сына и 5 дочерей). После Отечественной войны в живых осталось лишь четверо — маленькие умерли от холода и голода, а сын Владимир погиб под Киевом. Ему было всего девятнадцать. Он ушёл добровольцем, и после прохождения танковых курсов в звании лейтенанта стал командиром танка Т-34. В этой страшной войне Вера Афиногеновна потеряла еще двух любимых мужчин: брата Василия и мужа. Для последнего это была уже вторая война: в Первую мировую он попал в немецкий плен, работал, выжил и вернулся на Родину. Вероятнее всего, что имена Луиза и Роза, которыми он назвал своих дочерей, были услышаны или увидены именно в плену. Николай Петрович, как и сын, ушёл на фронт добровольцем и в госпитале под Калининградом скончался от ран. Замуж бабушка больше не вышла — жила детьми и своей работой, которая стала для неё второй семьей. В качестве наставника — инструктора она воспитала и обучила не одно поколение ткачей. Среди её учениц и учеников было много сирот, направленных в наши края из осаждённых городов и потерявших родителей. Кто-то потом вернулся обратно, а для других Шуя стала вторым домом. Вера Афиногеновна была очень светлой и человечной, потому и заслужила любовь своих воспитанников, став для них второй мамой. В её доме хранилось много фото и писем со словами благодарности от разлетевшихся по стране «детей». За свой многолетний и ратный труд она награждена многочисленными грамотами и медалями, среди которых медаль «За доблестный труд в Великой Отечественной Войне 1941-1945гг».
Вот и наступил черёд рассказать Маргарите Атхамжановне о своей маме. Луиза Николаевна внешностью пошла в отца. Уже с тринадцати лет она начала трудиться на Объединённой фабрике: пришла ученицей к своей известной маме. Сначала маленькая девчушка управлялась с огромным станком, вставая на подставленный ящик. Но ей было с кого брать пример — шустрая и энергичная девушка очень быстро овладела всеми премудростями ткацкого дела. «Мама была — огонь, гремела на всю область! Её фото висело на «Доске почета» у кинотеатра «Родина». Как и у бабушки, у неё было много учеников, а также бесчисленные награды и грамоты. В свои шестнадцать лет была удостоена медали «За доблестный труд в Великой Отечественной Войне 1941-1945гг», а за долгий и добросовестный труд награждена «Орденом Трудового Красного Знамени» и имеет звание «Ветеран труда». Мама была очень активной и выдвигалась в депутаты городского Совета,» — вспоминает героиня.
Когда Луиза Николаевна училась в школе рабочей молодёжи, ей, в буквальном смысле слова, не давал прохода молоденький сержант, проходивший в нашем городе службу в рядах Советской Армии. Сын солнечного Узбекистана влюбился сам и покорил сердце русской красавицы. Так сложилась судьба, что после учений в Золино (Нижегородская область) молодым не суждено было больше увидеться, но зато в этот мир пришла новая жизнь, наделённая талантами и своей особой миссией.
Маргарита Атхамжановна родилась в середине пятидесятых. По её словам, она росла пацанкой: «Девчонок в округе почти не было, поэтому дружила я с мальчишками. Как время проводили? Лазили по деревьям и заборам, бегали на речку, катались на велосипедах, а зимой — на лыжах… По натуре своей — я гуманитарий, лирик, и любимыми предметами остались история, литература и география. До конца своей жизни буду помнить и благодарить учителей школы №20: Орлову Лидию Дмитриевну( география) и Алу Александровну Камышеву (история). Эти женщины доказали и показали своим отношением к предмету и к нам, что такое настоящий педагог! Они никогда не считались с личным временем и сумели влюбить меня в наш край, в путешествия и в нашу историю».
Родительский дом, где жила юная Маргарита, находился на месте бывшей кузницы, которая в своё время стояла на окраине Шуи. Примерно с пятого класса начала зарождаться у нашей героини тяга к коллекционированию: каждый раз, копая огород, пополнялась коробочка девочки то старинной пуговкой, то монеткой. И вот эта «любовь к пуговкам» проходит через жизненный путь Маргариты Атхамжановны красной нитью: где бы она не была — всегда собирала, покупала, находила пуговицы разных форм и эпох. Да, у неё было желание стать археологом, но то ли побоялась уехать далеко от дома, то ли мама не пустила — так уж сложилось… Уже имея маленькую дочку, она поступает на вечернее отделение индустриального техникума. О своём красном дипломе Маргарита Атхамжановна говорит, что это заслуга мамы — её помощь и поддержка.
Шло время: в семье подрастали дочь Наташа и сын Василий, а коллекция пополнялась новыми экспонатами. Безудержная тяга к коллекционированию не ограничилась только пуговицами, а перекинулась на ёлочные игрушки, старые инструменты, и затянула в свои сети сына. «Он ещё со школы любил всякие секретики, заначки, и в нашем деле превзошел свою маму,» — смеётся Маргарита Атхамжановна. Собрав богатую коллекцию различных предметов, Василий стал инициатором «Музея СССР». Сейчас подрастает уже третье поколение коллекционеров в этой семье: внук-школьник проявляет неподдельный интерес к увлечению бабушки.
Увлечённая и наполненная любовью к жизни, наша с вами землячка так говорит о себе: «Я постоянно занята, в разъездах и в дороге. Со своими экспонатами обошла все сады, школы, интернаты Шуйского района. Сначала были только пуговки, а сейчас ещё рассказываю историю и показываю предметы военного быта в образе «фронтовой медсестры». У меня совсем нет свободного времени: с утра зарядка и наполненная собирательством и популяризацией моего дела, жизнь. Я чувствую себя, как сеятель: разбрасывая зёрна сейчас, верю, что взойдут когда-нибудь. Молодой аудитории рассказываю, как наполнить свою жизнь смыслом без телефонов, как важно знать историю и любить Родину. Есть мне что сказать и старшему поколению». И, конечно, бесконечное общение со взрослыми, с детьми указывает на то, что характер у Маргариты Атхамжановны миролюбивый и незлобный. За свою любовь к людям и к своему хобби — многочисленные грамоты и благодарности, как немые свидетели жизни, наполненной до краёв и без границ.
Наша газета поздравляет маму Маргариту и всех читательниц с Днём матери! Здоровья вам и мирного неба!
Елена Антошкина

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.