Не удивительно, если многие из вас даже не знают, что сегодня, 16 ноября, отмечается Всемирный день рукоделия. Поэтому мы сделаем сейчас небольшой экскурс в историю. Этот праздник не является официальным, а вот дата была выбрана совсем не случайно — это день создания ЮНЕСКО — организации, приравнявшей в 1957 году рукоделие к культурному наследию.
На протяжении последних лет изделия ручной работы пользуются огромным спросом у населения, а забытые ремёсла наших бабушек и дедушек, благодаря энтузиазму и вовлечённости творческих людей, вновь возрождаются и занимают своё место в различных сферах современной жизни. И как тут снова не удивиться такому факту, что именно сегодня православные верующие чтут память святой княжны Анны Всеволодовны. В простонародье её прозвали Холодной — именно в этот период погода начинает меняться, наступают холода, а зима вступает в свои права. А ещё была традиция у наших предков приниматься в этот день за рукоделие: прясть нитки или ткать полотно. Как вам такие случайные совпадения, осознание которых просто удивляет?
Сама Анна Всеволодовна, по легенде, была невестой византийского царевича. Но когда его насильно постригли в монахи, она сделала выбор полностью посвятить себя Господу. При посещении Византии Анна побывала в женских монастырях и упросила отца и митрополита основать подобную обитель на Руси. Так, в 1089 году появился первый женский Андреевский монастырь, где она стала игуменьей. В статусе настоятельницы Анна открыла при храме первую в Европе школу для девочек, она «собрала их, обучила письму и таким ремеслам, как пение и вышивание».
Наверное, без навыков шитья и вязания сложно было бы обойтись нашим русским красавицам как в советские, так и постсоветские времена. Дефицит всего и вся подталкивал девчонок и уже зрелых женщин осваивать навыки рукоделия, владение которым в былые времена являлось неотъемлемой частью женского населения.
Вот и у нашей сегодняшней героини руки всегда росли из правильного места, и она, на заре своей юности, освоила и швейную машинку, служившую ещё бабушке, и простые приёмы вышивки, а уж владение крючком и спицами позволяют ей по сей день находить умиротворение в этом, казалось бы, монотонном, занятии.
Любовь Анатольевна Смирнова родилась в небольшой деревне, что в Савинском районе. «Моя бабушка — Таисия Карповна — появилась на свет в 1902 году, а дед — Николай Фёдорович — был старше ее на целых три года. В 16 лет бабушку выдали замуж, хотя ей самой нравился другой парень. Но семья деда славилась на всю округу — хорошие плотники и в те времена были на расхват, поэтому Николай считался завидным женихом для девушек. А всего их было четверо братьев: Григорий, Валентин, Илья и Николай. Глава семейства — прадед Фёдор Леонтьевич — овдовел в пятьдесят семь лет, и, невзирая на возраст, женился ещё раз. Марфа Романовна была младше мужа на тридцать два года, и в браке у них родилось пятеро детей. Он прожил долгую жизнь и ушёл в девяносто шесть лет. Построенный его руками дом стоит на том же месте, где живут его потомки, и мы раза два-три в год стараемся собираться в нём нашей многочисленной роднёй. До сих пор живы лавки, сколоченные моим дедом. А ещё он умело резал деревянные игрушки, и у меня сохранилась одна из них». Вот с такого погружения в историю своего рода началась наша встреча с Любовью Анатольевной.
«Мама — Фаина Николаевна — была шестым ребёнком в семье. Двое братьев, рождённых перед ней, умерли в младенчестве, поэтому всего их было четверо: два мальчика и две девочки. Мамин брат — Иван — часто рассказывал, что старшим детям приходилось нянчиться с младшими, и он, на правах самого взрослого, давал указания, кто сегодня будет качать, распределяя дежурство. А ещё мама запомнила на всю жизнь, как они с подружкой в возрасте лет семи-восьми решили покурить: стащили у отца две папиросы и за сараем стали дымить. И именно в этот момент мимо проходил сосед. Девчонкам так стало стыдно: спрятали в рукава свои папироски, а дым всё равно идёт. Но мужчина их не выдал и родителям ничего не рассказал». Родители Любови Анатольевны знали друг друга с детства — жили в соседних деревнях, учились в одной школе, по окончании которой остались жить и работать в родном колхозе. Мама дождалась папу из армии, и они сыграли свадьбу. «Мои родители — самые простые люди. Труд и ещё раз труд — то, чем они занимались всю жизнь и свято верили, что по — другому и жить нельзя. Всегда у нас была корова, соответственно выросли мы на парном молоке, своей сметане и масле. Этот вкус детства со мной на всю жизнь. А уж про грибы-
ягоды и говорить нечего — всё исхожено в родных местах вдоль и поперёк. Помню, заболела я в детстве, пришёл врач и велел меня клюквенным морсом отпаивать. А мама руками разводит — ни клюквы, ни брусники не уродилось в тот год. Бегала, собирала по соседям, хоть горсточку для меня,»-вспоминает героиня. Любовь Анатольевна рассказывает, что очень тёплые отношения у неё сложились со старшим братом Вадимом и сестрой Ольгой. Она до сих пор ощущает себя младшей, испытывая заботу и внимание с их стороны. Они будто подхватили эстафету ушедших родителей и продолжают заботиться о ней.
Когда пришло время выбирать профессию, после десятилетки, то наша героиня поступила в текстильный институт. Ей нравилось рисовать, придумывать — было в этом во всём какое-то заземление и замедление. Любовь Анатольевна говорит, что, может, такое влияние оказывает сельская жизнь: всё размеренно, всё рядом — нет городской суеты и беготни. «Мне часто говорят, что я медлительная, заторможенная. Сама я этого в себе не наблюдаю — просто живу в своём ритме, который позволяет мне замечать многое, что ускользает от спешных людей,» — по — доброму улыбается моя собеседница. Своего спутника жизни она повстречала в колхозе. Никакой вроде бы романтики? Но для советского поколения студентов, стройотряды или уборка урожая в колхозах — это была самая, что ни на есть романтика. Гуляние до первых петухов, бессонные ночи, песни под гитару у костра – «не повторяется такое никогда»!
Будущий супруг учился в техникуме на механика. В подшефный колхоз его группа приехала в сентябре, и в местном клубе на дискотеке он обратил внимание на скромно стоящую девушку. Сам он тоже был не из крутых и наглых, и в этом случае, в данном браке притянулись две не противоположности. Виктор Александрович — наш земляк. В этом городе его корни, его дом и его семья. А нашей героине ничего не оставалось, как полюбить этот провинциальный городок, где всё пропитано историей, а вглядываясь в высоту колокольни, может закружиться голова.
«Наши чувства прошли испытание разлукой: я уехала по распределению в Молдавию, а Виктор отрабатывал в Смоленске. Мы писали друг другу письма. Как жаль, что они ушли из нашей жизни. Ведь это такое непередаваемое чувство: увидеть конверт со знакомым почерком и почувствовать по всему телу тёплую волну радости. Потом бежать через ступеньку на пятый этаж женского общежития и, зайдя, наконец, в комнату, раствориться в чтении с улыбкой на лице».
Годы разлуки пролетели быстро. Молодые снова были вместе, создав семью. Виктор Александрович работал на заводе Фрунзе, а Любовь Анатольевна дважды стала мамой, подарив жизни двум дочкам. И её девочки с самого детства носили связанные мамой платьица, шапочки, кофточки, зимние рейтузы, носки и варежки. Доставалось от неё и супругу — свитера, зимние перчатки и носки всегда были у него в наличии.
Теперь бабушка Люба вяжет своим троим внукам не только носки и шапочки, но ещё и игрушки, сумки, чехлы для телефонов.
Что ж, отрадно наблюдать: поклонников рукоделия и творчества с каждым годом становится только больше. И у любого хобби нет никаких отрицательных моментов, кроме положительных. Хотя…иногда это так затягивает, что невозможно остановиться!
Всех дельных и рукодельных читателей с праздником! Творите, развивайтесь, открывайте мир, взглянув на него по — новому!
Елена Антошкина