Благодаря праздничному понедельнику эта рабочая неделя пролетела совсем незаметно. Лично для меня также быстро промелькнули и эти почти двадцать лет, что мы живем без такого знакового  для нашей истории праздника, как 7 ноября.

День Великой Октябрьской социалистической революции был государственным  праздником Советской России и бывшего СССР, он стал памятной датой в современном календаре. День согласия и примирения — это праздник, посвященный одному из крупнейших политических событий двадцатого века в России — Октябрьской революции, когда в ночь с 7 на 8 ноября в ходе вооруженного восстания большевиками было свергнуто Временное правительство и установлена советская власть.
Да, это событие вызывает очень много неоднозначных и различных эмоций среди наших граждан: некоторые считают Октябрьское восстание одним из самых больших свершений ушедшего столетия, другие – огромной трагедией. Именно поэтому, чтобы привести общественность к обоюдному пониманию и уйти от подобных споров, в 1996 году было введено современное название этого дня. Но, несмотря на все разногласия, кровопролитие и гонения — советские люди создали величайшую державу мира, добились военно-стратегического паритета, рывком подняли науку, вырвались в космос, разгромили фашизм. Это была суровая дорога, и мы, посиживая в тёплых домах, построенных именно в советские времена, можем себе позволить обсуждать и критиковать всё прошлое. Но также мы можем и должны гордиться историей своей страны, её мужественным и неожесточившимся народом!
  «День седьмого ноября — красный день календаря…» Читателям старшего поколения, конечно же, знакомы эти строчки из стихотворения С. Маршака. Вот и наш земляк —  Михаил Владимирович  Котов — до сих пор помнит этот детский, выученный когда-то стих.
Мы встретились с ним 4 ноября, и разговор как-то сам пошел в «праздничном» русле, вернее, в сравнении того, что было и как стало. А еще мне  было очень интересно узнать отношение людей к празднику, с которым они росли и жили до «перехода» в другую действительность и государственность. Задавая этот вопрос среди своих знакомых, рождённых в период с 1950 по 1982 годы было одно исключение — дама преклонных лет высказала недовольство тем, что в этот выходной «надо было идти толпой на демонстрацию», а она предпочитала уединение. Все остальные респонденты сразу оживлялись, вспоминая, видимо, картинки того дня. И всё это: совместное  шествие целым предприятием или школой,  народное гуляние с песнями под гармошку,  праздничный стол с гостями — вызывают ностальгию не столько по самой дате праздника, сколько по великому и огромному, доброму и живому единению людей, которого так не хватает многим в современной жизни.
Сам Михаил Владимирович говорит о себе так: «Лентяй я был хороший. Мог бы учиться без троек, но на домашку не оставалось времени: придя домой и перекусив, я несся на улицу, где мы с пацанами всегда находили себе занятие или приключение на одно место».
Его родители работали на Объединенной фабрике. Владимир Гаврилович был наладчиком, а его супруга — Клавдия Михайловна — трудилась в промывочном цехе.
В семье Котовых первой на свет появилась дочь Ирина, а через три с половиной года, в 1962 году, так ожидаемый главой семейства сын. Имя ему дали в честь деда Михаила Ивановича, на которого в последний год войны бабушке пришла похоронка. «Вот знаете, что я помню от своей бабы, так это песни. Мне лет шесть-семь, сестра… сидим на полу и играем с котенком, а она рядом на маленькой табуретке  прядет пряжу, чтоб потом нам носки всем связать. Ловко так это у неё получалось, ладилось в руках и песня такая тягучая… я  и половины слов разобрать не мог… Слишком мал  был, не понимал ничего. А сейчас бы вот послушал я тех песен: о чем они, кто их бабке пел?» Михаил Владимирович очень волновался, ожидая нашей встречи, поэтому рядом с ним, как и на протяжении последних тридцати  трех лет, была его супруга — Елена Павловна. Время от времени она дополняла рассказ мужа, и сразу чувствовалось, что всё-то она про его жизнь знает и понимает.
После восьмилетки совсем юный Михаил, но с твёрдыми «четверками» и «тройками»  поступает в строительное училище в областном центре. Получив профессию каменщик-монтажник, он почти сразу, по окончании учёбы, уходит в армию, которая становится первой большой, профессиональной площадкой.
Служба в стройбате будет проходить в Подмосковье, куда родные Михаила Владимировича наведывались с гостинцами раз в полгода. «Я с теплотой вспоминаю годы службы. Со многими парнями потом нашлись в « Одноклассниках» и поддерживаем отношения. У меня же батя был рыбак, поэтому он так хотел сына, чтоб было кому все навыки-хитрости передать.
Частенько брал меня с собой. Вот там, у костра, я впервые слушал байки про армейский быт, юмор». Отслужив и погостив месяц дома, Михаил Владимирович поехал на комсомольскую стройку в Забайкалье. Его старшая сестра к тому времени уже была замужем, но, по словам нашего героя, сам он ещё не был готов связать себя узами брака. «У нас была пацанская тусовка: работали, отдыхали, рыбачили, ну и на танцы, конечно, ходили. Дома девчат — хоть отбавляй, а там, наоборот, — мало их».
Холостяцкая жизнь закончилась, когда в очередной свой отпуск Михаил Владимирович приехал на родину. Тут его с нетерпением ждали не только родные, но и уже семимесячный племянник. Сестра работала на радиоламповом заводе, и там у неё была незамужняя  подружка. Дело встало за малым: позвать брата к себе  с миссией оценки предстоящего ремонта квартиры. Хитрый женский план сработал, и наш холостяк попал в эти сети — влюбился.
Елена Павловна так описывает их первую встречу: «Конечно, я бы не пришла в тот день к Ирине, если бы знала о её «коварном» замысле. А так, ну встретились случайно, и я вела себя привычно, не зажато и без мыслей в голове. Попили чаю, поболтали, посмеялись и стали собираться по домам. Вот тут Михаил и предложил проводить меня. С того дня мы уже не расставались».
Никаких серьезных намерений у Михаила Владимировича в тот вечер не было — они шли, разговаривали. А утром он проснулся и первое, что было в голове — она, Лена. Маленькая девчушка с милой улыбкой не отпускала его весь день, а вечером он оказался у знакомой калитки. «А что вообще ищет человек, чего ему надо? Да, до определённого возраста тебе вольно и хорошо одному, а потом смотришь вокруг — у всех семьи, малыши. Наверное, созрел я для семьи, для отцовства». Отпуск подходил к концу, а молодые подали заявление, решив пожениться. Михаил Владимирович уехал получить расчёт, а когда вернулся, началась у него новая, другая жизнь.
В этом союзе родилась дочь Наталья, которая подарила родителям двух внуков — Романа и Викторию. «Ничего особенного нет в моей жизни — простая она: работа да дом, в котором всегда есть дела для мужских рук. Любим в огороде копаться с женой, выписываем семена, экспериментируем. На жизнь я не жалуюсь: стараюсь жить по правде и по вере. Теперь пришла моя очередь передать свои знания внуку — беру его на рыбалку, ему нравится — вижу азарт в глазах… Самая большая моя мечта — это мир и дружба между людьми. Вроде, жить стали лучше, а дружба исчезла, зла много…»
Ну, а со злом бороться в этом мире нам помогают работники органов внутренних дел, чей профессиональный праздник будет в нашей стране завтра — 10 ноября. Дата отмечается сотрудниками оперативно-розыскных, следственных подразделений, участковыми, патрульными, ветеранами МВД. Присоединяются к мероприятию их родственники, друзья, знакомые, близкие люди. Профессиональный праздник считают своим и преподаватели, студенты, выпускники профильных учебных заведений. Наша газета поздравляет всех причастных с Днем полиции и желает самого главного — здоровья!
Елена Антошкина

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.