В осенние каникулы с 29 по 31 октября в Центре детского творчества был организован традиционный образовательный многопрофильный молодежный форум «Я могу. Лаборатория мастерства» по шести площадкам. Форум собрал более 100 участников: учеников школ, волонтеров, наставников, спикеров. Формат многодневной программы позволил привлечь специалистов-практиков, представляющих различные сферы профессиональной деятельности. В результате данной практики рождаются интересные детские инициативы и проекты, которые стараемся реализовывать.
В образовательном блоке площадки «Я — лидер» приняли участие авторитетные спикеры, ведущие эксперты «Росдетцентра»:
А.А. Маскаева — победитель конкурса «Атомный урок», участник арктической экспедиции «Ледокол Знаний», амбассадор Всероссийского конкурса «Воспитать человека» и премии «Мы вместе». Она провела для ребят и советников по воспитанию «Гимнастику для мозга», мастер-класс: «Кто такой лидер и как им стать?» и практикум «Как мягко управлять командой?»;
Н.Н. Катюжинская – победитель регионального конкурса «Педагог года». На мастер-классе научила ребят приемам «управления временем», на примерах показала кто и что «ворует» его, и время общения с мастером пролетело быстрее быстрого, потому что было очень интересно и полезно.
Больше всего школьникам понравился выездной день в село Парское Родниковского района. Там ребята стали участниками межмуниципальной встречи школьного актива. Организатором данной встречи от Родниковского района стала муниципальный координатор проекта «Навигаторы детства» С.В. Масова. В программе была встреча с участником форума «Вектор Успеха» в международном детском лагере «Артек» В. Окаренковой, ученицей 10 класса школы № 7 г. Шуи. Наставник площадки «Я — лидер» М.Б. Марова провела командную деловую игру для лидеров школьного УСУ «Учимся управлять». Цель: найти разрешение проблемной ситуации за определенное время. Ребята должны были использовать предложенные им ресурсы, найти нестандартные выходы из ситуации в рамках академического права. Все команды отлично справились с поставленными задачами в отведенное время. Игра участникам понравилась, и многие активисты отметили, что хотели бы провести ее в своих школах. Продолжилась встреча экскурсией в Храмовый комплекс Иоанна Предтечи, где настоятель прихода, иеромонах Алексий (Абинов) рассказал об истории села Парское и его обители, показал «самообновляющиеся» фрески в алтаре восстанавливаемого собора, а еще провел маленький мастер-класс по колокольному звону на специально устроенных детских колоколах. Приятным сюрпризом для всех было угощение печатными пряниками, которыми славилось село раньше и выпекаемыми сегодня. Завершился второй день вкусным обедом и веселой игрой «Здравствуй, друг!». День третий начался с игры «Большая перемена», провел которую В.А. Бугров. Играли дружно, слаженно, с энтузиазмом! Затем разделились на 3 группы и погрузились в новую тему «Навыки управления временем», вместе со спикером, ведущим экспертом «Росдетцентра» Н.М. Катюжинской искали «Кто и что ворует наше время?». Нашли! Тема для нас оказалась очень важной и интересной! Закончился день яркой эмоциональной программой закрытия форума, на котором были подведены итоги всех 3 дней работы.
Площадка «Я — исследователь» форума была выездной. Команда исследователей со своим наставником археологом О.А. Несмиян увидела реальные артефакты, найденные на шуйской земле, школьники сделали свою собственную культурную почву, которая уже этим летом прорастет травой. На второй день ребята с площадки исследователей поехали в село Парское вместе с ребятами «Я — лидер». Там их встретили гостеприимные учителя, директора и спикеры, потом ребята отправились в мини музей, который находится в школе, познакомились с древнерусскими частичками прошлого. Третий день был посвящен подведению итогов, инициативам и проектам в археологической деятельности.
Трехдневная тема площадки «Я-Творец» — «Место художника в современном мире: от поиска заказов до создания собственных проектов». День первый, пленарное заседание: «Художник в цифровую эпоху: вызовы и возможности». Обсуждали актуальные тенденции в искусстве, влияние технологий на творческий процесс. Определили основные ниши, в которых требуются иллюстрации (бренд персонажи, дизайн упаковок, оформление сайтов, соц. сетей, книжная иллюстрация, реклама, настольные игры, гейм дизайн…) Выявили роль социальных сетей в продвижении работ. Обсудили профессиональные площадки для продвижения и поиска заказов (Такие как Иллюстратор.ру, Behance, Dprofile). Работали со спикером – К.Д. Ткаченко. Постановка кейс-задачи: создать собственный проект на заданную тему (визуализация площадок форума «Я могу»). День второй — «Использование графических редакторов в работе современного художника». Наставником площадки А.С. Шестерниной проведен мастер-класс: «Профессиональная работа в графических редакторах (Adobe Photoshop, Illustrator, Krita др.)». Обзор основных инструментов и техник, эффективные рабочие процессы, решение распространенных проблем. Создание эскизов к проекту на бумаге, перевод и доработка эскизов в графических редакторах, финальный рендер. В третий день на площадке «Я-Творец» оформляли проекты, подводили итоги.
Цель работы площадки «Я – путешественник» – подготовка туристского актива школ города. Основными задачам работы площадки стали: получение первоначальных знаний о спортивном туризме, его видах и формах; отработка практических навыков необходимых для организации простых однодневных походов; формирование интереса к регулярным занятиям спортивным туризмом. Первый день начался с вводного занятия руководителя площадки И.С. Вакурина, были раскрыты вопросы о том, что такое спортивный туризм, какие виды спортивного туризма существуют, о системе туристкой работе в нашем городе. Далее состоялась встреча с Д.А. Гороховым – руководителем туристского клуба «Эдельвейс» г. Иваново. Во второй день были организованы практические занятия на местности: преодоление препятствий в походе (переправа по бревну, спуск и подъем по склону); ориентирование на местности; разведение костра; постановка палатки, подведение итогов дня, рефлексия. В третий день состоялась встреча с С. Вакурной – членом юношеской сборной команды России по спортивному туризму. Софья рассказала о своих достижениях в спортивном туризме, о возможностях, которые предоставляют занятия этим видом спорта и активного отдыха, затем ребята занялись подготовкой отчетного видеоролика о работе площадки на форуме.
Площадка «Я – вожатый» сразу после торжественного открытия форума вместе со своим наставником М.В. Евстигнеевой начала свою работу с тимбиллинга. Творческое сплочение продолжилось на территории детского клуба «Жужа-кидс». Спикер Е. Журавлева поделилась своим опытом организации детского летнего клуба, с вожатой Кристиной говорили о проблемах, которые возникают у начинающего педагога, от теории перешли к практике, разобрали форматы интерактивов с экраном. Спикер второго дня – А.С. Худов, директор Социально- культурного комплекса г. Шуя, педагог, который много лет готовит студентов ШФ ИвГУ для работы вожатыми в детских лагерях. Александр Сергеевич рассказал ребятам о специфике работы в загородном лагере, разобрали, кто такой вожатый, какими должен обладать качествами, какие требования предъявляются к ним и с какими трудностями можно встретиться. Провели игры на знакомство. Стали еще немного уверенней и харизматичней. Третий день начался в Центре развития детей «Умка», где с 2017 года в летние, осенние и весенние каникулы организуется досуговый клуб (лагерь). Директор Центра Е.А. Воробьева поделилась своим опытом организации тематических смен для разных возрастов, рассказала, как готовят вожатых, показала самые нужные лайфхаки для начинающих.
Участниками площадки «Я – журналист» стали 28 учащихся школ, интересующихся медиа творчеством, развитием профессиональных компетенций и качеств будущего журналиста (наставники площадки: В.А. Бугров, А.М. Петровский, К.Д. Ткаченко). По скромным подсчетам, каждый третий старшеклассник активист Центра детского творчества ведёт собственный блог в социальных сетях. Имея это в виду, нами была разработана программа площадки, ориентированная на знакомство учащихся с формами работы школьных медиацентров. Школьный медиацентр – творческое объединение учащихся для создания контента. Работа на площадке велась на протяжении трех дней в формате деловой игры. Участникам было предложено сформировать состав медиацентра, распределить роли, создать сообщество в социальной сети. За выполнение творческих заданий от «заказчиков» команды получали игровую валюту, которую обменивали на профессиональное оборудование. Такой подход развивает навыки работы в команде, коммуникации, управления временем, позволяет совершенствовать финансовую грамотность. В течение трёх дней участников ждали дополнительные встречи с тремя наставниками в формате воркшопов. Воркшоп (мастер-класс) – это современная модель обучения, основными принципами которой являются наличие большого количество практики и обучение навыкам работы в команде. Наставники провели воршкопы по созданию изображений для социальных сетей, съемке и монтажу видеороликов, использованию нейросетей для создания контента. В результате команды смогли создать несколько видеороликов и выйти из игры с разным финансовым результатом. Команды были награждены в номинациях «Лучший финансовый результат», «Лучший видеоконтент», «Лучший охват аудитории», «Лучшее оформление социальных сетей».
Городской форум «Я могу. Лаборатория мастерства» завершился! Эти три дня участники запомнят надолго. Для сотни молодых шуян наш форум стал ещё одним шагом к успеху. Подавая заявки, они отвечали на вопрос «Как форум поможет мне стать успешнее?». Теперь каждый точно знает, что успех — это слагаемое работы и веры в себя! Ребята показали итоги проделанной работы в видео, сценках, проектах. Наставники площадок были награждены благодарностями директора Центра Ольгой Комовой.
Поздравить с закрытием форума пришли гости: Алексей Федяшин — депутат Ивановской областной думы, Татьяна Журавлёва — заместитель главы Администрации, Людмила Говорова — исполняющий обязанности начальника отдела образования, Дарья Рыжикова — специалист по связям с общественностью компании EGGER.
Мы благодарим за поддержку всех наших социальных инициатив Администрацию г.о.Шуя, партнёров — компанию ЭГГЕР Россия, Вода Зелёный городок, ПИЦЦБУРГ Шуя — Ресторан и Доставка, а также волонтёров и наставников!
До встречи на новых событиях в Центре детского творчества!
По материалам Центра детского творчества