Ноябрь — ворота зимы. Это месяц, когда осень пытается отстоять свои права, а зима успешно с ней борется и постепенно выходит победительницей. В народном словесном творчестве каждому месяцу дается определение, сопоставление с другими месяцами или сезонами года:
Ноябрьские ночи до снега темны.
В ноябре рассвет с сумерками среди дня встречаются.
Не сковать реку зиме без ноября-кузнеца.
У римлян в календаре ноябрь был девятым месяцем года (латинское novem — девять). А на Руси в разные эпохи он был то девятым (при мартовском Новом годе), то третьим, когда новолетие справлялось в сентябре. Но с 1700 года ноябрь становится одиннадцатым по счёту. Он тоже не стал исключением и назывался русскими людьми по-разному: листогной, полузимник, грудень. Если первые два названия нам приемлемо понятны, то третье вызывает затруднение. А произошло оно от груд замерзшей земли со снегом, которые называли грудень. Ну и самый первый, значимый праздник этого месяца мы будем отмечать уже четвёртого числа.
День народного единства является днем воинской славы России. Это молодой праздник, который проходит очень торжественно. Его главная цель — сплотить жителей нашей страны независимо от социального положения, национальности или вероисповедания. Надеюсь, все помнят историческое событие, положившее начало памятной дате. Шел 1612 год, и народное ополчение под руководством Кузьмы Минина и Дмитрия Пожарского штурмовало Китай-город, тем самым освободив Москву от польско-литовских захватчиков. Русские войска прошли в Кремль крестным ходом с Казанской иконой Божией Матери — защитницей Русской земли. В честь этого события в 1630 году на Красной площади был построен Казанский собор, а в 1649 году царь Алексей Михайлович объявил 4 ноября государственным праздником — Днем Казанской иконы Божией Матери.
Вот так, с праздничного выходного, вступаем мы с вами в последний осенний месяц. И хоть до самого любимого детьми и взрослыми Нового года ещё целых два месяца, ушлые маркетологи уже «наступают» на нас елочной мишурой и гирляндами. И как тут не согласиться с крылатой фразой — жизнь состоит из ожиданий? Да, мы снова ждем: кто пушистого снега или новогодних подарков, кто посадки рассады или летнего отдыха, кто друга или любовь.
Наша сегодняшняя героиня очень долго не позволяла себе завести собаку. Изначально это была детская мечта, но она не понаслышке знала все последствия этой мечты: изодранные обои, съеденная обувь, шерсть, прогулки и все остальные прелести, связанные с нахождением дома четвероногого питомца.
Когда Екатерина открыла мне дверь, то рядом с ней задорно махал хвостом приличного размера пёс.
Екатерина Андреевна Сомова родилась и выросла в нашем городе. Она была единственным ребёнком у своих родителей и всегда с завистью смотрела на своих сверстников, у которых были братья и сестры. Папа — Андрей Дмитриевич Гладков — по профессии строитель и много лет работал вахтенным методом на стройках в крупных городах. Мама — Светлана Ивановна — сначала трудилась в заводской столовой, а когда дочку в детстве стали одолевать частые недуги, то оставила работу. Екатерина Андреевна вспоминает, как однажды её одноклассница пришла в класс вся в слезах, зареванная, и время от времени на уроках были слышны её всхлипывания. «Оказалось, что у них умерла собака. Для меня это стало тогда сильным потрясением — впервые я увидела неприкрытое горе от потери близкого и родного существа. Наверное, тогда и появилась мечта о своей собаке». Училась Екатерина хорошо, и в планах было поступление в строительный институт.
«Наше поколение выросло на советских фильмах. Мне ещё успели повязать пионерский галстук, а вот побывать в рядах комсомола уже не пришлось. Когда было объявлено о распаде Советского Союза, я училась в шестом классе. Конечно, мы ничего не понимали — были слишком малы, но последовавший дефицит товаров и продуктов помню очень хорошо,»- вспоминает героиня. Началась эра развала крупных предприятий и расцвет частного предпринимательства. Обстановка окружающей жизни всегда влияет на человека. И выбор Екатериной Андреевной экономического образования, скорее, был продиктован тем сложным временем. Но учиться ей нравилось, о будущем думалось только хорошее. В институте она знакомится с Дмитрием. Родители девушки настаивали, что сначала должна быть учеба и диплом, а потом можно и жениться, брать ответственность на себя. Так всё и случилось: получение диплома, свадьба, самостоятельная взрослая жизнь. Муж попытался организовать своё дело, а жена вела все бухгалтерские дела. Не сразу, в одночасье получалось заработать, чтобы откладывать на отдельное жилье. В 2005 году в молодой семье родился сын Павел, а ещё через полтора года — дочка Соня. Екатерина Андреевна очень благодарна своим родителям, которые были рядом в этот сложный и бессонный период, помогая ей с малышами: «Сыну было уже тринадцать лет — подростковый возраст, требующий особого внимания, а у мужа начался свой переходный возраст». Дмитрий уходит из семьи, а Екатерина очень болезненно переживает этот развод. И снова на помощь ей пришли родные люди — мама и папа. Она лечила эту рану попытками менять работу, место жительства и многое другое… но рецепт оказался куда проще. «Вот знаете, когда подружки собираются, то каждая старается утешить, даёт советы, предлагает варианты выхода из затянувшейся депрессии. А мне просто взяли и подарили собаку! Я не берусь утверждать, что это станет выходом для другого человека, но в моем случае — это сработало. Это же, как ребенок, только вырастая, собака ничего от тебя не требует, а просто радуется твоему существованию». В заботах о маленьком питомце Екатерина Андреевна сама не поняла, как её отпустило. Нет, не в мгновение ока происходят такие вещи. Но определённую часть душевной любви она смогла выплеснуть на маленький лохматый комочек, который вот уже пять лет преданно смотрит ей в глаза.
Давно доказано, что общение с собакой положительно сказывается на нашем эмоциональном и физическом самочувствии.
Из опубликованных исследований становится очевидным, что взаимодействие между хозяином и собакой положительно сказывается на психологическом самочувствии. Гормон удовольствия — окситоцин — может повыситься, даже если просто погладить животное. Причем вырабатываться он будет как у человека, так и у его четвероногого питомца. Именно это свойство взяли на вооружение психотерапевты, которые используют собак в современном мире для налаживания отношений между своими подопечными и пациентами.
Вот это умение собак радоваться жизни, радоваться жизни в шесть утра?! Будто так и хочет сказать своим взглядом: вставай, смотри, как я рад тебе! Ты будешь сидеть — и я с тобой! Ты в туалет — и я с тобой! Ты кофе пить — и я с тобой! Вставай! Радуемся, радуемся!
Так всегда и происходит в нашей жизни — одни уходят, освобождая место для прихода других. А если кому-то нужно ещё доказательство божественного присутствия на земле, то взгляните на собаку. Может, это и есть ангелы-хранители, приставленные к своему человеку…
Твоей любви хватило бы на тысячу,
А верности твоей — на миллион!
Собака — это вечное открытие!
Собака — бесконечный разговор…
Елена Антошкина