Думаю, многие из нас слышали фразеологизм «Профессор кислых щей», но не интересовались, почему именно щей ещё и кислых. Сейчас этой фразой называют плохого мастера, неумеху.

А раньше на Руси «кислыми щами» называли не суп, а напиток. Упоминание о нём можно найти во многих произведениях русских писателей. Например, у Пушкина были такие строки:
Приму в родство себе лакейство:
У них орехи подают
Да кислы щи в театре пьют…
Сам напиток был похож на квас, но при этом сильногазированный и имел более высокий градус. В народе такие «щи» были очень популярны, а при Екатерине II их варили из ананасов, которые специально выращивали в оранжереях. Однако процесс приготовления «щей» требовал опыта и точного соблюдения всей технологии (процесс брожения проходил под высоким давлением, любая ошибка приводила к разрыву тары). По этой причине особо ценились мастера кислых щей. Как видим, пока ничего оскорбительного в этой профессии нет. Но со временем «щами» стали называть простой суп из капусты, а о напитке забыли. В итоге изменилось не только значение слова «щи», а весь смысл фразы «мастер кислых щей». В современной интерпретации «профессор кислых щей» это звучит как насмешка.

Интересно и такое устойчивое выражение как «Реветь белугой». Но как оно появилось и что обозначало раньше, расскажем в этой статье.
«Реветь белугой» значит неистово плакать, взахлёб рыдать, орать и завывать в голос; издавать громкие и безудержные звуки, полностью отдавшись своим чувствам.
Что касается происхождения выражения, то, на первый взгляд, фразеологизм «реветь белугой» связан с самой большой рыбой семейства осетровых — белугой, достигающей четырёх метров в длину и одной тонны веса. Но при всём своём желании белуга не то, что реветь, пикнуть не сможет, потому что, как и все рыбы, она не может издавать звуков. И это несколько странно, что в роли источника звука выступает рыба, причём не просто какого-то тихого звука, а протяжного и громкого рёва, при этом сама она не может издать ни единого звука. На самом деле речь здесь идёт вовсе не о «белуге», а о другом водном обитателе — «белухе», которая действительно может издавать звуки, да ещё какие. «Белуха» — зубастый кит белого цвета или, как её ещё называют, полярный дельфин. Являясь стадным животным и находясь всё-таки на более высоком интеллектуальном уровне развития по сравнению с обычной примитивной рыбой, «белуха», как выяснили учёные, для общения между своими сородичами может издавать до 50-ти разных как по характеру, так и по громкости звуковых сигналов. Это и свист, и визг, скрежет, мычание, клёкот, рёв — целый набор специ­фичных звуков, в том числе некоторые из них достаточно громкие и пронзительные, режущие слух. Кстати, поэтому за «белухой» закрепилось прозвище — морская канарейка. Именно это млекопитающее животное и имелось в виду при образовании фразеологизма «реветь белугой». Но тогда возникает вполне закономерный вопрос, почему в выражении присутствует «белуга», а не «белуха». 
А вся путаница возникла из-за того, что издавна на Руси «белугой» называли и крупную осетровую рыбу, и белого зубастого кита, то есть одно название на двоих. Но прижилось в речи именно слово «белуга», так оно и осталось в устойчивой фразе с 16 века. Этот фразеологизм часто встречается в литературе:
«Опухшая от слёз курносая хозяйская дочка ревела белугой, прислонясь к двери». (М. А. Шолохов «Поднятая целина»).
[Львов:] Скоро благословение? [Косых:] Должно, скоро. Зюзюшку в чувство приводят. Белугой ревёт, приданого жалко. [Львов:] А не дочери?
(А. П. Чехов «Иванов»).
«Старуха любила про сына вспоминать. Вспомнит, а сама ревёт белугой. И себя, и старика растравит».
(В. Болтышев «В Светлом Ключе»).

#ФондКультурныхИнициатив
#ГрантДляКреативныхКоманд
#КультурнаяВолна
#ПриПоддержкеПрезидентскогоФондаКультурныхИнициатив
#ПФКИ
#япобедительконкурсапфки

Президентский фонд
президентский фонд

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.