Игра – это огромное, светлое окно, через которое в духовный мир ребенка вливается живительный поток представлений, понятий об окружающем мире. Игра — искра, зажигающая огонек пытливости и любознательности.
Сухомлинский В. А
Первый месяц осени выдался на радость нам не просто тёплым, а даже жарким. Но и он пролетел в одночасье, и этими выходными практически заканчивается сентябрь. А вчерашняя, последняя пятница к тому же была щедра на праздники: день воспитателя, Воздвиженье, всемирный день туризма. И наш разговор пойдет о людях, кому родители доверяют своих любимых маленьких чад — о воспитателях.
27 сентября — это профессиональный праздник работников детских садов, включая воспитателей, их помощников, нянь и весь другой персонал. Дата, на которую выпадает этот день, совсем не случайная. 27 сентября 1863 года в Санкт-Петербурге открылся первый в России детский сад. Он находился на Васильевском острове. Известно, что детский сад открыли супруги Карл и Софья Люгебиль (хотя, если брать в расчет территорию Российской империи того времени, первый детский сад все же был открыт в 1859 году в Гельсингфорсе — нынешний Хельсинки. Княжество Финляндское до 1917 года входило в состав Российской империи).
Официальным праздником день 27 сентября стал считаться с 2016 года, когда было принято соответствующее распоряжение Правительства России. Дню воспитателя обычно приурочен заключительный этап и подведение итогов Всероссийского конкурса «Воспитатель года России». В 2024 году заключительный этап проходил в Московской области, где работает победитель конкурса прошлого года. В этом году среди участников наша землячка — Шишкина Анна Александровна — воспитатель детского сада № 23, что расположен на 1 Московской улице.
27 сентября лучшим педагогам дошкольного образования вручают награды, грамоты, почетные знаки: «Отличник просвещения РФ», «Почетный работник сферы воспитания детей и молодежи РФ», «Почетный наставник» и др. Ну и самые трогательные поздравления, конечно же, всегда исходят от подопечных ребятишек, к которым присоединяются их родители. Для общения и профессионального роста ежегодно проходят педагогические форумы, где педагоги дошкольного образования делятся своим опытом, рассказывают о достижениях и новых методиках.
Наша героиня — Вера Николаевна Малова — о профессии воспитателя даже не мечтала. События, происходящие в стране и в личной жизни в конце восьмидесятых и в начале девяностых годов, стали судьбоносными. Но обо всём по порядку.
В конце шестидесятых в семье Галины Ивановны и Николая Ильича Гусевых родился второй ребенок. По настоянию бабушки, имя девочке дали по святцам — ее тайно крестили на дому и нарекли Верой. Теперь у старшего сына Александра появилась младшая сестра. Их отношения будут очень теплыми и доверительными до её замужества, а потом сойдут на нет. По словам Веры Николаевны, она очень сильно переживала это отдаление, но постепенно придумала оправдание брату, чтобы боль не свербила каждодневными «почему». «Зачем изводить себя догадками? Я помню только хорошее и вспоминаю наши детские годы: как он забирал меня из садика; заступался, если слышал дурное слово в мой адрес; всячески проявлял заботу. Он был и есть в моей жизни, и я всегда рада его звонку, пусть и раз в год».
Вера Николаевна очень любила учиться, что, наверняка, будет странно читать современным школьникам. «Да, у нас не было телефонов, и школа становилась местом общения и обмена информацией. Я была очень активной, участвовала во всех сборах, слетах, собраниях». Получив аттестат зрелости, Вера Николаевна не мыслила себе учёбу в другом городе, пусть даже и соседнем — так сильна была её связь с мамой и домом. Поэтому она поступила в наш пединститут.
Студенческая жизнь закружила — появились новые знакомые, расширился круг интересов. Как-то, уже учась на третьем курсе, подружка пригласила её на осеннюю дискотеку в текстильный институт. Там наша героиня познакомилась с Андреем, который уже отслужил в армии и болтался с друзьями, наслаждаясь свободой. Теперь каждый выходной он приезжал к молодой девушке, которая также испытывала к нему симпатию. Маме — Галине Ивановне — новый знакомый дочери был не по нутру. В его симпатичности мама углядывала «ходока», а не человека, с которым можно строить крепкие отношения. Поэтому она считала своим долгом капать дочери на мозги, чтобы «открыть» ей глаза. Наверное, Вера Николаевна вышла — таки замуж за высокого красавца, если бы не один случай. Дело было летом, и Андрей приехал к ней вместе с другом, с которым работал на фабрике, на его мотоцикле. Между влюблёнными возникла ссора, каждый проявлял характер и на вопрос «кому завтра приезжать?», Вера ответила: «Ему!», совсем не ожидая, что этот парень возьмет да и приедет. Сергею девушка приятеля очень понравилась, и он, оседлав «железного коня», примчался на следующий день, да не с пустыми руками. Времена были непростые — дефицит не только продуктов, но и порошка, мыла. И тут свахой родной дочке выступила мама: пригласила паренька в дом на чай, расспросила про его семью. Теперь Сергей всё свободное время проводил в соседнем городке, а приятелю честно признался, что влюбился в Веру и будет её добиваться. Что и сделал в конце концов: вниманием и чуткостью, заботой и помощью, добротой и любовью. Вера Николаевна разглядела за неброской внешностью огромное сердце и наполненную любовью к ней душу. Молодые поженились, а с появлением наследника пришлось уйти из института. Молодая семья жила вместе с мамой — Галиной Ивановной. Каждое утро Сергей Викторович ездил в областной центр на работу и один содержал семью.
По окончании декретного отпуска вместо того, чтобы восстановиться в институте, Вера Николаевна выходит на работу в садик и получает там место для сына. Вот так, волею судеб начался ее трудовой путь. «Я пребывала в состоянии вселенского материнства и на каждого ребенка смотрела с умилением и любовью. И да, дети 90-х резко отличаются от современных. Мне было легко работать и общаться — малыши внимали каждое мое слово, а от родителей было полное доверие. Я пыталась строить отношения так, чтобы в каждом ребенке выявить его сильные стороны, таланты или наклонности. Это был интересный опыт, который мог бы стать книгой, умей я писать,» — смеется Вера Николаевна. «Я старалась привить детям любовь ко всему живому: будь то деревце или цветок. Вот бежит, к примеру, жучок по пыльной тропинке, и уже над ним навис ботинок, чтобы раздавить. И тут начинается своеобразный урок доброты. Я пытаюсь проецировать жизнь людей на окружающий мир: смотрите, это папа Жук спешит с работы домой, где его ждёт большая семья. Жена приготовила ужин, а маленькие детки-жучки ждут не дождутся любимого родителя, чтобы поиграть с ним. И в этот момент дети смотрят на меня удивленными глазами, и уже ни у кого не возникает желание оставить детей жука сиротами…»
Когда сын Иван пошел в школу, семья переехала в Иваново — у супруга была хорошая работа, а дорога отнимала время и выматывала. Теперь они жили у родителей мужа и копили на собственное жилье. Вера Николаевна, имея опыт, снова устроилась в детский сад. Поработала она недолго и ушла в декрет. Вскоре в семье появится дочка Аня. Квартира в Шуе, после ухода мамы, будет пустовать, и Вера Николаевна с семьёй вернутся обратно. Детский сад останется в прошлом — муж откроет своё дело, где жена станет его правой рукой. Сегодняшний день моей собеседницы наполнен работой, садом, путешествиями и общением с внуками. Дети выросли и живут отдельно: сын обосновался в Москве, у него двое детей, а дочка живёт в Кохме.
Как бы подводя черту всему выше сказанному, хочется закончить нашу беседу фразой русского публициста, переводчика и литературного критика Д.И.Писарева: «В воспитании всё дело в том, кто воспитатель!»
А наша газета поздравляет Веру Николаевну и всех читательниц с наступающими именинами. В последний день сентября православные и не очень отмечают издавна любимый женский праздник. День Веры, Надежды, Любови и Софии называли на Руси всесветными бабьими именинами. Всем здоровья, веры, надежды и любви!
Елена Антошкина