Благодеяние состоит не в том, что дается, а в душе отдающего! (античный афоризм)                       
Сегодня, 21 сентября, отмечается 1162-летие зарождения российской государственности.

3 марта 2011 года Указом Президента РФ Д.А.Медведева № 267 было решено возродить торжества: документ предписывал организовать подготовку и проведение празднования 1150-летия зарождения российской государственности в 2012 году. Впервые император Александр II выступил инициатором празднования этого дня в 1862 году, и тогда российской государственности исполнилось 1000 лет. Затем на многие годы этот день был вычеркнут из календаря праздников.
Согласно летописи, славянские племена вели междоусобную войну за княжение, и, чтобы прекратить это кровопролитие, было принято решение призвать не связанных с местными кланами варягов в качестве государя-правителя. В 862 году состоялось добровольное соглашение между славянскими и угро-финскими племенами, и варяг Рюрик стал править Русью.
Чтобы иметь будущее, необходимо знать свое прошлое и знать историю зарождения государства, в котором ты живешь. Изучая, читая или слушая, мы познаем, как образовался тот или иной народ, что пережили люди, чтобы объединиться и признать свою независимость. Благодаря знаниям у человека вырабатывается своя точка зрения на многие события, формируется личность с определенной жизненной позицией.
Российское государство зародилось более 1000 лет назад, и из-за объединения множества племен и народов оно является уникальным. Именно с целью консолидации общества, воспитания и развития патриотических и гражданских чувств и был утвержден в РФ сегодняшний праздник.
Вслед за государственностью Русь становится православной. Крещение Руси произошло в 988 году, когда киевский князь Владимир Святославич принял решение креститься от Константинопольской церкви. А вместе с этим событием связана одна из древнейших русских традиций — благотворительность. С принятием христианства с одной из его основных заповедей — о любви к ближнему — на Руси впервые заговорили о призрении бедных (призрение — устаревшее слово, означающее попечение, заботу о ком-либо, опеку), что тогда нашло свое выражение в раздаче милостыни неимущим. И спустя всего восемь лет Уставом 996 года князь Владимир вменил в обязанность духовенству заниматься общественной помощью, определив десятину на содержание монастырей, церквей и больниц.
Благотворительность в России имеет свою историю и традиции. Она прошла различные формы — от простых подаяний бедным до организованной государственной системы социальной защиты, сочетающейся с различными видами общественной и частной благотворительной деятельности.
Задача благотворительности — обеспечение социального благополучия в обществе.
Именно с этой целью двадцать два года назад в областном центре была создана некоммерческая организация «Колыбель», которая стала первым в стране негосударственным приютом для женщин с детьми в трудной жизненной ситуации.
А в этом году своё десятилетие отметила шуйская « Колыбель», расположенная на пл.Фрунзе в здании бывшей школы Искусств.
Об НКО «Колыбель» неоднократно писали и пишут в местной прессе. А в этом номере мы хотим рассказать об организаторе и бессменном руководителе центра — Марине Александровне Романенко.
«С чего начинается Родина?»- слова этой песни из к/ф «Щит и меч» хорошо знакомы людям старшего поколения, и очень грустно, что совсем не понятны молодому. А с чего начинается семья? Конечно же, с родителей. Отчий дом -это то место, откуда мы выходим в большую жизнь и куда возвращаемся всякий раз «и в горе, и в радости». Папа нашей героини — Александр Иванович — был родом из Ленинградской области, но в конце войны оказался в Латвии, в детском доме — его отец погиб летом сорок первого, а чуть позже не станет и мамы, которую сразит туберкулёз. Очень трогательно, наполненные дочерней любовью звучат воспоминания о родном человеке: «Папа был творческим и неординарным. Он любил классическую русскую литературу, хорошо писал маслом и сожалел, что не стал художником».  В Латвии Александр Иванович закончит ремесленное училище и снова окажется в родной Ленобласти, где будет проходить армейскую службу. Там он встретит и свою вторую половинку — Галину Фёдоровну, которая после училища кинематографии показывала кино в сельском клубе.
Молодая семья обосновалась в Латвии. В начале шестидесятых на свет появилась старшая дочка Марина, а спустя семь лет — младшая Татьяна. «Папа устроился на судоремонтный завод и очень быстро продвигался по служебной лестнице, пройдя путь от поммастера к мастеру и до главного механика. Он имел не только художественный талант, а ещё обладал организаторскими способностями и интеллектуальными знаниями. Учился заочно, повышая свое образование. У нашей семьи появилась первая квартира, пусть и коммунальная с соседкой на кухне. Мама работала в кинотеатре,» — вспоминает дочь.
Жизнь наладилась и вошла в стабильное русло, когда Александр Иванович занял пост главного инженера на Рижском светотехническом заводе. Теперь семья жила в трехкомнатной квартире. Галина Фёдоровна к этому времени уже работала оператором на Рижской киностудии.
  Марина Александровна в шесть лет пошла в первый класс Рижской средней школы, где ряд предметов были на английском языке. Училась она хорошо, особенно давались гуманитарные предметы и английский. Летние каникулы, вплоть до десятого класса, девочка проводила у бабушки в Ленинградской области. Наверное, внимательный читатель заметил, что между дочкой и папой определенно была и особая любовь, и очень крепкая связь: «Да, папа баловал…снимал нам дачу в Юрмале, отправлял в путешествие по Чёрному морю. Мы с ним много беседовали, разговаривали о литературе. Он рассказывал о жизни в детском доме: вспоминал добрым словом, отмечая, что именно там ему дали путёвку в жизнь. Я очень благодарна ему. Папа ушёл 24 сентября, и пусть эта статья будет в память о нем…»
По окончании школы Марина Александровна поступила на филологический факультет: очень хотела стать педагогом, хотя папа настаивал на Московском литературном институте. В это же время, в возрасте шестнадцати лет, она принимает решение креститься. Этот значимый в её жизни день, «случайно» совпадает и с Днем ангела. Тут можно задаться вопросом: как человек в столь юном возрасте приходит к Богу? У меня есть только один ответ — Господь сам выбирает себе «земных помощников» и ведёт их через испытания, горести и радости, способствующие укреплению духа и веры.
В институте Марина Александровна проучилась недолго. Накануне 8 Марта в компании друзей она встретила того, кто сразил сердце юной девушки. Виталий Павлович был старше её на десять лет: за спиной учеба в сельхозакадемии и диплом ветеринара. Будущий супруг рос и воспитывался в семье военных и впитал все те качества, которые присуще настоящему мужчине. Как угодно можно называть такие встречи — судьба, божий промысел, везение, соединение двух половинок и т.д. Но как ни назови — главное, что спустя три недели после встречи родилась новая семья, а души влюбленных соединились в таинстве венчания. Алексей, Павел, Алевтина, Илья, Евдокия, Анастасия, Мария, Вера, Иван — все они Витальевичи по отчеству, а Марина Александровна для них любимая мама. Эта женщина шла и идёт только вперёд! Она закончила институт и занималась любимым делом. Но события, которые разделили огромную страну на отдельные государства, не лучшим образом повлияли на дальнейшую жизнь большой семьи. Тут и проблемы с работой, и поиски себя в новых реалиях, и переезд из Латвии, и телесные недуги — жизнь будто проверяла её на стойкость, ведя извилистым путём сквозь боль и испытания. Есть у Марины Александровны место силы -это Иоанновский монастырь в Питере, где покоятся мощи Иоанна Кронштадтского. Святой праведник в своё время утешал брошенных матерей, нянчил их детей, пока мать стирала, помогал деньгами. Похожими проблемами занимается в созданном ею центре и Марина Александровна. На работе она профессионал, человек дела, который моментально реагирует на поступающие запросы и проблемы. От этой статной женщины с грамотной речью и ласкающим слух дикцией веет силой, покоем и уверенностью. А умиляют нашу героиню внуки, которых сейчас двенадцать человек!
Рассказ о Марине Александровне  Романенко хочется закончить словами ее любимого писателя, который как никто другой заставляет читателя думать, ставя вопросы и не давая на них прямые ответы:
«Добрые дела не остаются без награды, и добродетель всегда будет увенчана венцом справедливости Божией, рано ли, поздно ли…»
«Бедные люди» Ф.М.Достоевский
Елена Антошкина

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.