Мы часто слышим в свой адрес или говорим о ком-то так: «Ну, ты кулёма!»
А откуда появилось это слово и что значило, расскажем в нашей статье.

Кто-то словом «кулёма» называет неуклюжего человека, а кто-то — ловушку для зверей. Как эти слова связаны друг с другом?
На самом деле это разные слова, которые случайно совпали по написанию и звучанию. 

Кулёма как ловушка для зверей
В этом случае слово финно-угорского происхождения, пришло из языка коми kulem, kule̮m «ловушка, сеть». Кулёмку использовали в Сибири, на Дальнем Востоке и в Центральной России. Зоолог И. И. Лепёхин в 1768 году описал принцип работы этой ловушки: «В ямину кладут притраву и привязывают ее к язычку. Медведь, услышав дух притравы, приходит к кулёме, сначала старается досягнуть лапою себе пищу, всячески кулёму рассматривает и, наконец, не предвидя опасности, с ревом залазит под кулёму, дерет землю лапами, подвигаясь всегда ползком к притраве, которую, зацепив, тянет, и через то сторожок срывается, и творило, опустясь с высоты, пришибает его в яме».
Кулёма
как прозвище для человека

Слово «кулёма» в значении «неловкий или неумелый человек» по происхождению исконно русское. Этимологи считают, что слово «кулёма» образовано от диалектного глагола «кулить» (сгибать), который особенно хорошо был известен в смоленских говорах.
Глагол «кулить» восходит к праславянскому *kuliti (сжимать, сминать). Получается, что известное всем слово «кулебяка» как раз образовано от «кулебасить», «кулебачить» (сминать, валять руками, сваливать, гнуть). То есть делать что-то небрежно, раз-два и готово! Человека, делающего что-то небрежно и неумело, стали называть в русских говорах «кулёмой». Нам остаётся только запомнить, что это два разных слова!
И на старуху бывает проруха…
Проруха (или, реже, поруха) – это русское старинное слово, которое, согласно различным источникам, означало ошибку, промах, оплошность. Корень термина «проруха» — «руш» или «рух», то есть нарушать целостность, обрушать, разрушать. Отсюда выражение и на старуху бывает проруха означает, что никто не застрахован от промахов и досадных оплошностей, несмотря на возраст и жизненный опыт.
Корень слов «рушить, порушить, нарушить, разрушить, рухнуть» – «рух» довольно многозначен. Некоторые исследователи считают, что «рух» означает движение. Отсюда – рухлядь – движимое или рушимое имущество, (в отличие от недвижимого), домашний скарб, пожитки.
Итак, сейчас выражение «И на старуху бывает проруха» значит: и пожилой, опытный человек может ошибаться, от этого никто не застрахован. Так говорят, чтобы оправдать ошибки или оплошности человека, от которого их обычно не ожидают. Есть и другие выражения, которые иначе передают похожую идею: «И на Машку бывает промашка»; «Конь о четырёх ногах, да спотыкается».

#ФондКультурныхИнициатив
#ГрантДляКреативныхКоманд
#КультурнаяВолна
#ПриПоддержкеПрезидентскогоФондаКультурныхИнициатив
#ПФКИ
#япобедительконкурсапфки

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.