Ночь — холодные громады,
Серебро и тишина,
Свет дрожащий, миг отрады
И безумье, и луна.
День — мерцанье грёзы дальней,
Блеск покойный янтаря,
И во всем привет прощальный
Золотого сентября.
                                 А.А. Курсинский


Уже целую неделю мы с вами живем в осени.  Название первого осеннего месяца происходит от латинского september — «седьмой», поскольку первоначально в Древнем Риме год начинался с марта. После календарной реформы Юлия Цезаря сентябрь стал девятым месяцем, но обозначение его осталось прежним. В Древней Руси исконно славянское название месяца звучало — рюень, а близкие ему, сохранившиеся народные наименования — ревун, рувень. Тут мы сразу видим производные от глагола «реветь», который подчеркивает погодные характеристики сентября и особенности поведения животных: рев осенних ветров и зверей, в частности, у оленей начинается брачный период. А вот другое название сентября — хмурень — тоже указывает на обычную для него погоду и состояние природы: ночи становятся длиннее, сумеречное время растягивается, небо часто заволакивают серые тучи, и идет мелкий осенний дождь. Не зря в народе говорили про эту пору: погода начинает «смотреть сентябрём». А еще сентябрь славен кратким возвратом лета — теплыми, солнечными днями, обязательно вклинивающимися в непогодье. Бабье лето — так нарекли наши предки эту пору, которой мы тоже радуемся и ждём.
По тому, как все вокруг с сожалением и грустью вздыхают и охают по ушедшему лету, как — то не верится, что еще остались люди, эмоционально спокойные к смене времён года. Но как оказалось, среди нас есть поклонники осени, с нетерпением ожидающие ухода жарких, солнечных дней, чтобы насладиться наступившей прохладой. Возможно, вы подумали, что к таковым относятся только жители южных регионов, когда с уходом лета уменьшается наплыв туристов и среднесуточная температура. А вот и нет. С середины восьмидесятых годов прошлого века на Западе официально признана летняя депрессия, как разновидность аффективных расстройств под названием «summer SAD». И это не просто каприз — основные симптомы выражаются в неустойчивом, удрученном настроении, недовольстве собой и всем миром, раздражительности или апатии, постоянной усталости и низкой работоспособности.
Если зимой причиной развития депрессии может стать нехватка солнечного света и связанный с этим недостаток серотонина, то летом все наоборот: увеличение светового дня и укорочение темного времени суток приводят к нарушению выработки мелатонина. А это вещество играет важную роль в жизни, регулируя сон и влияя на настроение.
Вот и наша землячка — Надежда Валерьевна Кашина — ожидала лето в свои школьные годы только ради длинных каникул. Палящее солнце, назойливые комары и самое главное — несмывающиеся с лица веснушки постоянно портили ей настроение. Конечно, у лета были и свои плюсы в виде сочной клубники, смородины или купания в речке. «В самое пекло я сидела дома, где сохранялась прохлада, читала журналы-книжки, лепила из пластилина, рисовала. Лишь к вечеру собиралась детвора и занимала себя активными играми, чтобы не дать шанса зудящим комарам,» — вспоминает героиня. Надежда Валерьевна долгое время жила с бабушкой и дедушкой — родителями папы. Папа — Валерий Михайлович — с детства грезил морем, но в армию его не взяли по состоянию здоровья — сказалось голодное военное детство. Получив профессию, отец уехал на север, где осуществил мечту, работая в морском порту Кандалакши. Там он встретил свою вторую половинку — Анну Сергеевну. Родители поженились, а через год у них родилась девочка. Имя Надежда было выбрано не случайно — оно как бы одухотворяло молодых родителей — все их надежды сбудутся. Когда Наде исполнилось полгода, бабушка привезла её в Шую, настояв, что суровый климат не способствует здоровью ребенка. Почти семь лет родители пытались наладить быт, но в итоге вернулись сюда. Пришло время, и Надежда Валерьевна пошла учиться в школу N 4, где и закончила десять классов. Любимыми предметами были история, физкультура и труды. У бабушки Веры имелась старая ручная машинка, на которой Надежда Валерьевна уже к десяти годам умела строчить. Единственная кукла была одета в платье, с любовью сшитое хозяйкой. Когда встал вопрос выбора профессии, то решение пришло не сразу и воображение рисовало в голове разные картинки. «В данном случае совет мамы сыграл для меня решающую роль. Она сказала, что платье женщина будет носить всегда, а значит и кусок хлеба у меня будет точно». Так началась студенческая жизнь в стенах Ивановского швейного училища. Каждые выходные Надежда Валерьевна приезжала домой, где пополняла сумку продовольствием и старалась растягивать это на новую неделю.
А еще она пыталась шить, спрашивая непонятные моменты у педагогов и, включая свою сообразительность, пусть пока неумелые, но вполне носибельные вещи одна за другой появлялись в её гардеробе. И как любой девочке или женщине потребность «выгулять» новые наряды «свербила» душу. А лучшим местом для демонстрации себя в обновках были танцы. Именно там и познакомилась Надежда Валерьевна с Николаем Павловичем Поповым. На момент их встречи он уже работал на фабрике, зарабатывал, и с удовольствием приглашал девушку то в кафе, то в кино. Влюблённый жених дождался окончания учёбы невесты, и они сыграли свадьбу. Видимо, тяга к путешествиям передалась Надежде Валерьевне от родителей, так как вскоре после торжества новоиспечённая семья собрала чемодан и уехала на север. Как тогда судачили соседи — за длинным рублем, а по словам самих молодых – скорее, за романтикой.


И здесь напрашивается вопрос, на который попробуйте дать себе ответ, если ещё не дали: что такое дом или чувство дома? Какую опору это даёт, как найти «свой» дом и надо ли искать? Дом может быть только один, где конкретные стены и крыша или это весь мир?
Наша героиня давно ответила на него. Вырастив детей, она с мужем вернулась на малую родину: «Я — счастливая женщина. У меня есть муж, с которым и в горку, и с горки, есть дети и внуки. Конечно, с милым рай и в шалаше, но чувство дома вселяет уверенность — это место и отдыха, и любимых вещиц, которыми он наполнен, и каждая из которых связана с конкретным событием. А еще для нас — это не только стены, это наша родина и наших предков. И поэтому для нас с мужем это место силы, куда мы приезжали каждый отпуск и в итоге приняли решение вернуться, о чем ни разу не пожалели».
Супруги Поповы отремонтировали покосившийся со временем домик, куда бабушка Надежды Валерьевны привезла её в младенчестве. На коленях хозяйки уютно расположилась кошка Мотя, которая сама выбрала себе место жительства, придя однажды осенью к их дому. Без всякой ревности приняла Мотя нового жителя — пуделя Мики и снисходительно терпит его нападки. Дети — сын Иван и дочь Анна — живут и работают там, где родились. Там их дом, работа и растут их дети — внуки Надежды Валерьевны. Благодаря современным видам связи родственники постоянно на связи и не ощущают недостатка общения.
Ну и под занавес нашей беседы Надежда Валерьевна не без улыбки и удовольствия поздравила всех нас с наступлением осени: «Чудесная пора — очей очарованья! И помним, что лето — оно как зима и деньги, обязательно однажды заканчивается!» А от себя хочется добавить, что наличие чувства юмора помогает нам легче переносить любые капризы природы, у которой, как мы все знаем, нет плохой погоды!
Елена Антошкина

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.