На последний летний день у нас в стране приходятся два праздника, один из которых — православный, а другой — профессиональный. 

По церковному календарю — это день памяти мучеников Фрола и Лавра. Святые были родными братьями и работали камнетесами. По христианской вере постоянно соблюдали строгий пост, а заработанные деньги отдавали нуждающимся. Однажды, во время обтесывания камней для языческого храма, они увидели, как любопытному подростку, подошедшему близко к стройке, в глаз попал осколок камня. Отцом мальчика оказался местный жрец. Подав надежду отцу и сыну, они рассказали юноше о христианской вере, и тот изъявил желание стать христианином. Помолившись за новообретенного брата по вере, они увидели: случилось чудо — глаз исцелился. Отец юноши также изменил свою веру. Собрав христиан, они все вместе разбили всех истуканов в достроенном храме, поставив в восточной стороне крест. За это братьев похоронили под землей в заброшенном колодце, а остальных приговорили к сожжению. Флор и Лавр считаются покровителями коней, поэтому 31 августа принято посвящать лошадям. Их купают, расчесывают и украшают ленточками гриву и хвост, кормят досыта, не жалея лакомства. В последний день лета не используют коней в работе, считая, что этим накличут беду, а на некоторых ипподромах даже седел не одевают.
А вот второй праздник, как думается мне, будет более понятен и близок большинству наших читателей, так как по данным «Центра питания и благополучия животных», домашних питомцев в России имеют 56% семей. Эти цифры говорят сами за себя — профессия ветеринара востребована и значима. Что ещё интересно, но, по данным того же Центра Россия, остается «кошачьей страной» — этих четвероногих вдвое больше, чем собак, да и тенденция роста числа семей, имеющих более одной кошки, увеличивается. В мире по количеству кошек Россия занимает третье место, а по количеству собак — четвертое. Ну, и ещё такой интересный факт: большинство семей воспринимают своего питомца, как члена семьи. И то, что кошек россияне чаще всего подбирают на улице или берут в «добрые руки», вселяет надежду на присутствие в нас доброты, сострадания и любви. А без этих, основополагающих для человека качеств, невозможно называться «венцом природы».
Иногда судьба преподносит нам нематериальные подарки в виде случайного знакомства. Именно это и произошло на днях, когда на соседнее кресло в поезде присела молодая девушка. С чего или как начинается разговор двух незнакомых попутчиков? Каждый раз одинаково: с простых и вроде бы ничего не значащих слов. Но, видимо, для этих двоих и встреча, и разговор бывают в данном моменте или судьбоносно необходимы, или являют собой своеобразный знак. Слово за слово, и разговор поворачивает в русло, в котором собеседники нащупывают схожие взгляды на те или иные вещи, и беседа приобретает дружеский оттенок.
В нашем разговоре с Ольгой Демидовой третьим был Ф.М. Достоевский. «Сострадание есть высочайшая форма человеческого существования,» — сказал когда-то Федор Михайлович. Эти слова ещё в студенческие годы поразили мою попутчицу и заставили посмотреть на мир через призму сказанного.
Ольга родилась в трудовой семье, где слова «отдых и отпуск» означали поездку на дачу. Папа — Станислав Павлович — был водителем, а мама — Тамара Львовна — трудилась на швейной фабрике. Единственную дочку родители баловали и, по словам Ольги, она была модницей: мама всегда шила и не жалела денег на покупку новых тканей. Но такое положение вещей ничуть не испортило девочку, а, наоборот, окружённая любовью и заботой родителей и бабушек-дедушек, она с таким же трепетом относилась и к ним. Ольга научилась читать ещё в детском саду и уже не расставалась с книжкой до самого окончания школы. Потом был наш пединститут, и чтение трудно было совмещать с учёбой и насыщенной студенческой порой. Но тем не менее, именно тогда Ольга увлеклась Достоевским. В её семье, хоть и были все крещёные, но молитв не читали, в церковь не ходили, но всегда красили яйца и пекли куличи на Пасху. И однажды, попав с компанией друзей на ночную Пасхальную службу, юная девушка как будто поняла, щёлкнуло что-то в голове. «Стояла завороженная увиденным и услышанным. Я пришла к Нему и благодарна, что мой путь был простым и лёгким: просто открылись глаза после долгого сна — жизнь и люди не изменились, а поменялось моё восприятие их. Это сложно объяснить — это надо почувствовать,»- так Ольга рассказывает о поворотном моменте в её судьбе. «Когда-то прочитала слова поэтессы Олеси Николаевой о том, что в жизни каждого человека должны случиться три главные встречи: встреча с Богом, встреча со своим делом и своим человеком. Они — как фундамент для наполненной и счастливой жизни, то, что помогает пройти через море житейское. Если бы спросили меня, Оля, какой (но только один) момент своей жизни ты бы хотела пережить еще раз? Я бы точно сказала, что тот день, когда я вошла в храм скептиком, который всё давно понял про эту вашу церковь, патриархов, ритуалы, коммерцию, а была застукана, сбита с ног океаном неземной радости и чувством безусловной, беспричинной любви к себе. Моя вера — это дар. Теперь я знаю, что многие получают его, пройдя испытания, болезни или беду.  Как так вышло, что у меня обошлось без этого? Может, за меня молились мои деды? Может, Бог хотел, чтобы я делилась своей обретенной радостью с другими?»
Несомненно так и есть. Ольга активно ведёт свои соцсети, делясь с читателями и мыслями, и какими-то кусочками личной жизни. Её работа тоже связана с текстами — копирайтер (специалист, который создаёт тексты для решения маркетинговых и бизнес-задач, а простыми словами — автор коммерческих материалов). И конечно же, она очень ждёт встречи со своей второй половинкой. «Родители уже заждались внуков, но не донимают меня разговорами,» — рассмеялась Ольга, отвечая на вопрос о планах на жизнь. Тридцать шесть лет — чудесный возраст, впереди которого обязательно будет та главная встреча. Всё приходит к тому, кто умеет ждать, и Ольга это прекрасно знает и понимает.
Поговорив и обсудив многое, незаметно для обеих мы скатились к простому и земному — к картошке: « Сегодня с утра папа был счастлив, потому что мы закончили выкапывать картошку. Каждый год мама говорит ему, что нужно сажать меньше — ну не молодые уже, куда столько? На что он ответил: «Ну а что, на лавочке сидеть что ли? А так и сами поедим и людей накормим. Ах картошка — объедение, пионеров идеал,» — закончил он песней.
Вот такая удивительная встреча произошла с нами под стук колёс. Сколько же нас, людей, и какие же мы все разные: со своими мыслями, взглядами, привычками и пороками. Кто-то зачитывается классикой, другой фанатеет от современных текстов, а есть те, для кого слова ниже являются «абсолютно прекрасной поэзией»:
«Насладися Господеви, и даст ти по прошению сердца твоего. Открый ко Господу путь твой, и уповай на Него, и Той сотворит: и изведет яко свет правду твою и судьбу яко полудне».
Псалом 36
До свидания, лето, и здравствуй, осень!
Елена Антошкина

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.