Пускай года, как ласточки летят.
Зависит возраст женщины-от духа.
Быть можно молодой и в пятьдесят,
А можно жить и в двадцать, как старуха!
Лариса Рубальская
Когда мы встретились с Марией Петровной Целиковой, чтобы поговорить о прошедшем и настоящем житье-бытье (накануне моей собеседнице исполнилось 92 года), а потом поделиться этим с вами, дорогие читатели, то меня не покидала одна мысль: какая красивая старость, и она, безусловно, является результатом образа жизни и мыслей. А на встречу с именинницей нас подтолкнуло поздравление, написанное благодарными учениками:
«Выпускники ШГПИ 1981года педагогического факультета поздравляют с Днём рождения своего преподавателя русского языка Целикову Марию Петровну.
Мы хорошо помним красивую, возвышенную женщину, уроки которой носили не только познавательный, но и воспитательный характер. Благодарим за разумное, доброе, вечное, посеянное в нас! Здоровья Вам, Мария Петровна! Мы Вас с любовью вспоминаем!»
Есть на карте Ярославской области небольшой городок Данилов, который Мария Петровна с нежностью называет — мой город. Именно там, в Даниловском педучилище, будущие преподаватели, среди которых будет и юная Мария, получали крепкую основу знаний, позволяющую им в дальнейшем поступать в высшие учебные заведения Питера и Москвы. Но всё это будет чуть позже, а сначала в многодетной семье Петра Михайловича и Анны Петровны родится дочка, которой судьба уготовит интересную, наполненную на события и встречи жизнь. Мама Марии Петровны была глубоко верующим человеком, вела большое хозяйство в д. Ивановское Ярославской области, получив от своих родителей два надела земли. Чтобы содержать живность, сад, пасеку, приходилось много работать. Конечно, каждая мама желает своим детям (из 8 рождённых — выжило 6 детей) лучшей доли. Вот и Анна Петровна верила: «Дочки, вы не будете так работать».
Когда началось раскулачивание крепких крестьянских хозяйств, то от выселения маму спасла крестьянская община — односельчане заступились, проявив неравнодушие. А вот папа — Пётр Михайлович — вышел из простой, бедной семьи, и детство у него было трудное. В какой-то момент старший брат, перебравшийся на жительство в Питер, забрал его к себе. Дух Октябрьской революции витал уже в воздухе, и молодой юноша даже принимал участие в большевистских собраниях, но, глотнув городской жизни, вернулся обратно в деревню.
Годы учёбы нашей героини выпали на военное и послевоенное время. «Я очень много читала. Помню, однажды учительница похвалила перед классом, сказав, что за месяц я прочитала сто книг. Особым потрясением стала для меня книга « Принц и нищий». Зачитывалась, упивалась ею и поменяла своё отношение к богатым и бедным». Когда закончила начальную школу, дальнейший путь к знаниям лежал в ближайшую семилетку, расположенную в 14 км от дома. Марии Петровне, можно сказать, повезло: она уходила в воскресенье вечером и возвращалась домой в субботу, а всю неделю проводила у старшей сестры, жившей уже отдельно. В райкоме партии, где работала сестра, всем сотрудникам раз в месяц полагался продуктовый набор, который, в те трудные годы, хоть как-то спасал от постоянного голода. Уже в школе Мария Петровна выделяла русский язык среди остальных предметов, продолжая получать «отлично» по нему и истории в стенах педучилища. Там же она начала писать стихи и даже отправила в столичную редакцию свой труд «О героях Краснодона». А получив из редакции ответ, что мол пока сыровато, принялась усиленно заниматься грамматикой. Три года в училище пролетели, и молодых учителей, в которых очень нуждалась огромная страна, ждали два года отработки. Деревня, где предстояло работать, находилась в красивейших некрасовских местах (Николай Алексеевич Некрасов — русский поэт, прозаик, публицист) Ярославской области. По словам Марии Петровны, если бы не местные жители, они — учителя, умерли бы с голоду. Но сама работа приносила удовольствие. Это было начало пятидесятых годов, и большинство ребятишек из числа учеников война оставила без отцов.
«Сначала я строжничала с ними. Увидев это, завуч сказала мне: «Маша, это дети фронтовиков, ты с ними поласковей». Как старший товарищ она очень помогала мне и осталась в памяти на всю жизнь». Именно в таких условиях и в такое нелегкое время начала свой путь педагога Мария Петровна. Два года на селе подошли к концу, а она к этому времени успела закончить первый курс Ярославского пединститута заочно. «И тут сестра посоветовала мне ехать в Москву. Там меня встретили хорошо, принимал профессор, стипендию назначили».
Студенческая пора в столице была очень насыщенной — от учёбы и библиотек начали отвлекать кавалеры. И снова, после вручения диплома, молодого специалиста ждало распределение на работу. Мария Петровна поехала в Молдавию, где преподавала русский язык в старших классах. Казалось бы, любимая работа, теплый, благодатный край, но мысли об аспирантуре не давали покоя. Отработав два года, поехала в Ростов Великий учителем немецкого языка, поддавшись уговорам руководства — работать было совсем некому. Когда годы учёбы в аспирантуре были уже позади, Мария Петровна с подружкой отправились на край земли — в Уссурийск. Климат и условия жизни слегка напугали столичных девчат, и они махнули на Камчатку. «Там я увидела рай!»- делится Мария Петровна. Но как мы все знаем — нет рая на земле, и несмотря на красоты природы, хорошую зарплату, рыбные деликатесы – живём — то мы среди людей, а они бывают разными: « Много всего в жизни было, много чего видела, и страдала и счастлива была, а людей много хороших, но есть и другие».
Шуя — моя земля. Так вот кратко и ёмко говорит о нашем и уже много лет своём городе Мария Петровна. До него была Монголия и Казахстан, но пути Господни неисповедимы. Поведала она и о своей работе в нашем институте: « Со студентами всегда общалась по-простому, не с высока и старалась не ссориться».
Хозяйка квартиры, где очень уютно и атмосферно, приносит показать мне огромный труд Василия Осиповича Ключевского: «Сейчас читаю, впитываю, хотя была и пионеркой, и комсомолкой». За свой многолетний и плодотворный труд Мария Петровна Целикова награждена почётными грамотами и дипломами, а название докторской диссертации заставило мой мозг зашевелится — «Развитие аналитических способностей учащихся при изучении синтаксиса в условиях непрерывного образования».
Любимые мужчины Марии Петровны — это сын Евгений и внук Даниил. Семья сына живёт в Палехе, где он остался по окончании художественного училища и продолжил творить. Мне вдруг пришла мысль, что случайно-неслучайно внука назвали Даниилом, а ведь любимый город Марии Петровны помните какой?
В заключение нашего разговора Мария Петровна пожелала всем читателям:
« Любите русский язык, знайте его и нашу историю, будьте грамотными и не упивайтесь вещизмом».
А наша газета желает ей крепкого здоровья, ясного ума и любви к жизни!
После общения с такими людьми, как Мария Петровна, естественно возникает вопрос: что именно является для нас тем «волшебным» ингредиентом, который способен в 80, 90 и даже в 100 лет поддерживать интерес к жизни, оставаясь при ясной памяти и активности?
Конечно, старость никто не отменял: приходит время и работоспособность падает, человек больше устаёт, не выдерживая привычных нагрузок. Но главное в этот момент, как отмечают учёные, – воля самого человека. Многие старики живут исключительно на силе воли, ставя перед собой новые цели, сохраняя интерес к жизни.
Любимая профессия, хобби и мозговая активность продлевают жизнь. Всегда есть к чему стремиться, и если не ради заоблачных гонораров, то хотя бы из заботы о собственном благополучии. Увлекательное занятие делает жизнь глубже, наполняя её яркими эмоциями каждый день, и продлевает её за счёт постоянной тренировки мозга.
Если ваша работа доставляет вам удовольствие, требует от вас постоянного развития, а значит и мозговой активности, да ещё и при этом хорошо оплачивается — вы гарантированно будете чувствовать себя лучше и проживёте дольше. Но при этом исследования, проведенные американскими учёными, доказали, что если человеку нравится его работа, то это равносильно эффекту повышения заработной платы в 15 раз?! С помощью анкетирования и общих анализов было обнаружено следующее: удовлетворённость работой не так уж и сильно зависит от размера заработной платы. Об этом говорили многочисленные ситуации, в которых люди со средней зарплатой чувствовали себя лучше, чем люди с зарплатой в 15 раз больше. За это отвечает центр удовольствия в нашей голове, который тесно связан с центром мотивации и поощрения. Из сказанного выше напрашивается вывод: занимайтесь любимым делом и будет вам красивая старость!
Елена Антошкина