Не очень часто встречается этот фразеологизм, но что он значит и откуда появился?
Выражение «драконовские меры» стало крылатым — оно означает очень жестокие порядки.

Сами греки говорили, что Дракон писал свои законы не чернилами, а кровью. А Дракона называли тираном. Тиран — жестокий правитель. Легенда утверждает, что когда самого Дракона спросили, почему его законы так строги, то он ответил: «Малые преступления заслуживают смертной казни, а для больших я просто не выдумал более сурового наказания». Как известно, запись обычаев в законах Дракона сопровождалась их отбором и пересмотром. При этом уголовные законы в этом кодексе отличались крайней жестокостью: смертная казнь назначалась не только за кражу зерна, овощей, поджог или умышленное убийство, но также и за незначительные проступки, откуда и пошли всем известные выражения «драконовы меры», «драконовские меры», «драконовские законы». Вот такая история этого фразеологизма, уходящая далеко в прошлое.
Существует и такая редкая фраза: «Доносчику первый кнут»!
Появилась эта фраза из судебного старинного обычая на Руси. Применяется она как неодобрение доноса, предупреждение доносчика о том, что и ему может навредить его же донос. 
Для подданных Московского государства, или, выражаясь языком того времени, «холопов великого государя», донос был гражданской обязанностью. Недонесение каралось самым cтрогим образом. В Уложении 1649 г. говорилось, что, если кто-нибудь узнает о злом умысле против царя или бунте, «а государю и его государевым боярам и ближним людям и в городах воеводам и приказным людям про то не известит.. . и его за то казнить смертию без всякой пощады…» Вместе с тем ремесло доносчика было опасным. Чтобы доказать правильность своего сообщения, он должен был пройти через тяжкие испытания. Недаром сложилась поговорка: «Доносчику — первый кнут».
В Соборном Уложении была предусмотрена ответственность за заведомо ложный донос — «затейный извет». В статье 17 главы II говорилось, что, если будет установлена ложность обвинения, «тому изветчику тоже учинити, чего бы довелся тот, на кого он доводил». Недаром сложилась поговорка «Доносчику первый кнут». Предусматривалась также ответственность за «поклепные дела» по уголовным и имущественным делам.
Но есть и другая версия: в средневековой Европе человека, обвиняемого в колдовстве, судила церковь. Имущество подсудимого конфисковывали в пользу церкви, при этом половина отходила доносчику. Доносить в то время было доходно и безопасно. Но со временем доносчика могли и наказать за ложные сведения, отсюда и пошла такая фраза.
Да, не перестаём удивляться богатству и многообразию историй, связанных с устойчивыми фразами!
Елена Николаева

#ФондКультурныхИнициатив
#ГрантДляКреативныхКоманд
#КультурнаяВолна
#ПриПоддержкеПрезидентскогоФондаКультурныхИнициатив
#ПФКИ
#япобедительконкурсапфки

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.