Вот и наступил август — последний месяц лета. Он ещё будет богат тёплыми днями, но осень нет-нет да и напомнит о себе прохладными вечерами и утрами или слетевшим с деревца жёлтым листом.

Перелётные птицы начинают устраивать пробные облеты, собираясь стайками. У зверей начинается линька и рост подшёрстка, они жиреют на кормах, которые им дарит этот месяц. Августовская вода богата кислородом, что способствует улучшению аппетита у рыб — они неплохо клюют к удовольствию заядлых рыбаков. Для сельских жителей и огородников грядёт самая горячая пора — сбор урожая. Это событие  очень ярко отражено нашими предками в многочисленных пословицах и поговорках:
Коли грибовно, так и хлебовно.
Август серпы греет, а вода холодеет.
На зимний стол август готовит разносол.
В августе лето навстречу осени вприпрыжку бежит.
А самые первые числа месяца выпадают на православные праздники — 1 августа отмечается  день почтения памяти преподобной Макрины Каппадокийской, жившей в IV веке н.э. Другие названия праздника: «Указчица осени», «Макрида», «Мокрица». По народному поверью, Макринин день — это указник осени. По погоде этого дня судили о том, какова будет осень. А праздник, который знают даже далёкие от веры люди — Ильин день — идёт следом второго августа. Илья пророк принадлежит к самым известным святым, наравне с Николаем угодником. В ветхозаветные времена он живым вознёсся на небо в огненной колеснице и стал в народном сознании могучим и грозным распорядителем самых страшных и благодетельных сил природы. В его подчинении дожди, гром, молнии, и он же посылает на землю плодородие. Именно с Ильиным днём наши прадеды связывали уже приход осени, обращая внимание на явные осенние признаки в природе, поведении животных, изменения в погоде:
На Илью до обеда лето, а после обеда осень.
На Илью грачи поодиночке, а после — большими стаями.
После Ильи комары перестают кусаться.
Илья жниво зачинает, лето кончает.
Не только летний месяц берёт своё название от римского императора, а также и женская форма этого имени — Августа. Вполне допускаю, что многие читатели ни разу не встречали в своей жизни представительниц слабого пола с таким именем. Сама я с детства знала и слышала имя Августа, поскольку так звали нашу соседку. А недавно произошло знакомство с ещё одной обладательницей этого редкого имени.
Августа Павловна Губерскова родилась за год до начала Великой Отечественной Войны. Её родной деревеньки Клетново давно нет на карте нашего района. Теперь уже и спросить не у кого, да и раньше не до того было — почему девочке дали такое имя? Ее мама — Анна Ивановна Кабанова — 1902 года рождения, была для своего времени грамотной женщиной, имея за плечами церковно-приходскую школу. Детство Августы Павловны пришлось на военные и послевоенные годы — самые тяжёлые и голодные для всей страны. Она вспоминает, что жили они (мама и трое детей) в барачной комнате от металлопрокатного завода, куда устроилась, взвалив все заботы о детях на свои плечи, Анна Ивановна. «В 1946 году было очень голодно. Как-то мама пригласила знакомую, а у нас на видном месте лежали хлебные карточки на целый месяц. Уходя, женщина незаметно прихватила их. Хорошо, что сразу всполошились и заметили: брат бросился её догонять и вернулся с драгоценной пропажей». Далее идет рассказ о том, как они ели «тошнотики», приготовленные из мерзлой картофельной кожуры и «дуранду» — жмых из-под подсолнечника. А когда в двухлетнем возрасте маленькая Августа переболела дифтерией, то долго не могла передвигаться — болезнь дала осложнение на ноги. «Жили мы плохо, тяжело. Ходили кто в чем — всё латанное, перешитое. Помню, у меня была тряпичная кукла, сшитая мамой из лоскутов с нарисованными углем глазами. Она же и школьный портфель мне из тряпок сладила».
Только в девятилетнем возрасте Августа Павловна смогла пойти в первый класс. Учиться ей нравилось, а уроки математики и литературы были в особом предпочтении. Детскую библиотеку со временем сменила взрослая, где романы и детективы, журналы «Сделай сам» ожидали свою постоянную читательницу. Получив аттестат об окончании восьмилетки, героиня начала взрослую, трудовую жизнь — работу ткачихой на ткацкой фабрике. Они с мамой теперь были вдвоём — брат после службы в Новосибирске остался там, а сестра перебралась в Подмосковье. «Мама у нас была строгая, никуда особо не отпускала, а так хотелось выпорхнуть из-под её крыла. В те годы молодёжь уезжала на комсомольские стройки, и мы — три подружки — решили таким образом проявить свою самостоятельность, отправившись в Ленинск-Кузнецкий (город находится в западной части Кемеровской области, в центре Кузнецкой котловины, на перекрёстке «семи дорог» между Алтайским краем, Новосибирской областью и Красноярским краем)». Этот глоток свободы предполагал контракт на три года — дыши не хочу! Но суровые климатические условия, нелёгкий труд и съёмное жильё очень быстро привели к разочарованию молодых девчонок. Надышавшись вдоволь, наша героиня вернулась в Шую.
На дворе стоял 1967 год, когда Августа Павловна пришла в гортеатр на танцы и познакомилась с будущим мужем. Игорь Николаевич Губерсков только что вернулся из армии и, конечно, выделялся на фоне остальных парней. После свадьбы молодые стали жить всё в том же бараке, вместе с мамой Августы Павловны. Когда барачные постройки решено было сносить, то большой к тому времени семье, где родилось трое детей, дали четырёхкомнатную квартиру. Жизнь постепенно перешла в русло стабильности. Анна Ивановна всегда была рядом с дочкой и помогала ей во всём: сидела с детьми, пекла пироги, ладила с зятем. По праздникам собирались гости, пелись песни. Августа Павловна говорит, что благодаря профсоюзным путёвкам она с детьми и без них ездила по стране, отдыхала на море, а зимние выходные иногда проводили на лыжах в Клещевке.
Единственным местом работы Игоря Николаевича был завод им. Фрунзе, где он трудился слесарем-сборщиком. А вот супруге пришлось сменить несколько мест — после ткацкой она перешла на трикотажную фабрику, проработав там более десяти лет. Но неожиданно появилась возможность устроиться в котельную — соседка подсказала, что им требуется оператор. Именно эта работа стала самой любимой и, даже уйдя на пенсию, Августа Павловна её не оставила. В какой-то момент её захватило творчество — она пошла в Офицерский клуб на трёхмесячные курсы вязания. Все свободные минуты дома или в котельной в её руках мелькали спицы. «Сама вязала и многих знакомых научила этому. За три дня могла джемпер связать. А потом ещё и шить начала, освоив за два года курс «швея-модельер»».
Когда супруги вышли на пенсию, то купили домик в Михалёве и на протяжении более пятнадцати лет проводили там лето. После ухода супруга участок пришлось продать, оставив в памяти красоту тех мест, клюквенные болота и проведённое вместе время.
Августа Павловна прожила долгую жизнь, и всю ее трудно вместить в газетную страницу. Она очень гордится своими детьми, ведь они, по её словам, и составляют смысл жизни. Андрей живёт в Свердловской области и преподаёт в колледже. Сергей тут, рядом с мамой — он мастер на все руки. И дочка Наталья постоянно навещает маму и помогает ей во всём. Августа Павловна богатая бабушка — семеро внуков и семеро правнуков. Не это ли и есть настоящее богатство любого человека? Мы продолжаемся в наших детях и внуках, даже если покинули земную жизнь.
Августа Павловна, пусть одноимённый месяц лета принесёт Вам только положительные эмоции! Здоровья Вам и любви родных людей!
Елена Антошкина

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.