В далеком 988-м году
Крестил Владимир Русь свою.
С тех пор зовется Русь святой
И охраняет Бог её рукой.


На исходе самого жаркого летнего месяца — июля, а именно 28 числа, в нашей стране отмечается день памяти святого равноапостольного великого князя Владимира (Красное Солнышко) — крестителя Руси. Государственная памятная дата была установлена 31 мая 2010 года. Как и все памятные даты в России, День Крещения Руси не является выходным, но закреплён в законодательстве Российской Федерации «в качестве памятной даты важного исторического события, оказавшего значительное влияние на общественное, духовное и культурное развитие народов России и на укрепление российской государственности».
В этот день в церквях совершаются торжественные богослужения, проходят крестные ходы, проводятся праздничные концерты и выставки, посвящённые этим событиям.
Принятие православия оказало большое влияние на развитие культуры и просвещения – искусство иконописи, книжное дело и градостроительство. Русь стала единым государством, а христианская вера — важным элементом этого объединения. Также улучшились нравы общества, люди стали образованнее, ведь нужно было строить церкви, переписывать Библию и жития святых – все это способствовало росту грамотности. А на международной арене, благодаря православию, повысился престиж Руси: было заключено много династических браков, и отношения между государствами укрепились.
Но памятная дата Крещения Руси наступит только завтра, а сегодня наш рассказ снова о людях, живущих рядом с нами и cоставляющих, как и все мы, соль этой земли. 
Алексей Фёдорович Миронов родился недалеко от Шуи, в деревне Клочково. Семья родителей — Фёдора Александровича и Клавдии Степановны Мироновых — была многодетной, а он — пятым ребёнком. В начале войны Алексей Фёдорович был трёхлетним мальчиком, но по сей день помнит эти трудные и страшные годы — настолько отчётливо они впечатались в детское сознание. Каждый раз накатившие слезы и ком в горле мешают вести разговор, возвращая его в то время: «Разница в возрасте у нас, детей, была незначительная, поэтому работы по дому и хозяйству выполняли все вместе. Отец был на фронте. Чтобы прокормить всех, мама продолжала держать корову и, заготавливая на зиму сено, мы жали серпом траву». Клавдия Степановна пешком преодолевала путь до Шуи и всю ночь стояла за хлебом. «Я старался опередить своих братьев и сестёр, когда бежал встречать маму, чтобы скорее заполучить кусок хлеба…» Такие мгновения жизни невозможно забыть, и они становятся мерилом человеческих ценностей, а кусочек пшенной каши, принесённый мамой из города, был самым вкусным лакомством. Алексей Фёдорович продолжает свой рассказ: «Ходили в лес собирать хворост для растопки печи. А когда сходил снег, бегали на картофельное поле, перекапывали его и из найденных гнилых корнеплодов дома пеклись лепёшки». Глаза моего собеседника наполняются слезами и видно, как он снова проживает тот момент, когда залезал в подполье в надежде найти закатившуюся, затерянную картофелину… Но именно эти трудности, по словам Алексея Фёдоровича, закалили его дух и наполнили силой: «Я очень горжусь своей матерью и благодарен ей, что воспитала меня таким, какой я есть. А вот отца не помню — с фронта он не вернулся и место его захоронения нам не известно».
После окончания семилетки, в четырнадцать лет, началась трудовая деятельность Алексея Фёдоровича. Сначала он работал в колхозе на лошади, потом её сменил бык, и за свой труд наравне со взрослыми получал не деньги, а палочки, так называемые трудодни. Когда нашему герою исполнилось восемнадцать, он получил водительские права, и с этого момента в его жизнь вошла техника. В трудовой книжке Алексея Фёдоровича всего две записи — «принят» и «уволен», а общий стаж составляет 56 лет. Начинал он простым водителем, а потом занимал должность заммеханика. И, конечно же, техника сопровождала его и вне работы. За свою долгую жизнь Алексей Фёдорович управлял и мотоциклом «Явой», и сидел за рулём «Москвича», и разъезжал на «Жигулях», которые-таки поменял на «венец» советского автопрома — автомобиль «Волга».
И также, будучи за баранкой железного коня, заприметил Алексей Федорович, проезжая мимо, свою вторую половинку — Таисию Николаевну. История их знакомства и дружбы, которые пусть и не сразу, но привели их под венец, достойна отдельного рассказа с сюжетами ревности и сомнений. Конечно, Таисии Николаевне пришлось окунуться с головой в деревенскую жизнь, где и печь топить, и корову доить. Но домашние хлопоты и заботы не помешали супруге Алексея Фёдоровича реализоваться в профессиональной сфере. Поработав в магазине, Таисия Николаевна перешла на Шуйско-Егорьевскую фабрику старшим бухгалтером, а потом возглавила Клочковскую администрацию. 
Супругам Мироновым есть что вспомнить: поженившись в 1973 году, они идут по жизни вот уже 51 год рука об руку. Такая долгая совместная жизнь предполагает и взлёты, и падения, но из каждой трудной ситуации всегда есть выход и его надо найти, преодолевая всё и открывая в себе самом новые силы и возможности. Ниже будут стихи, которые Таисия Николаевна посвятила своему супругу на 75-летний юбилей, уместив в эти строки всё самое главное: 
На высоком крутом берегу 
Повстречались с тобой на рассвете,
И с тех пор я уйти не могу, 
потому что ты лучший на свете! 
Ты забудь про обиды и боль, 
что когда-то тебе причинила. 
Но, сыграв свою главную роль, 
эту рану в тебе залечила. 
Несмотря на года, мы по-прежнему вместе, как вечность. 
Так пускай в нашем доме, как прежде, 
Живут доброта, теплота, человечность. 
Место встречи уже позади,
Впереди ожидание разлуки.
Так давай проживём этот миг
 Без тоски и мучительной скуки! 
А Алексей Федорович в свои восемьдесят шесть лет продолжает вместе с супругой хлопотать по хозяйству, в котором 47 соток огорода, а до недавнего времени были ещё две коровы, поросята и индюшки. Помогает своим, уже не молодым, родителям дочь Татьяна, приезжая из города, где она живёт и трудится  в детском отделении больницы. 
Красивый и ухоженный, как снаружи, так и внутри дом четы Мироновых, зорко и надёжно охраняет пёс Мухтар. Умный и послушный любимец семьи всегда рядом. И в самом конце нашей беседы неожиданно выяснилось, что хозяин дома ещё и гармонист! Шуйская гармошка в руках Алексея Фёдоровича зазывала в былые годы звуками «Елецкого» и «Цыганочки» односельчан на улицу. И начиналось тут веселье: и пляс-перепляс, и песни с частушками. А Таисия Николаевна вспоминает, как праздники годовые отмечали, роднёй собирались. «Раньше веселее жить было,» — как бы подведя черту выше сказанному, заканчиваем мы нашу беседу её словами. 
Есть такое выражение «дом — лицо хозяина», и с этим трудно поспорить. И особенно ярко это прослеживается в деревнях. Почему-то многие владельцы городских домов перестали придавать этому значение. Казалось бы, просто украшение окна — наличник, а ведь в его орнаменте и узоре зашифрованы глубокие смыслы и коды. Это не просто украшение — порталы во времени и пространстве. Так вот, взглянув на дом Алексея Фёдоровича и Таисии Николаевны, вы сразу поймете, что он отражает характер, уровень развития, воспитанность, увлечения и состояние души своих владельцев. Дом — та зона комфорта, которую создает человек, чтобы жить счастливо. И совершенно заслуженно семье Мироновых были вручены в разные годы дипломы и благодарности за оформление дома и придомовой территории. 
Наша газета желает Алексею Федоровичу и Таисии Николаевне всех благ и крепкого здоровья! 
Елена Антошкина

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.