Задумывались ли вы когда-нибудь о том, откуда произошли те или иные слова? Вы не поверите, но даже за самыми обычными словами, используемыми нами ежедневно, скрывается своя удивительная история происхождения. Согласитесь, без истории люди слепы, то же относится и к словам. Сегодня мы разберём 5 названий, происхождение которых удивит даже образованного человека.
Сланцы. На сегодняшний жаркий день это очень актуальный для жителей нашего региона вид обуви. Не задавались ли вы вопросом, а почему именно сланцы? История этого названия очень необычная. Все дело в том, что во времена СССР самым крупным производителем этой резиновой обуви считался завод «Полимер», который находился в городе Сланцы. Именно это название города находилось на подошве, поэтому, когда люди приобретали обувь и находили это «загадочное» слово, они были полностью уверены, что сланцы – это и есть название этой обуви. Так этот вариант и прижился у жителей нашей страны.
Огурец. Казалось бы, самое обычное, на первый взгляд, слово, без которого мы уже и не можем представить нашу жизнь сегодня. Оказывается, что слово огурец произошло от слова «огур», которое использовали греки. В Греции слово «agouros» переводится как «недозревший». А ведь тут есть взаимосвязь: огурцы мы едим, пока они не станут желтыми, то есть, пока окончательно не созреют.
Мандарин. Тот самый незаменимый новогодний атрибут тоже имеет свою интересную историю. Раньше в европейские страны все цитрусовые завозили из Китая, а высших чиновников Китая называли как раз мандаринами. Именно по этой причине эти сладкие оранжевые фрукты стали называть сначала мандаринскими апельсинами, а уже потом и просто мандаринами.
Галиматья. По одной из теорий, это слово возникло во Франции. Согласно этому предположению французский доктор Галли Матье вместе с лекарствами прописывал больным «дозу смеха», а именно он писал на обороте рецепта какую-нибудь шутку или анекдот. За это его считали каламбурщиком. А после его имя и фамилию объединили и получили одно слово «галиматья», которое стало иметь значение целительных шуток.
Паразит. Если вы подумали о длинных страшных и ужасных организмах, то не пугайтесь, история этого слова идет далеко не из паразитологии. Слово пришло к нам из Древней Греции, где соединили слова «para» обозначающее рядом и «sitos» — пища. То есть буквально слово «паразит» обозначает обедать в гостях. Не случайно в древнегреческой литературе существовал герой с именем Паразит, который вёл праздную жизнь и любил частенько бывать в гостях.
На этом всё, теперь вы можете задуматься, стоит ли в следующий раз называть неприятного вам человека паразитом или путать апельсин с мандарином.
Евгения Пухова