Конечно же, все из нас не раз слышали такие выражения — «трудолюбивый, как пчела», «трудится, как пчёлка». Но знаем ли мы доподлинно, почему пошло такое сравнение? Понятно, что пчела считается самым важным опылителем, но вот то, что, забив свой улей медом, она не остановится, условно говоря, не поедет на море отдыхать, а полетит опять добывать мёд — является «пчелиной идеологией». Пчёлы любят свою работу на все двести процентов, в отличие от большинства людей.
Но есть у нас и много общего с « Божьей угодницей», как называли насекомое в славянской мифологии (наши предки верили в то, что пчела жалит только грешников, а улей рядом с домом сулил счастье и достаток). Мы, люди, не прочь «пожужжать» и всё время спешим, суетимся и так же, как пчелы, возвращаемся после трудового дня в свою семью, в свой улей.
Владимир Николаевич Козлов известен в наших краях и за его пределами тем, что на протяжении нескольких десятков лет занимается производством мёда. В магазине «Золотой улей» на Костромской улице покупатели могут выбрать не только натуральный, полезный и качественный мед, но также и продукты пчеловодства. Теме мёда и всему, что с ним связано, включая пчел и их разведение, можно посвятить ни один номер нашей газеты. Но, поговорив о трудолюбивых насекомых, мы всё-таки не обошли стороной и тех, кто всегда рядом. Семья — она есть у каждой пчелки, и она есть у каждого человека.
Родился Владимир Николаевич в областном центре. Его родители- Николай Васильевич и Ольга Кузьминична — были в подростковом возрасте, когда нашу страну начали бомбить фашисты. Вот только маму война застала в Смоленске, на малой родине, откуда ее угнали в Германию. Семья, где было 9 человек детей, выжила и после войны переехала в деревню около Кохмы. Владимир Николаевич вспоминает, что в домах старой постройки в районе Пустошь Бора все соседи жили очень дружно, а они мальчишками играли в забытые теперь «городки», «чижик», «поп-гоняло».
В школе любимыми предметами будущего пчеловода станут история и биология. Историю Владимир Николаевич изучает и читает по сей день, а вот биология и окружающие его с детства собаки, которыми он занимался, дрессировал и даже хотел идти с любимой овчаркой на службу в армию, если б непреклонный возраст последней, думаю, стали определяющими при выборе профессии. Ветврач по образованию, доцент, кандидат наук ещё во времена учёбы в аспирантуре сельхозинститута, принял предложение руководства вести курс по пчеловодству. Это было настолько необычно и интересно, что затянуло самого лектора.
А теперь пришло время познакомить читателей с супругой Владимира Николаевича — Эльвирой Григорьевной, и в сотый раз убедиться, что все случайности — не случайны. Её папа — Григорий Христофорович Соколов — в семнадцать лет ушёл на фронт. Он служил разведчиком на 2 Украинском фронте в мотострелковой части, остался жив и за свой ратный подвиг был награждён орденами и медалями. Григорий Христофорович в мирное время продолжил дело своего родителя — Христофора Степановича Соколова, который был пчеловодом. Эльвира Григорьевна вспоминает, как девчонкой помогала деду, потерявшему на войне ногу, управляться с пчелами.
Когда Владимир Николаевич начал изучать мир пчел, то тесть с удовольствием ему рассказывал, что есть такая страна – Пчеландия, и она очень увлекательна. Себя Эльвира Григорьевна в шутку называет — младший помощник старшего пчеловода, имея при этом юридическое образование. Её мама — Нина Николаевна — прожила 95 лет и всякий раз приговаривала: «Я живу, благодаря вашему меду». Она всю жизнь отдала школе, пройдя путь от учителя до директора. В годы войны Нина Николаевна Соколова, едва успев закончить восемь классов, работала с подружками на военном заводе в Кинешме, где выпускались авиабомбы и мины. А первая медаль «За доблестный труд» была для неё, ветерана ВОВ, предметом гордости.
Но череда «случайностей» на этом не заканчивается. Купленный в Южском районе старый дом, с прилегающей территорией под пасеку, оказался с историей. Крестьянин Грехов строил его собственными руками: выкапывал глину, делал кирпичи и… держал пчел! В его доме был даже предусмотрен подвал для их зимовки.
И, конечно же, такой хозяйственник попал в списки для раскулачивания.
Владимир Николаевич поделился с нами: оба сына — Дмитрий и Максим — получили хорошее образование и профессии, но с охотой втянулись в медовый бизнес, сделав его семейным. Рождение внучки Валерии в день празднования Медового Спаса стало ещё одним случайным совпадением. В школьные годы она активно занималась исследовательской работой по пчеловодству, участвовала в конкурсах, получая призовые места. Давайте и мы немножко пополним свои знания в этой области. Итак,
самые полезные насекомые на нашей планете – это пчёлы, а их возраст насчитывает более 50 миллионов лет! Во всём мире существует 21000 видов и 520 родов пчёл. Некоторые виды пчёл обладают наивысшей социальной организацией. Наука о пчёлах называется апиология. Для древних славян пчёлы означали единство и сплоченность. Первые упоминания о мёде в Древней Руси принадлежат греческому историку Геродоту, жившему 2500 лет назад. Следующее упоминание о русском мёде содержится в торговом договоре 911 года киевского князя Олега с византийским императором о поставках мёда и воска в Византию.
Давайте сделаем небольшой экскурс в историю, чтобы понять этапы развития пчеловодства.
Сбор меда диких пчел, по сути, нельзя отнести к «настоящему» пчеловодству, так как на этом этапе человек просто забирал пчелопродукт, не задумываясь о насекомых.
«Дикое пчеловодство» сменило бортничество. Занятия бортничеством отличались более разумным подходом: люди стали уделять внимание разведению пчел и заботиться об их содержании. Само наименование промысла – «бортничество» – произошло от слова бор, которым называли участок леса (в этот период разведение пчел и сбор меда еще происходили непосредственно в лесу). Для занятий бортничеством использовались или имеющиеся дупла, или выдалбливались в деревьях искусственные, в которые и заселялись пчелы. После того, как соты наполнялись медом, бортники извлекали продукт (небольшое количество оставлялось в гнездах). Далее приходит колодное пчеловодство. Переходу к новому этапу способствовало развитие Российского государства, которым ознаменовался XVII век. В результате началась активная вырубка лесов, и бортники стали заботиться о сохранении промысла. Добыча колоды происходила следующим образом: дерево с дуплом валили, после чего дупло выпиливали и переносили его ближе к жилищу. Изобретение П.И. Прокоповичем разборного рамочного улья, которое произошло в начале XIX века, позволило во всем мире вывести отрасль на совершенно новый уровень. Именно улей, изобретенный еще в 1814 году, является прототипом современных конструкций, которые используются и сейчас. Результатом появления конструкции в девятнадцатом столетии стало увеличение сбора меда от одной пчелосемьи.
Дилетант может подумать, что пчеловодство — это некое увлечение-развлечение, хобби на период цветения трав и растений. Но Владимир Николаевич утверждает, что без кропотливой работы не будет и результата. Сейчас в его хозяйстве насчитывается порядка 300-400 пчелиных семей.
Для обмена опытом и технологий в сфере пчеловодства ежегодно проходят различные мероприятия как в нашей стране, так и за рубежом. Каждые два года можно посетить Международный конгресс и выставку пчеловодства Апимондия. Наш собеседник тоже имел возможность участвовать в мероприятиях подобного масштаба и был откровенно поражён географией и количеством участников. А ещё Владимир Николаевич, бывая на отдыхе в разных странах, первым делом обращает внимание на близкую ему тему — пчеловодство.
В чем же уникальность этого сладкого и ароматного продукта? В мёде содержатся практически все микроэлементы, а также углеводы, аминокислоты, белки, ферменты и витамины. Получается, что мёд — настоящий кладезь здоровья. Уже через месяц наступит Медовый Спас, по народной традиции, это время запасаться на зиму мёдом. Во время беседы с Эльвирой Григорьевной я спросила её личный рецепт приёма мёда в оздоровительных целях. Каждый Божий день:
Утром на тощак 2 чайные ложки мёда с водой комнатной температуры (за 30 мин до еды).
Вечером перед сном повторяем.
Можно и нужно чередовать мёд с пергой или пыльцой. Будьте здоровы!
«Пчеловодство представляет выгоду нравственную, — писал академик А.М. Бутлеров, — оно имеет до некоторой степени воспитательное значение. Для того, чтобы с успехом вести пчеловодство, нужны внимание, аккуратность, догадливость, сметливость, а этими качествами обусловливается и трезвость».
Елена Антошкина