Великие русские писатели не только создавали легендарные произведения, которые трогали умы и сердца миллионов людей, но и обогащали родной язык. Так, например, Федор Михайлович Достоевский привнес в русский язык слово «стушеваться», а Александр Сергеевич Пушкин адаптировал иностранный глагол to box — «боксировать».

Подобным достижением мог похвастать и другой классик — Антон Павлович Чехов. Известный писатель внедрил в наш язык слово, целью которого было описать состояние необъяснимой тоски, меланхолии и апатии. Оно звучит так: мерехлюндия (в других формах — мерлехлюндия, мерихлюндия). Кто именно придумал это слово — точно не ясно. Однако в русский язык его привнес именно А.П.Чехов.
«…У Вас нервы подгуляли, и одолела Вас психическая полуболезнь, которую семинаристы называют мерлехлюндией,» — объяснял Антон Павлович своему другу, издателю газеты «Новое время» Алексею Суворину в письме от 24 августа 1893 г. Услышав это слово от семинаристов, писатель так им проникся, что внедрил не только в обиход, но и в свои произведения.
«Я уйду… Сегодня я в мерехлюндии, невесело мне, и ты не слушай меня,» — говорила Маша из пьесы «Три сестры».
«Ну, нечего, нечего мерлехлюндию распускать. Эта психопатия чувств, брат, последнее дело… Выздоравливай, да завтра тебе нужно в «Князе Серебряном» Митьку играть,» — подбадривал комик Сигаев актера Щипцова в рассказе «Актерская гибель».
Так слово и закрепилось в русском языке.
С годами общеупотребимым оно не стало. Но зато вошло в словари.
«Мерехлюндия — Мерехлюндію распускать (иноск. шут.) думать о смерти, готовиться къ ней (оть мереть?)», — Большой толково-фразеологический словарь Михельсона.
«МЕРЕХЛЮ́НДИЯ, -и, жен. (разг. шутл.). Плохое настроение, хандра. М. напала на кого-н. В мерехлюндии кто-н.,» — толковый словарь С.И. Ожегова.
А также отразилось в творчестве новых поколений русских писателей.
«Социализм избавит трудящихся от семейного рабства и любовных мерехлюндий,» — писал Борис Акунин в книге «Другой путь».
Интересно и появление слова «опрятный»!
Опря́тный. Образовано от ныне исчезнувшего существительного опрять — «порядок». К той же основе восходит глагол прятать. Древнерусское — прятать (приводить в порядок). Слово «опрятный» возникло в русском языке в конце XVII века, причем сначала появилось наречие «опрятно», и только потом образовалось прилагательное. Глагол «прятать» как исходный «материал» для образования рассматриваемого слова использовался со значением «убирать», «приводить в порядок». Потом появился глагол «опрятать» примерно с таким же значением — «содержать в порядке». Вполне логично, что опрятный — любящий чистоту, порядок; отличающийся аккуратностью. Даже классики его употребляют для выражения чистоты и порядка. Читаем у А.С. Пушкина: «Опрятней модного паркета блистает речка, льдом одета». «Вид на пристань чистенький и опрятный,» — писал Мамин-Сибиряк.
Но есть и другое значение у этого слова. Этнограф Д. Н. Анучин писал, что под опрятанием (или спрятанием) следует понимать «обёртывание и увязывание тела в «ковёр», полстину, корзно (плащ)». Слово «ковёр» здесь могло означать толстое полотно, войлок или одеяло. Затем усопшего обвязывали «ужами» — верёвками, за концы которых его опускали в могилу. Вместе с изменением погребального обряда изменилось и значение слова «опрятать». Оно расширилось до «принарядить, убрать, привести в чистый, вид».
«Скоро приехали от Двора госпожа Крамер и, показав нам Толстаго записку, в крепость вошла, и мы с нею тело царевича спрятали и к погребению изготовили, облекли его в светлые царские одежды».
Из письма Александра Румянцева Д. И. Титову, 1718 г.
Забыт и первоначальный смысл глагола «прятать»: обёртывать, окутывать, обвивать. Л. В. Успенский считает, что современное значение слова «скрывать» как раз и родилось из «опрятывать», когда его стали понимать как «прикрывать, окутывая, одевая». О жуткой составляющей слов напоминает только их история. Старинный глагол «опрятать» был обречён, и к началу XIX века он исчез из литературного языка. Зато остался его потомок, производящий приятное впечатление, — слово «опрятный».
Вот такие интересные истории происхождения слов существуют в русском языке!
Елена Николаева

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.