Наступило лето, наконец-то пришло тепло, люди отправились на дачи, в отпуска! Многие чаще стали жарить шашлык, и тут возникает вопрос: а как правильно сказать шампурА, шампУры или шАмпуры?!

Что ж будем разбираться. Возможно, это покажется вам странным, но множественное число слова «шампур» — это не привычные многим «шампурА», а более литературный вариант — «шампУры».
Также стоит запомнить, что во всех формах слова ударение падает на букву «у», как это происходит в единственном числе — шампУр: купить шампу́ры, жарить на шампу́рах, есть шашлык с шампу́ра.

Важно помнить, собираясь побАловать или побаловАть своих родных вкусным мясом на шампУрах, что надо правильно произносить слова, которые связаны с этой темой! А как быть со словом «баловать»? В нём тоже постоянно делают ошибки. Запоминаем: всегда ударный третий слог – баловАть! А если говорим: «Я тебя балУю сегодня вкусным шашлыком,» — то второй слог ударный.

Отлично, разобрались, но шашлык удАлся или удалсЯ? Актуальной нормой считается ударение на второй слог — «уда́лся». НО некоторые источники указывают, что и ударение «удался́» (на последний слог) допустимо, признавая оба варианта нормой. Однако стоит принимать во внимание, что вариант «удался́» — устаревший, и новый, «молодой» вариант «уда́лся» его, скорее всего, вытеснит.

Итак, мясо пожарили на природе, слова правильно произнесли и решили попить чай, но опять казус: кто — то нёс сахар и его перевернул, тут же слышим: «Аккуратнее, он сейчас рассыпется или рассыплется!?» И снова вопрос: как правильно сказать? Пробуем разобраться!
Правильно: рассыплется.
Есть и такое мнение: «рассыпется» — тоже норма, так можно и говорить, и писать. Но более литературным и правильным, с точки зрения фонетики, вариантом считается тот, что с буквой «л».
Есть фонетическое правило, фиксирующее эту ситуацию, звучит оно так:
Если после букв «б», «п» или «м» окончание начинается с гласной «е», то нужно добавить перед ним «л»:
трепать — треплет
объять — объемлет
Надеемся, что теперь эти слова не вызовут у наших читателей трудностей!
Елена Николаева

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.