«Оркестру никогда не найдут замены. Когда сто человек, каждый из которых индивидуальность, складываются в единое звуковое поле, то всё прошибает насквозь».
Эдуард Николаевич Артемьев

Каждый житель нашего города так или иначе хоть раз да слышал звучание духового оркестра, потому что он у нас есть, и без его участия не обходятся многие значимые городские мероприятия. А с открытием летнего сезона звуки знакомых с детства мелодий в его исполнении доносятся то из Детского парка, то из Городского, и, в спешке пробегая мимо, в голове всплывает строчка: «В городском саду играет…»
Духовой оркестр — это не просто живая музыка, это особое состояние души для тех, кто играет, и тех, кто слушает. У кого из нас не замирало сердце при звуках духового оркестра? Без него нельзя представить ни одно торжественное мероприятие: будь то демонстрация по случаю великих праздников или проводы новобранцев в армию.
Само название оркестра указывает на то, что в коллективе присутствуют исключительно духовые инструменты, при помощи которых музыканты исполняют произведения классических или современных композиторов, а также и народные мелодии.
Главной особенностью духового оркестра является его состав: каждый инструмент играет свою роль и вносит вклад в создание музыкального образа. А чтобы добиться слаженной игры всего коллектива, оркестру нужен дирижёр.
Юрий Левонтьевич Стрепетов — Почётный работник культуры Ивановской области — руководит оркестром уже более тридцати пяти лет. Наш земляк, чья малая родина — Родники, приехал в Шую в конце 80-х, но «любовь» с первого взгляда с городом не случилась — впечатление от увидененного было «не очень». Выходит, правду говорят, что со второго взгляда любовь куда крепче и надёжнее? Так и вышло в жизни Юрия Левонтьевича — Шуя стала местом, где его дом, семья, работа и друзья. А началось всё в 1958 году, когда в молодой семье фронтовика родился мальчик Юра. Глава семейства — Левонтий Фёдорович был фигурой неординарной. Он вырос в многодетной семье, где у него было две сестры и три брата. Уже шел 1942 год, когда юного восемнадцатилетнего парня мобилизовали на оборону Северного Кавказа — там шли ожесточённые бои, и в выживших среди защитников осталось несколько человек. Среди них был, получив контузию и лишившись одного глаза, Левонтий Федорович, которого после госпиталя отправили уже в Крым, в береговую охрану. По окончании войны отец успел поработать в Белоруссии, куда приехал к жившей там сестре, потом вернулся в Родники — был разнорабочим, плотничал и сумел построить себе дом. Его супруга — Анна Митрофановна — вышла из семьи, где было четверо детей. Она закончила Шуйское медучилище, а в годы войны работала медсестрой в организованном в Родниках госпитале.
«Папа был очень музыкальный — играл на гармошке и по причине этого всегда и везде становился желанным гостем: его часто приглашали на праздники. Потом он сам освоит ещё и баян,» — рассказывает Юрий Левонтьевич и добавляет, что именно отец направил его в музыкальную школу. Но там мест по классу баяна не было от слова совсем. Тогда девятилетнего мальчика спросили: «Хочешь играть на трубе?», пообещав, что ознакомление с баяном тоже будет, и в ответ прозвучало бодрое: «Хочу!»
Обучение шло хорошо — вместе с трубой Юрий Левонтьевич принимал участие во всех проводимых концертах и к окончанию 8 класса школы созрел для поступления в музыкальное училище. Школа хорошего ученика отпустила не сразу — администрация уговаривала продолжать учёбу, но Ивановское музыкальное училище манило и заполучило — таки нового студента. Родители сняли сыну квартиру рядом с учебным заведением, и началась новая жизнь.
Юрий Левонтьевич вспоминает, что учиться ему нравилось, хоть и было временами нелегко: она занимала много времени. На втором курсе ему предложили новый инструмент — валторну, игра на которой пошла лучше, чем на трубе. После училища наш студент поехал, как это часто бывает, «за компанию» с друзьями поступать в Московскую консерваторию, хотя до этого уже прошёл прослушивание в Питере. Именно в столице началась бурная и интересная студенческая жизнь, наполненная игрой в симфоническом оркестре и началом концертной деятельности. Пока Юрий Левонтьевич получал консерваторские знания, дома его ждала семья — супруга Наталья Константиновна и маленький сын Владислав. Через пять лет вместе с дипломом было получено распределение в Красноярскую филармонию, куда семья Стрепетовых отправилась уже в полном составе: с новорождённой дочкой Валерией. Симфонический оркестр под управлением Ивана Всеволодовича Шпиллера — народного артиста РСФС и почётного гражданина Красноярска, судьба которого достойна отдельной истории — стал для Юрия Левонтьевича вторым домом, но ненадолго. Хоть семья и жила в полученной в центре города квартире, но северный климат и загазованность воздуха сказывались на здоровье детей. Семья принимает решение вернуться в родные края и подходящий вариант для обмена находят в Шуе, где продолжится творческая биография Юрия Левонтьевича Стрепетова. Выше уже описано, какое впечатление произвел на музыканта наш город, и задерживаться здесь он не собирался. Но, если хочешь рассмешить Бога — расскажи ему о своих планах. Наверное, и тогда, в далёком 1988 году, небеса озарила улыбка. Отдел культуры предложил Юрию Левонтьевичу руководство народным духовым оркестром, поначалу работы с которым были определённые сложности — все музыканты имели основное место работы и собраться на репетицию вместе получалось нечасто. Вот тут мы с вами и узнаем, что такое быть дирижёром. Для этого требуется не только музыкальный слух — нужны способности организатора, вдохновителя и руководителя, умение «зажечь» людей и повести за собой. И Юрий Левонтьевич просил помощи в решении данного вопроса, «обивал пороги», и в начале девяностых годов решение проблемы было найдено: деньги, отчисляемые от предприятий города пустили и на оплату оркестра, и все музыканты были оформлены с хорошей зарплатой, тогда и началась интересная творческая жизнь. Теперь репетиции стали каждодневными, что сильно подтянуло профессионализм коллектива.
Оркестр пережил тяжёлые девяностые годы, когда финансирование было резко сокращено. Да и сейчас финансовая сторона вопроса оставляет желать лучшего, несмотря на то, что оркестр постоянно вёл и продолжает вести активную концертную и конкурсную деятельность, а послужной список дипломов и наград — яркое тому подтверждение. Тут мы посетовали с моим собеседником, что до культуры, как всегда, не доходят руки, а ведь «культура рождается в провинции», как точно заметил польский публицист Хенрик Ворцелль. На сегодняшний день основной состав коллектива — музыканты предпенсионного и пенсионного возраста, а самому старшему — Самсонову Эдуарду Геннадьевичу — 91 год! Но несмотря ни на что, наш народный духовой оркестр в очередной раз доказал свой профессионализм и востребованность, взяв Гран-при во Владимире, где проходил Всероссийский фестиваль-конкурс любительских творческих коллективов, который был организован в рамках нацпроекта «Культура». По словам Юрия Левонтьевича, конкурсный отбор был очень серьезный, а выступления оценивало экспертное жюри под председательством актера и режиссера Московского государственного театра «Ленком Марка Захарова», заслуженного артиста России Игоря Фокина. Выигранный грант в два миллиона рублей целиком пойдёт на обновление материально-технической базы (концертные костюмы, новые инструменты). А в октябре оркестр выступит на показательном концерте, где все лауреаты будут играть совместно произведение, которое сейчас определяется.

Мы уже перечисляли некоторые качества, необходимые для управления оркестром. Но помимо этого наличие музыкального вкуса,
чувства ритма, навыков интерпретации произведений — и это залог успешного дирижёра. А вершиной в каждом деле и профессии является наставничество — когда ты можешь передать свои знания и опыт молодым. И у Юрия Левонтьевича тоже есть свои ученики, в лице которых он состоялся как педагог.
В конце нашего разговора я поинтересовалась, какую музыку слушает музыкант вне работы? « Только хорошую, во всех жанрах,»- таков был ответ, а из классической — ветвь первенства отдает С.В.Рахманинову и П.И. Чайковскому.
Дети Юрия Левонтьевича хоть и получили начальное музыкальное образование, но выбрали сферы деятельности, не связанные с музыкой. А вот внучка осваивает валторну на третьем курсе музучилища и прислушивается к советам своего именитого дедушки.
Откуда черпает вдохновение и где восстанавливает свои силы творческий человек, да и нетворческий тоже? Ответ очевиден — природа. Только она, полная красоты и гармонии, звука и цвета, тишины и умиротворения способна дать, наполнить, удивить, окрылить, восхитить и излечить!
Вот и Юрий Левонтьевич любит порыбачить в компании друзей, выезжая то на Волгу, то на Чебоксарское водохранилище или «покопаться» в огороде, где любимой культурой является картошка.
А в преддверии Дня медицинского работника актуально напомнить всем, что музыка уже давно используется, как средство лечения психики и боли. Музыка — недорогое средство, у которого нет побочных эффектов.
Наша газета желает всему коллективу Шуйского духового оркестра крепкого здоровья, сил и оптимизма, чтобы их хватило на новые выступления и победы!
Ну и конечно, наши поздравления с профессиональным праздником всем людям в белых халатах, которым мы говорим спасибо и желаем им здравствовать!
Елена Антошкина

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.