В. Челноков

Участники специальной военной операции имеют право на денежные выплаты. Что и кому положено? Рассмотрим порядок осуществления выплат участникам СВО и их родственникам.
Поможет нам социальный координатор фонда «Защитники Отечества» по Шуе и Шуйскому району Валерий Алексеевич Челноков.

Валерий Алексеевич, расскажите, пожалуйста, в отношении каких категорий лиц производятся выплаты?
Выплаты положены военнослужащим (лицам, заключившим контракт о прохождении военной службы в Минобороны России, либо гражданам, призванным на военную службу по мобилизации) и добровольцам (гражданам, заключившим контракт о пребывании в добровольческом формировании Минобороны России). Для получения выплат важно точно определить, к какой категории относится конкретный военнослужащий, поскольку от этого зависит список необходимых документов, а также порядок подачи этих документов в страховую компанию.

В каких случаях положены выплаты?
Существует перечень страховых случаев, при наступлении которых положены выплаты:

  • ранение, контузия, получение увечья;
  • установление инвалидности (в т.ч. если инвалидность установлена до истечения 1 года после увольнения в результате вреда здоровью, полученного на службе);
  • увольнение в связи с признанием не годным к дальнейшей службе;
  • изъявление желания продолжить военную службу в случае признания не годным к военной службе (для военнослужащих);
  • смерть (в т.ч. если смерть наступила в течение года после увольнения в результате вреда здоровью, полученного на службе).

Кто оформляет пакет документов для выплаты?
Формирование пакета документов на получение страховой суммы и единовременного пособия осуществляет военкомат по месту жительства заявителя С 23 июля 2023 года произошли существенные изменения порядка и правил выдачи справок. Командир воинской части больше не будет принимать решение, издавать приказ о выплате, и направлять его в финансовый орган, он будет исключен из этой процедуры.

Установление личности военнослужащего
Первое, что должен сделать начальник военно-медицинской организации – это установить личность военнослужащего, который поступил на лечение или обратился за медицинской помощью. Это делается с помощью его личных документов и личного номера, а при их отсутствии – опросов свидетелей, направления запросов в военкоматы, воинские части.

Выдача справки военно-медицинской организацией
После установления личности, начальник военно-медицинской организации, части, в которую поступил или обратился военнослужащий:

  • организует подготовку справки о ранении (контузии, травме, увечье) по рекомендованному образцу;
  • вносит в электронную базу данных, в которой осуществляется начисление денежного довольствия военнослужащим, электронно-графическую копию.

В электронно-графическую копию заполняются сведений

  • о номере справки;
  • дате выдачи справки;
  • дате получения ранения;
  • и сведения о военно-медицинской организации, части, выдавшей справку.

От заявителя требуется заполнить заявление на получение выплаты, а также предоставить документы в зависимости от заявленного события. Заявление можно заполнить непосредственно в военкомате или воинской части. Документы на выплату страховой суммы добровольцам и членам их семей принимаются на рассмотрение страховой компанией только от воинских частей.

Кто может получить выплату в случае смерти военнослужащего / добровольца?
Право на получение единовременного пособия и страховой суммы в случае смерти военнослужащего / добровольца имеют:

  • супруга, состоявшая на день гибели (смерти) гражданина в зарегистрированном браке с ним;
    родители (усыновители) гражданина;
  • несовершеннолетние дети гражданина;
  • дети старше 18 лет, ставшие инвалидами до достижения ими возраста 18 лет;
  • дети в возрасте до 23 лет, обучающиеся в образовательных организациях по очной форме обучения (при оформлении страховой суммы для детей военнослужащих – по любой форме обучения);
  • лицо, признанное фактически воспитывавшим и содержавшим гражданина в течение не менее пяти лет до достижения им совершеннолетия (фактический воспитатель). Признание лица фактическим воспитателем производится судом в порядке особого производства по делам об установлении фактов, имеющих юридическое значение.

Право на получение страховой суммы, помимо перечисленных выше, имеют также:

  • дедушка и (или) бабушка гражданина при условии, что они воспитывали и (или) содержали его не менее трех лет в связи с отсутствием у него родителей;
  • отчим и (или) мачеха гражданина при условии, что они воспитывали и (или) содержали его не менее пяти лет;
  • подопечные гражданина.

Единовременное пособие и страховая сумма делятся в равных долях между всеми получателями выплат. Нерожденные дети, о факте которых заявлено при подаче документов (с приложением справки о сроках беременности) имеют право на выплату после рождения с предоставлением удостоверяющих документов. Сумма причитающихся им выплат резервируется в долях, равных долям других получателей выплат.

Благодарим Вас за ответы. Мы и дальше будем рассказывать о мерах поддержки участников СВО и ветеранов боевых действий.

Беседовала Светлана Воробьева

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.