прокуратура

Внесены изменения в трудовое законодательство в части оплаты сверхурочной работы и защиты прав супругов погибших ветеранов

Федеральным законом от 22.04.2024 № 91-ФЗ внесены изменения в статью 152 Трудового кодекса Российской Федерации (оплата сверхурочной работы). Теперь сверхурочная работа будет оплачиваться исходя из размера заработной платы, установленного в соответствии с действующими у работодателя системами оплаты труда, включая компенсационные и стимулирующие выплаты. 

Изменения приняты во исполнение постановления Конституционного Суда Российской Федерации от 27.06.2023 № 35-П, которым ранее действовавшие нормы Трудового кодекса Российской Федерации, допускающие оплату сверхурочной работы исходя из одной лишь тарифной ставки или оклада (должностного оклада) признаны несоответствующими Конституции Российской Федерации. 

Новая редакция закона позволит обеспечить более эффективную защиту работников, чей труд оплачивается по бестарифной, сдельной и иным системам оплаты. Поправки вступят в силу с 01.09.2024. 

Также Федеральным законом от 06.04.2024 № 70-ФЗ Трудовой кодекс Российской Федерации дополнен статьей 264.1, запрещающей расторжение по инициативе работодателя трудового договора с супругом погибшего (умершего) ветерана боевых действий в течение года с момента смерти. 

Данное правило не распространяется на случаи увольнения работника ввиду ликвидации организации, грубого нарушения им трудовых обязанностей или их неоднократного неисполнения, совершения виновных действий материально ответственным лицом или аморального проступка работником, выполняющим образовательные функции, а также в случае предоставления фиктивных документов при трудоустройстве. Закон вступил в силу с 06.04.2024. 

 30.04.2024

С 17 апреля 2024 года усилена административная ответственность за нарушения правил использования и содержания внутридомового и внутриквартирного газового оборудования

Юридические и физические лица, виновные в возникновении аварий, катастроф на объектах систем газоснабжения, несут ответственность в соответствии с законодательством Российской Федерации. 

Постановлением Правительства Российской Федерации от 14.05.2013 № 410 утверждены Правила пользования газом, в соответствии с которыми  юридическое лицо, индивидуальный предприниматель, осуществляющий управление многоквартирным домом, собственники или наниматели жилых помещений обязаны обеспечивать доступ представителей специализированной организации к внутридомовому и (или) внутриквартирному газовому оборудованию для проведения работ по техническому его обслуживанию и ремонту, а также для приостановления подачи газа.

Административная ответственность за нарушение данных правил предусмотрена статьей 9.23 КоАП РФ в случаях:

— уклонения от заключения договора о техническом обслуживании и ремонте внутридомового и (или) внутриквартирного газового оборудования в многоквартирном доме, или договора о техническом обслуживании внутридомового газового оборудования в жилом доме, или договора о техническом диагностировании газопроводов, входящих в состав внутридомового или внутриквартирного газового оборудования, если заключение таких договоров является обязательным; 

— отказа в допуске представителя специализированной организации для выполнения работ по техническому обслуживанию газового оборудования либо для приостановления подачи газа; 

— уклонения от замены оборудования или самовольной его замены;

— выполнения работ по техническому обслуживанию и ремонту газового оборудования либо техническому диагностированию газопроводов, организацией, не отвечающей требованиям закона, либо лицом, не являющимся сотрудником организации, отвечающей требованиям законодательства о газоснабжении, либо ее сотрудником, не аттестованным (не переаттестованным) в установленном порядке.

На основании Федерального закона от 06.04.2024 № 77-ФЗ штрафные санкции за данные правонарушения увеличены в пять раз и составляют: на граждан – в размере от 5 тыс. до 10 тыс. рублей; на должностных лиц – от 25 тыс. до 100 тыс. рублей; на юридических лиц – от 200 тыс. до 500 тыс. рублей.

30.04.2024

Внесены изменения в Федеральный закон «О молодежной политике в Российской Федерации»

С 22 апреля 2024 года вступил в силу закон, направленный на повышение мотивации у молодежи к активному построению карьеры и адаптацию молодых граждан на первом рабочем месте. 

Теперь к основным направлениям реализации молодежной политики также относится содействие профессиональному развитию молодых работников.

Законом введена категория «молодой работник», к которой относится гражданин Российской Федерации в возрасте до 35 лет включительно, имеющий трудовой стаж не более трех лет и не относящийся к категории «молодой специалист». 

«Молодым специалистом» признается гражданин Российской Федерации в возрасте до 35 лет включительно, завершивший обучение по основным профессиональным образовательным программам и (или) по программам профессионального обучения, впервые устраивающийся на работу в соответствии с полученной квалификацией, в том числе имеющий трудовой стаж, полученный в период обучения по основным профессиональным образовательным программам и (или) по программам профессионального обучения.

Федеральным и региональным законодательством при реализации молодежной политики, установлении мер поддержки отдельным категориям молодых граждан, может устанавливаться иной максимальный возраст, но не менее 35 лет.

Указанные положения направлены на поддержку молодежи, работающей не в соответствии с полученной квалификацией, при этом вносящей значительный вклад в экономическое развитие государства. 

06.05.2024

Законодательством урегулирован порядок начисления и уплаты платежей за коммунальные услуги для участников специальной военной операции

.

С 23 апреля 2024 года вступают в силу изменения, которые внесены постановлением Правительства Российской Федерации от 11.04.2024 № 460 в Правила предоставления коммунальных услуг собственникам и пользователям помещений в многоквартирных домах и жилых домов, утвержденные постановлением Правительства Российской Федерации от 06.05.2011 № 354.

Изменения касаются поддержки мобилизованных граждан и предусматривают возможность исключения необоснованного начисления платы за коммунальные услуги по причине фактического отсутствия указанных граждан в жилом помещении, в случае если жилое помещение не оборудовано индивидуальным прибором учета при наличии технической возможности его установки.

Напомним, что при отсутствии индивидуальных приборов учёта или при их неисправности оплата коммунальных услуг рассчитывается по установленным нормативам, исходя из количества проживающих в квартире граждан. 

Теперь отсутствие постоянно или временно проживающего в жилом помещении потребителя в связи с его призывом на военную службу по мобилизации в Вооруженные Силы Российской Федерации является основанием для перерасчета размера платы за отдельные виды коммунальных услуг за указанный период.

Продолжительность периода временного отсутствия будет устанавливаться на основании документа, подтверждающего период прохождения военной службы по мобилизации.

06.05.2024

Принят закон об ужесточении правил производства и продажи алкоголя

С 14.02.2024 внесены дополнения в Федеральный закон от 22.11.1995 № 171-ФЗ «О государственном регулировании производства и оборота этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции и об ограничении потребления (распития) алкогольной продукции».

В соответствии с принятым законом субъектам Российской Федерации предоставлено право устанавливать требования о розничной продаже пива и пивных напитков, сидра, пуаре, медовухи при оказании услуг общественного питания только в ресторанах, барах, кафе, буфетах, в том числе расположенных в многоквартирных домах и прилегающих территориях, а также ограничивать временные рамки розничной реализации алкогольной продукции в объектах общественного питания (кроме ресторанов), расположенных в многоквартирных домах и прилегающих территориях.  

Закон разработан в целях противодействия продаже алкогольной продукции в точках общепита, расположенных в жилых домах, что зачастую приводит к нарушению общественного порядка в вечернее и ночное время.

Наряду с этим вводится запрет на производство алкогольной продукции с добавлением этилового спирта, если это не предусмотрено требованиями ГОСТ и технических регламентов; на производство пивных напитков из закупленного пива; на использование в наименовании алкогольной продукции информации, способной ввести потребителей в заблуждение относительно ее вида и состава. 

Положения закона вступили в силу с 01.04.2024.

06.05.2024

Способы защиты граждан от мошенничеств, совершаемых дистанционным способом

Как показывает практика, очень часто граждане, общаясь по телефону, а также в сети Интернет, с ранее неизвестными им лицами, добровольно переводят свои денежные средства в сумме до нескольких миллионов рублей мошенникам, которые действуя под различными предлогами звонят и настойчиво предлагают перевести денежные средства на «безопасные» счета для «защиты от мошенников», либо использовать денежные средства для совершения спекулятивных сделок на рынке криптовалюты с целью получения большой прибыли, и т.д.

В качестве способов защиты от такого рода мошенничеств следует рассматривать:

— незамедлительное прекращение общения с такими лицами, вне зависимости от того, кем они представляются – «сотрудниками банка», «сотрудниками полиции», «сотрудниками ФСБ», «сотрудниками Интернет-проекта» и т.д.;

— незамедлительное обращение в органы внутренних дел по телефонам 102, 112;

— блокирование номеров телефонов звонивших посторонних лиц на своем телефоне, смартфоне с целью предотвращения повторных звонков злоумышленников и поступления от них сообщений;

— при малейшем подозрении на перевод денежных средств с ваших счетов, незамедлительное блокирование банковских карт, счетов через приложение банка, а также путем обращения в банк лично или по телефону, указанному на сайте банка;

— при любом общении с посторонними лицами, кем бы они не представлялись, нельзя передавать им какие-либо сведения о себе, о своих счетах, пароли от входа в личный кабинет банка, в личный кабинет госуслуг, личный кабинет налогоплательщика, коды и пароли, поступающие вам в СМС, иных электронных сообщениях и т.д.;

— после окончания беседы всегда следует вспоминать какие данные вы сообщили постороннему о себе из вышеуказанных. Если это все-таки произошло, следует принять меры к незамедлительному блокированию ваших личных электронных кабинетов и обращению в полицию.

Следует проверять полномочия и личность звонящих вам путем звонка в правоохранительные органы, банки по телефонам, указанным на их официальных сайтах.

При наличии затруднений с дальнейшими действиями, в случае настойчивых звонков посторонних, рекомендуется, особенно для пожилых граждан, посоветоваться с ближайшими родственниками, сообщить им о возникновении такой проблемы.

ПОМНИТЕ: любое промедление с обращением в правоохранительные органы позволит мошенникам вывести Ваши денежные средства на другие счета и похитить их.

 13.05.2024

Сохранение пособия по уходу за ребенком до полутора лет при досрочном выходе на работу

ФЗ № 614-ФЗ «О внесении изменений в статью 256 Трудового кодекса Российской Федерации» с 01.01.2024  вступили в силу поправки в Трудовой кодекс Российской Федерации, Закон об обязательном соцстраховании на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством, Закон о государственных пособиях гражданам, имеющим детей в части порядка начисления пособия по уходу за ребенком.

Теперь право на ежемесячное пособие по уходу за ребенком сохраняется и в случае, если лицо, находящееся в отпуске по уходу за ребенком, выходит на работу ранее достижения им возраста полутора лет (в том числе на условиях неполного рабочего времени, работы на дому или дистанционной работы).

Сохраняться пособие будет и в случае, когда такое лицо в период предоставленного отпуска работает у другого работодателя, а также при продолжении обучения.

До указанной даты право на ежемесячное пособие по уходу за ребенком сохранялось только в случае работы лица, находящегося в отпуске по уходу за ребенком, на условиях неполного рабочего времени или на дому.

20.05.2024

С 1 апреля 2024 года на территории Российской Федерации изменятся правила оформления водительских прав

В соответствии с Федеральным законом от 10.07.2023 № 313-ФЗ «О внесении изменений в статьи 25 и 26 Федерального закона «О безопасности дорожного движения»» водительское удостоверение национального образца необходимо получить не позже, чем через 1 год после получения вида на жительство в Российской Федерации или гражданства.

Закрепили, в каких ситуациях для замены удостоверения требуется итоговая аттестация в автошколе, сдача теоретического и практического экзамена в ГИБДД, а в каких случаях профессиональное обучение не требуется и достаточно сдачи теоретического экзамена.

Также с 1 апреля 2024 года меняются правила проведения экзаменов и выдачи водительских удостоверений. Лицам, не сдавшим экзамен 3 и более раз, увеличили сроки пересдачи. Сделать очередную попытку можно в промежутке от 6 до 9 месяцев с момента последнего экзамена. Правило касается как теоретического, так и практического экзамена.

 20.05.2024

Последствия не передачи показаний счетчиков

Если вы передаете показания счетчиков, плату за коммунальные услуги рассчитывают по фактическому потреблению.

Если не передавать показания счетчиков, то:

— в первые 3 месяца платы рассчитывают по вашему среднемесячному потреблению за последние 6 месяцев. В случае если счетчикам меньше 6 месяцев расчет осуществляется по среднемесячному потреблению за последние 3 месяца, если счетчикам меньше 3 месяцев – по нормативу.

— по истечению 3 месяцев плату рассчитывают по нормативу;

— если не передавать показания счетчиков 6 месяцев коммунальные службы обязаны в течение 15 дней провести проверку приборов учета и снять показания.

После проверки, при условии, что счетчик исправен и пломбы не повреждены, должны сделать перерасчет. Если перерасчет в большую сторону – нужно доплатить, если в меньшую – переплату вычтут из квартплаты за следующие месяцы.

Порядок расчета и внесения платы за коммунальные услуги установлен постановление Правительства РФ от 06.05.2011 № 354.

20.05.2024

Порядок оформления документов для путешествий с детьми за пределы РФ

Выезд из Российской Федерации осуществляется по действительным документам, удостоверяющим личность гражданина Российской Федерации за пределами ее территории.

При этом в случаях, установленных международными договорами, выезд осуществляется по паспорту гражданина Российской Федерации, либо по свидетельству о рождении (для граждан, не достигших 14-летнего возраста).

Согласно п. 173 Положения о порядке рассмотрения вопросов гражданства Российской Федерации, утверждённого Указом Президента Российской Федерации от 22.11.2023 № 880, наличие гражданства Российской Федерации удостоверяется в том числе паспортом гражданина Российской Федерации, свидетельством о рождении с отметкой, подтверждающей наличие гражданства Российской Федерации, проставленной уполномоченным органом, и соответствующей печатью.

Несовершеннолетний гражданин может выехать из Российской Федерации совместно с одним из его законных представителей, но в случае, если другим законным представителем не подано заявление о несогласии на такой выезд.

Вместе с тем если несовершеннолетний гражданин выезжает из Российской Федерации  без сопровождения своих законных представителей, он должен иметь при себе кроме паспорта (в установленных международными договорами случаях — свидетельства о рождении) нотариально оформленное согласие одного из законных представителей на его выезд.

27.05.2024

Внесены изменения в порядок работы по возврату просроченной задолженности перед микрофинансовыми организациями

С 1 февраля 2024 года Федеральным законом от 04.08.2023 № 467-ФЗ «О внесении изменений в Федеральный закон «О защите прав и законных интересов физических лиц при осуществлении деятельности по возврату просроченной задолженности и о внесении изменений в Федеральный закон «О микрофинансовой деятельности и микрофинансовых организациях» (далее – Федеральный закон № 467-ФЗ) банки и микрофинансовые организации обязаны сообщить в Федеральную службу судебных приставов (далее — ФССП) при их намерении организовывать работу с должниками по взысканию просроченной задолженности путем: личных встреч;  телефонных переговоров; разговоров посредством автоматизированных интеллектуальных агентов; передачи сообщений различными средствами электронной коммуникации, в том числе посредством направления соответствующих уведомлений через Госуслуги.

Необходимо отметить, что пунктом 3 статьи 2 Федерального закона
 № 467-ФЗ установлен срок направления уведомления в ФССП по установленной форме – 30 дней со дня вступления в силу принятого закона (изменения), в противном случае взаимодействовать с должниками приведенными способами будет запрещено.

Кроме того, нарушение требований законодательства при осуществлении деятельности по возврату просроченной задолженности влечет административную ответственность, предусмотренную статьей 14.57 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях.

27.05.2024

 Установлена уголовная ответственность за передачу средств мобильной связи тем, кто находится под стражей и в местах лишения свободы

Федеральным законом от 19.12.2023 №597-ФЗ Уголовный кодекс РФ дополнен статьей 321.1, устанавливающей ответственность за передачу лицу, содержащемуся в учреждении уголовно-исполнительной системы или месте содержания под стражей, средств мобильной связи и иных средств коммуникации, комплектующих к ним, лицом, подвергнутым административном наказанию или имеющим судимость.

Уголовную ответственность влечет повторная передача средств мобильной связи лицу, содержащемуся в исправительном учреждении, лицом, которое ранее совершало аналогичные деяния, за что привлекалось к административной ответственности по ч. 2 ст. 19.12 КоАП РФ, либо лицом, которое имеет судимость за аналогичное деяние.

Санкцией статьи предусмотрено наказание вплоть до лишения свободы на срок до 2 лет, либо в виде лишения свободы на тот же срок.

Закон вступил в силу 30.12.2023.

 27.05.2024

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.