…Средь этих строчек давних и затертых
По лабиринтам памяти я вновь брожу,
Года прошли, но все же, все же
В душе своей им отклик нахожу.
И я прошу: «Пишите письма!»
Их не сумеет заменить звонок —
В них теплота души, и таинство, и мысли
Тех, кто от вас вдали, быть может, одинок.
«Любимая!!! Здравствуй!!!! Сашенька!! Я очень скучаю без твоих писем. Мучаюсь, переживаю, волнуюсь, как проходит твоя практика. Я хочу знать всё-всё о тебе. Что думаешь, читаешь, куда ходишь, как проходит твой день. Я скучаю по своей родной Сашеньке. Я много, даже слишком много думаю о нашей предстоящей встрече. Так хочется, чтобы этот момент наступил как можно быстрее. Ведь только ты, моя любимая!!! Моя милая, единственная! Больше нет и никого никогда не будет!!»
Это письмо написал в далёком 1955 году Владимир своей невесте Александре. Он проходил службу в столичном гарнизоне, а она ждала его, перечитывая каждое полученное письмо по несколько раз за день.
За три года разлуки у него и у неё накопилась приличная стопка писем. Они хранились в доме Владимира Павловича и Веры Ивановны Серовых в коричневом фибровом чемодане, который стоял под их кроватью. Дочка Светлана часто играла ими: раскладывала на кучки, делила на пары, а количество марок «придавало» конвертам королевский статус. «Почему-то у меня не возникало мысли заглянуть внутрь конвертов, даже когда уже училась в школе и умела читать. Наверное, было не до этого — жизнь бурлила и была наполнена другими интересами. Прочитала я их уже в зрелом возрасте, когда снова вернулась в Шую,» — вспоминает Светлана Владимировна Александрова.
Она закончила десятилетку и хотела вырваться из маленького города в большой. Родители отпустили в Саранск, где жила старшая дочь Катя. Светлана была на пять лет младше сестры, уехавшей после учебы работать мастером на швейной фабрике. Жили обе в фабричном общежитии, первый этаж которого занимали семейные пары, а второй — девчата. Светлана Владимировна начала трудиться в закройном цехе и параллельно училась на вечернем отделении техникума. По выходным, в актовом зале общежития проводились танцевальные вечера, на которые допускались кавалеры. Своего Бориса Светлана заприметила сразу — его лицо, обрамленное копной густых, чёрных волос, напоминало ей папу — идеал и пример настоящего мужчины. Отношения между родителями и атмосфера мира в их доме — стали ориентирами по жизни. Борис был из многодетной, деревенской семьи. В городе он снимал комнату с другом. Когда Светлана Владимировна приехала в родительский дом Бориса, то её там очень тепло встретили, а будущие свекровь и свёкор оказались простыми, хлебосольными тружениками. Молодые поженились спустя год после знакомства. Первую свадьбу играли в деревне мужа, где гуляли все односельчане — пусть без заморской икры, но весело и шумно. А дождавшись отпуска, в Шуе отпраздновали с роднёй со стороны невесты. В Саранске молодой семье фабрика дала в общежитии комнату, в которую Борис и привёз из роддома супругу с сыном. Когда подошла их очередь на отдельное жильё, то радости не было конца. В однокомнатной квартирке, когда родилась дочка, семья жила вчетвером. Но тогда в таких условиях жили многие, да и было с чем сравнивать. С каждым годом, приезжая в родной город, Светлана Владимировна замечала, как стареют её любимые мама и папа, размышляла о том, что они не вечны, а она так далеко от них. «С возрастом я ощутила тоску по родным местам, да и в стране происходили огромные перемены. Очень благодарна супругу, что он поддержал меня. Так, в 1997 году мы переехали сюда. Родителям шёл седьмой десяток. Страна переживала тяжёлые времена, но осознание того, что мы все вместе придавало сил и оптимизма». На деньги от продажи своей квартиры они купили дом недалеко от родительского. Борису найти работу с его руками не составило труда, а Светлана Владимировна устроилась соцработником. Работа давала ей возможность проводить больше времени со своими стариками. Разбирая как-то с дочкой шкафы и родительские закрома, обнаружили они старый чемодан и вытряхнули содержимое. Под тесемочками и лоскутами лежали те самые письма! «Папы почему-то дома не было, не помню, куда ушёл. Мы втроём сидели и плакали, читая историю жизни и любви двух молодых людей. Эти строчки можно печатать — в них нет грязи и пошлости, они пронизаны теплом, заботой и чистотой. А когда говорят «любовь, как в кино», то хочется ответить, что любое кино взято из жизни. Я выросла в семье, где царила любовь и сейчас живу, окружённая ею,»- делится Светлана Владимировна.
«Володенька, здравствуй! С приветом Саша.
Который день я пишу тебе письмо и никак не могу дописать (прости, это моя слабость). Столько хочется написать тебе! не знаю, смогу ли я всё это изложить на бумаге. Ах, если бы ты был здесь, рядом со мной, если бы я могла видеть тебя чаще, чем через год. А год — это вечность какая-то! Боже, когда этому будет конец!? Я так соскучилась по тебе, мой Володенька!…»
Светлана Владимировна зачитывает мне мамино письмо к папе, и я понимаю, какое бесценное богатство есть у этой семьи и надеюсь, молодому поколению хватит ума и мудрости сохранить этот дар, как семейную реликвию.
С появлением сотовой связи и интернета человечество утратило потребность писать бумажные письма, отправлять открытки к праздникам и с трепетом заглядывать в почтовый ящик в ожидании ответного письма. А фразу «танцуй, тебе письмо!» сейчас можно встретить только в старых кинофильмах и в книгах.
Мы ведем переписки в мессенджерах и социальных сетях, созваниваемся по видеосвязи. Конечно, так быстрее поговорить с человеком, который находится далеко от нас. Но на бумаге легче говорить о беспокоящих душу чувствах и ощущениях, о возвышенных идеалах и высоких помыслах.
Письма учат выражать свои мысли ясным, точным языком. Письма учат терпеливо ждать ответа, мысленно продолжая диалог с адресатом, вспоминая, о чем забыли сказать. И, наконец, беря в руки бумажное письмо, можно ощутить то, что чувствовал автор. Можно много раз перечитывать письменные строчки и находить в них новые оттенки смысла. Когда мы пишем письмо, у нас есть время обдумать то, что хочется сказать, подобрать слова, выразить мысли и чувства в полной мере. В письме мы можем сказать гораздо больше, чем с глазу на глаз. Конечно, можно и поговорить, но даже в душевном разговоре не всегда возможно услышать и понять друг друга. Письмо — другое дело. Когда читаешь бережно подобранные слова, написанные с чувствами, это обязательно откликается в сердце.
Первое письмо впервые появилось в древнем Шумере около 3 тысяч лет до н.э.
Именно шумеры, жившие в Междуречье (Месопотамии) придумали письменность, а шумерский язык стал первым языком с настоящим письмом. Только вдумайтесь, сколько лет люди писали письма! И если были те, кто первыми написали письмо, то сейчас именно мы являемся теми, кто перестал писать письма, приблизив к закату эпоху бумажного письма. История циклична и возможность «писать письма» снова войдёт в нашу жизнь в форме игры, квеста, урока в школе, произведя фурор и интерес к себе у молодого поколения.
У писем, как у жизни есть душа,
О прошлом вспомни, почитай в тиши,
В альбоме нового открытого листа,
Ответ как прежде — здравствуй напиши.