«Самое прекрасное слово на земле – мама. Это первое слово, которое произносит человек, и звучит оно на всех языках одинаково нежно. У мамы самые добрые и ласковые руки, они все умеют. У мамы самое верное и чуткое сердце – в нем никогда не гаснет любовь, оно ни к чему не остается равнодушным. И сколько бы ни было тебе лет, тебе всегда нужна мать, ее ласка, ее взгляд.»
З. Воскресенская
Уже в это воскресенье мы всей страной отметим День матери. С 1998 года этот праздник является ежегодным и выпадает на последнее воскресенье ноября.
День матери — особенный праздник, посвященный самому главному человеку в нашей жизни. Человеку, который никогда не предаст и не отвернется, который любит и самоотверженно бережет своего ребенка, не требуя ничего взамен. Она всегда принимает тебя таким, какой ты есть. С древних времен почитание матерей остается одной из фундаментальных заповедей каждой культуры. Специальный день для выражения благодарности, уважения и любви к матерям появился много веков назад. В отдельных культурах уже существовали праздники, посвященные материнству, которые позднее были адаптированы на современный лад. Еще в Древней Греции существовала традиция проводить обряды в честь богинь Кибелы и Реи, которые отождествлялись с материнством и плодородием. Лингвисты полагают, что слово «мама» родилось из повторения слога «ма» — самого простого для произношения младенцем. Из-за универсальности этого звукового сочетания на разных языках слово «мама» звучит очень схоже.
И наш сегодняшний разговор, конечно же, пойдет о маме — маме двоих дочерей, с одной из которых мы встретились накануне.
Галина Александровна Гаранина родилась в д. Марково в семье простых колхозников. Галина была вторым ребёнком в многодетной семье, где кроме неё росли три сестры и брат. Отец — Сараев Александр Павлович — в 1943 году после тяжёлого ранения был комиссован с фронта и вернулся в родную деревню, где его ждала супруга — Наталья Павловна. Родители Галины Александровны жили и трудились в колхозе до самой пенсии, а когда папе, как фронтовику, дали квартиру — переехали в город.
Послевоенное, голодное детство врезалось в память Галине Александровне навсегда. Да и патриархат в их семье был безоговорочным — главу семьи почитали и слушались. Только после отца разрешалось и остальным домашним приступать к трапезе. Есть в этой потерянной нами традиции стержень — сразу понятно, кто в доме хозяин. Теперь это место в современном обществе заняли дети.
Но продолжаем нашу историю. Галина Александровна училась в сельской школе. Получив аттестат, она поступает в Иваново, чтобы стать поваром. Возможно, на выбор профессии повлияло голодное детство, но учиться юной девушке нравилось, и по окончании училища она ни разу не изменила выбранному пути. В 19 лет Галина Александровна уже стажировалась в летнем пионерском лагере, и за отличную работу была премирована путевкой в Крым. Первым рабочим коллективом, в который она пришла, стала столовая N 1 в Заречной части города. Но вскоре её пригласили на радиозавод, где она и трудилась, пока столовая не превратилась в бар во времена перестройки. Коллектив столовой был очень дружный, как единая семья, и часто выходные и праздничные дни проводили вместе, выезжая со своими семьями на природу и в дома отдыха. За свой нелегкий и многолетний труд, повар 6 разряда (выше в советской классификации не было) Гаранина Галина Александровна была награждена многочисленными грамотами и подарками. Так и работала бы она в своём любимом коллективе до самой пенсии, если бы не глобальные перемены в жизни страны, которые внесли хаос и сумятицу почти в каждую семью. Но, как говорится «война войной, а обед по распорядку» — есть-то хочется всегда. Поработав в баре, пришла Галина Александровна туда, где начинала свой путь — в Заречную столовую, откуда и ушла потом на заслуженный отдых. Но человеку, привыкшему вставать рано и успевавшему до обеда «переделать все дела», не сиделось без работы. И новоиспеченная пенсионерка идёт трудиться в кафе на стадион «Труд». Наряду со всеми этими событиями, связанными с работой, была и другая сторона жизни — личная.
Свою вторую половинку Галина Александровна встретила в клубе на танцах. Владимир Сергеевич жил в соседней деревне, и единственной преградой для встречи молодых людей была…речка. Как будто про них написал в своей песне Юрий Антонов: «Я живу на одном, ну а ты — на другом, на высоком берегу на крутом». Но влюбленный Владимир спешил на свидание, преодолевая трудности: летом — вплавь, держа одежду одной рукой над головой, а зимой — пешком по льду. Будущий муж трудился на заводе им. Фрунзе, фрезеровщиком. Наверное, Галина Александровна увидела в нём что — то от папы: надежный мужчина, знающий и понимающий, что и как. Когда молодые поженились, то почти сразу стали жить отдельно — Владимир Сергеевич вступил в кооператив и получил однокомнатную квартиру на Победе.
Родители работали, а в семье подрастали две дочки. Глава семейства был строг, следил за порядком, но это не мешало ему оставаться любящим отцом и мужем. А еще Владимиру Сергеевичу выпало поддерживать в жилом состоянии родительский дом супруги в деревне, где они вместе трудились на земле и в саду. Сейчас Галина Александровна уже одна живет в своём доме детства, начиная с весны и заканчивая сбором урожая. А урожай всегда будет хорошим, если не лениться и вставать пораньше. Конечно, дети со своими семьями каждые выходные приезжают на подмогу, но трудолюбивая и неугомонная русская женщина продолжает следовать своему воспитанию и пониманию этой жизни, старается держать дом и огород в идеальном состоянии. Ну не может это поколение сидеть без дела! Именно в труде, причем каждодневном, видят они смысл жизни и получают от сделанного ощущение наполненности. И скучно сейчас Галине Александровне в городе, когда и внуки выросли, и подружек почти не осталось, да и здоровье не позволяет остаться в деревне до весны, которую она уже с нетерпением ждет.
Мама… такая мама! Она дала жизнь и воспитание двум девочкам, которые в свою очередь тоже стали мамами и подарили жизнь своим детям. Но сколько бы лет не было человеку — мама всегда останется самым главным для него. Путь мамы — это незримый подвиг, который не виден никому. Жизнь продолжается, и продолжается род этой семьи. И мы желаем Галине Александровне, отметившей 24 ноября очередной День варенья, только здоровья, ведь всё остальное у неё уже есть — это дорога длиною в жизнь, это воспоминания на толстую книгу, это пример преданности делу и семье для новых поколений. И хоть День матери празднуется в России в холодное время года, но это праздник тепла, заботы и любви.
Цель праздника — поддержать традиции бережного отношения к женщине, закрепить семейные устои, особо отметить значение в нашей жизни главного человека — мамы.
Символом Дня матери в России является незабудка: маленький цветок символизирует постоянство, преданность, нежность и бескорыстную любовь — все то, чем так щедро одарила природа материнское сердце.
Пусть небеса хранят всех мам, дают им силы и здоровья! С праздником нас, мамы!
Елена Антошкина