В центре города Шуи находится улица Малахия Белова. Это одна из самых коротких улиц города – занимает всего один квартал. В этом нашла отражение старинная шуйская традиция давать отдельные названия разным частям одной улицы.

Долгое время улица носила название Торговая из-за располагавшихся здесь магазинов и торговых рядов. В народе улицу также называли «Листратовской» – по фамилии владельцев самого крупного универсального магазина. А.А. Листратов торговал чаем, сахаром, кофе и другими гастрономическими товарами, сигарами, папиросами, зарубежной и отечественной парфюмерией, канцелярскими товарами.

Был свой винный погребок, где продавали спирт, наливки, пиво, мед, русские и иностранные вина.

В 1957 году улица была переименована в честь Малахия Александровича Белова.

Малахий Белов родился в 1881 году в деревне Новой Кочуновской волости Владимирского уезда. В Шую переехал в 1910 году и устроился работать ткачом. В 1912 году поступил в ряды РСДРП(б). Был ответственным организатором шуйской партячейки. Руководил стачкой в Шуе в феврале 1916 года.

После Февральской революции 2 марта 1917 года М.А. Белов был избран председателем Совета рабочих и солдатских депутатов. В октябре 1917 года он избирается заместителем М.В. Фрунзе, который стал председателем объединенного уездного Совета рабочих, солдатских и крестьянских депутатов.

После Октябрьской революции М.А. Белов вел большую работу по организации отрядов Красной гвардии, комитетов бедноты, продотрядов. Работал заместитель председателя уездного исполкома, заведующим уездным продкомитетом, а в 1918 году стал заведующим губернским продкомитетом.

Затем занимал руководящие должности на фабриках Южи, Иванова и Вичуги. В 1933–1935 годах был директором фабрики «Красный Октябрь» в пос. Каменка Вичугского района.

В 1940–1943 годах работал в военном отделе Вичугского горкома партии. Умер в 1945 году в г. Вичуге.

В 2007 году улица Малахия Белова была полностью реконструирована и стала пешеходной, а потому получила неофициальное название «Шуйского Арбата».

Наталья Ермилова, старший научный сотрудник музея имени М.В. Фрунзе