Существует множество икон Божией Матери, глубоко почитаемых православными верующими. В ноябре прошлого года мы рассказывали вам, уважаемые читатели, об иконах Божией Матери, праздники которых приходятся на этот осенний месяц: «Всех скорбящих Радость», «Взыграние Младенца», «Скоропослушница». А в первый месяц зимы отмечались праздники икон Богородицы «Знамение» и «Нечаянная радость». Люди верят, что через каждую из икон могут получить помощь от Царицы Небесной. Издавна повелось, что перед разными иконами Богородицы молятся в разных обстоятельствах, обращаются при разных житейских трудностях. Сегодня мы продолжим разговор и расскажем об иконах Божией Матери, праздники которых отмечаются в феврале: 7 февраля – «Утоли моя печали», 18 февраля – «Взыскание погибших», 23 февраля – «Огневидная».

«Утоли моя печали»

Святейшая для православных икона, на которой изображена Богородица с маленьким Иисусом Христом. Это изображение знакомо каждому верующему человеку, живущему согласно Божьим заповедям. Верующие молятся перед иконой каждый раз, когда на душе становится тяжело.

У этого образа есть своя история. Такое название – «Утоли моя печали» — икона получила не случайно. «Утоли моя печали» — слова из молитвы, которую читают перед святыней. Святейший образ имеет чудодейственную силу, он исцеляет душевные и телесные хвори.
В далеком 17 веке икона находилась в церкви белорусского города Шклова Могилевской губернии. О судьбе этого образа ничего не известно, но в 1640 году казаки привезли похожий образ в Москву. Икону установили в церкви Спасителя Николая, которая находилась на Садовнической улице, в районе столичного Замоскворечья.
Храм стали перестраивать, а многие иконы, чтобы сохранить их в целостности, отнесли на колокольню. Там оказалась и «Утоли моя печали». Какое-то время образ пролежал на колокольне всеми забытый. Однажды случилось событие, вернувшее святыню в храм.

Недалеко от Москвы жила женщина знатного происхождения. Она сильно болела, и никакие лекарства ей не помогали. Как-то ночью во сне ей явилась Пренепорочная Дева и сказала: «Вели, чтобы тебя отвезли в Москву, в церковь Святого Николая, что на Пупышеве. Там найди икону Богоматери, искренне помолись ей и получишь исцеление». Женщине даже приснилось, как должна выглядеть святыня. Родственники повезли больную в Москву, в храм. Женщину внесли в церковь, она огляделась вокруг себя, но приснившуюся икону не нашла. Тогда батюшка приказал принести все образы, хранившиеся на колокольне. Среди принесенных икон больная женщина увидела изображение, которое ей приснилось. Она перекрестилась, чем удивила своих родственников. Ведь до этого момента женщина не могла даже пошевелить рукой. Затем больная помолилась, приложилась к иконе и сразу встала на ноги. Домой она уехала совершенно здоровой.

После случая с чудесным исцелением больной женщины святейший образ стали почитать как чудотворный, и в его честь был построен отдельный придел храма. Прославилась икона Богородицы «Утоли моя печали» и во времена страшной эпидемии чумы 1771 года, о чём были составлены многочисленные документальные подтверждения. Но после одного из пожаров в Москве все документы об исцелениях были уничтожены огнём.

На святейшем образе «Утоли моя печали» имеется поясное изображение Божией Матери. Пренепорочная Дева правой своей рукой поддерживает божественного Младенца. Левую руку она поднесла к склоненной набок голове. Распознать икону «Утоли мои печали» можно как раз по этой детали – руке, поднятой к склоненному лику. Такой жест мы обычно делаем, когда внимательно слушаем кого-то. Этот чисто человеческий жест как бы приближает образ Богоматери к обычным людям и напоминает, что Она тоже была смертной женщиной, избранной за свою чистоту и благочестие на великую роль – стать Матерью Мессии, Спасителя, жертвенного Агнца за все человечество. Этим жестом Она как бы выражает внимание к просьбам всех молящихся. Маленький Иисус Христос держит в руке развернутый свиток со святым текстом. На бумаге написано, чтобы люди судили праведный суд, творили ближнему своему милость, не обижали вдов и сирот, не замышляли ничего злого друг против друга.
Образ «Утоли моя печали» является настоящим сокровищем для христиан. Люди молятся перед святейшей иконой, чтобы получить Божью милость и исцелиться от всяких болезней, душевных и телесных. В настоящее время святыня находится в церкви Николая Чудотворца в Кузнецах, в Москве.

«Взыскание погибших»

Это чудотворная икона. К ней обращаются люди, находящиеся на краю, на грани гибели. Или те, кто пребывает в отчаянии и не знает, у кого просить помощи. Перед образом «Взыскание погибших» молятся обо всех заблудших, о путешествующих, о близких, разлука с которыми неминуема. Икону еще называют «Избавление от бед страждущих».
Самым ранним образом на Руси считается икона, которая находилась в Георгиевской церкви Орловской губернии, относящаяся к началу 18 века. Свою известность она получила после чудотворного спасения крестьянина Феодота Обухова от гибели.

Феодот занимался разными промыслами, скупал конопляное семя по деревням, ходил в сельский храм, жертвовал для него иконы. Однажды он попал в жуткую вьюгу. Его лошадь остановилась на краю оврага, из-за отсутствия сил она почти не могла двигаться. Крестьянин продрог и не видел спасения, поэтому решил уснуть в санях и ждать. Он молился Богородице и поклялся, что если будет спасен, сделает список (копию) «Взыскания» и установит его в своем местном храме.

Так и случилось – благодаря помощи Богородицы Феодот был чудесным образом спасен. Он проснулся в соседнем селе, в санях, прямо перед домом своего приятеля. Крестьянина обогрели и накормили, и, поправив свое здоровье, Феодот приступил к исполнению клятвы и создал от руки список иконы Пресвятой Богородицы с младенцем Иисусом на руках.

На «Взыскании» Божия Матерь традиционно изображается держащей на обеих руках Младенца. Встречаются варианты, где Богородица наклоняется с Сыном в левую сторону либо в правую. Сам Иисус, в свою очередь, обнимает Богоматерь и прижимается своей щекой к ее щеке или кладет свою голову ей на плечо.
Вопреки названию, сама икона не имеет ничего общего с мертвыми. «Взыскание погибших» означает спасение людей, павших духом и близких к отречению от Бога. Если человек, в силу разного рода обстоятельств, падает духом, он может обратиться к этому образу с просьбой о помощи и может рассчитывать на любовь и покровительство Пресвятой Богородицы в трудной ситуации.

«Огневидная»

«Огневидная» икона Божией Матери — тоже икона чудотворная, она встречается во многих русских храмах, тогда как на Западе – крайне редко. Первоисточник ее утерян. И где бы вы ее ни увидели, перед вами будет список с древнего образа, появившегося в 845 году и когда-то утраченного. Сведений об иконе очень мало, и ученые весьма осторожны в выводах и заключениях на ее счет.

Но доподлинно известно, что первый источник сведений об этой иконе был найден в книге, называемой «Святцами», изданной в 1815 году в Свято-Успенской Почаевской Лавре (г. Почаеве), где указывается, что год ее явления – 845-ый. В «Святцах» за 10 февраля есть запись: «10 февраля. Святого мученика Харлампия. И явление иконы Пресвятыя Богородицы, нарицаемыя Огневидная, в лето 6353». Получается, как считают историки, что культ «Огневидной» появился еще до крещения Руси князем Владимиром, до рождения княгини Ольги и, в лучшем случае, — при первых Рюриках.

Красный цвет одежд, отсвечивающий на лик Богородицы, символизирует кровь искупительной жертвы Агнца Божия – Иисуса Христа, взошедшего на Крест ради спасения человечества. А ярко-алый оттенок на лике символизирует собой очистительный огонь, способный сжечь в душе человеческой любые проявления зла. Видимо, это и послужило поводом к наименованию иконы «Огневидною».
На иконе Богородица изображена одна, без Младенца Иисуса, с лицом, обращенным в правую сторону, погруженным в молитву. В руках у Богоматери свиток – список просьб Ее к Сыну. Полагают, что этот образ по типу восходит к образу Агиосоритисса – Заступница, Просительница, то есть молитва перед ней защищает от любых бед.

К «Огневидной» обращаются с просьбами об исцелении от любых заболеваний. А также с молитвой о прекращении войн и о сохранении жизни и здоровья военнослужащих. А еще обращаются с просьбами о разрешении различных проблем. Богоматерь, как и в других своих иконописных ипостасях, защищает людей от всех напастей молитвами к Сыну Своему Иисусу Христу.

Материал подготовила Анастасия Артемова по материалам интернет-сайтов. Фото из открытых источников в Интернете

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.