Ольга Гагарина, руководитель семейной сыроварни Гагариных:
Принцип приготовления сыра из козьего и коровьего молока примерно одинаков. Конечно, и тот, и другой вид сыра обладает огромным количеством полезных питательных веществ.
В чем же отличие сыра из козьего молока?
Козий сыр содержит больше витаминов и минералов по сравнению с коровьим сыром. Он богат рибофлавином, витамином К, А, ниацином и фолиевой кислотой. Он также способствует свертыванию крови и поддерживает производство красных кровяных телец (эритроцитов). Козий сыр содержит минералы, которые не производятся человеческим организмом, но имеют решающее значение для поддержания жизни. Например, в нем содержится большое количество магния, железа, кальция, фосфора и меди.
Козий сыр содержит меньше холестерина, чем коровий. Кроме того, жирные кислоты, содержащиеся в козьем сыре, намного легче усваиваются организмом.
Казеин — это тип белка, который присутствует как в коровьем, так и в козьем сыре. Фактически, он составляет большую часть общего содержания белка в сыре. Однако козий казеин отличается от коровьего. У большинства людей, подверженных аллергии на белок коровьего молока, сыр из козьего молока аллергических реакций не вызовет.
Есть еще очень важное отличие козьего сыра от коровьего – низкое содержание лактозы. Сыры из козьего молока, особенно выдержанного, можно употреблять в пищу людям с непереносимостью лактозы.
Приобрести сыр как из коровьего, так и из козьего молока можно в нашей сыроварне.
Сыры из козьего молока, которые готовят в сыроварне Гагариных:
качотта – молодой сыр, срок созревания 3 недели,
канестрато – срок созревания 2 месяца,
фонтина – срок созревания 4 месяца,
альпийский – срок созревания 5-6 месяцев.
Мы работаем без выходных.
Хотите получить скидку? Вырежьте купон из газеты «Шуйское время» (справа) и предоставьте при оплате!