Соцсети, особенно Одноклассники, пестрят ностальгическими постами об уходящем лете. Одна дама пишет: «Кто помнит золотые шары? Это цветы моего детства. Предвестники осени… Неприметные, неприхотливые, но они живут в воспоминаниях; как маленькие солнышки, согревают мою душу до сих пор. Сейчас их практически не увидишь в садах или на клумбах, а раньше они были в каждом полисаднике…» Ей отвечает другая посетительница сайта: «Да, я помню эти цветы — желтые, жизнерадостные, они цвели в полисаднике у моей бабушки, прямо-таки огромные кусты. Я всегда любовалась ими, когда приезжала к бабушке в деревню». Подумала: «Слово «палисадник» устарело уже? Почему многие не знают, как правильно оно пишется? Может, потому, что и значения его уже не помнят, а молодые – и не знают?» Давайте поговорим сегодня о ПАЛИСАДНИКЕ.

Это один из терминов садоводства. Помню, раньше палисадником называли огороженный участок земли на улице перед домом, где за деревянным забором красовались какие-нибудь высокие цветы – георгины, флоксы, те же золотые шары… Все было просто, незатейливо. Посмотрела в Интернете. Да, палисадники, разумеется, из нашей жизни не исчезли. Но другие времена – другие подходы к обустройству. Сейчас палисадником называют вид цветника, находящегося возле частного или многоэтажного дома и огражденного от дороги или тротуара с помощью забора. Ограждение для палисадника может быть выполнено из самых разных и необычных материалов. Как правило, палисадники устраивают таким образом, чтобы они гармонировали со стилем дома и служили не только для красоты, но и были местом отдыха для хозяев. С этой целью используют беседку, садовый столик со стульями или крытые качели. Обязательным атрибутом для этого цветника является мощеная или протоптанная дорожка, пересекающая все пространство палисадника и соединяющая калитку и вход в дом. Что касается растительности, то теперь это, конечно же, не бабушкины золотые шары, а модные растения (например, туи или гортензии), симметрично распределенные по обе стороны дорожки, и низкорослая мелкая растительность, дополняющая их. Значит, понятие, обозначаемое словом «палисадник», еще как актуально! И слово ничуть не устарело; может быть, приобрело более широкое значение, чем прежде.

Как появилось слово «палисадник» в русском языке? Оно пришло в наш и в украинский язык из французского. «Предком» его является слово palissade -частокол или изгородь. Французский язык, в свою очередь, «одолжил» этот термин из латинского. На языке римлян словом palus назывался деревянный кол.

В.И. Даль в своем словаре дает такое определение слова «палисад»: «забор, тын, ограда из тычин, из жердей тычком, стойком ». «Палисадник, около жилья, делается из двойного, долбленого прогона и строганных тонких балясин, образующих род решетки». Собиратель живого великорусского языка отмечает, что «палисад» мог в старину использоваться и в военных целях: « …состоит из сплошного частокола, из заостренных кверху свай, связанных шипами, сквозным прогоном или пришивным брусом».

Слово «палисад» распространилось в России при Петре Первом, который, как известно, любил заменять русские слова иностранными, им стали называть частокол из высоких деревянных столбов.

Поскольку большинство земель Российской империи были густо покрыты многовековыми лесами, то дерево оказалось самым доступным и дешевым строительным материалом, из которого создавались здания и заборы. Таким образом, от нового названия частокола – палисада – и получил свое имя небольшой декоративный садик возле дома. Термин «палисадник» стал активно употребляться в русском языке с начала 18 века. Россия была богата плодородными землями, и мода на обустройство палисадников быстро распространилась по стране. Но в старину только состоятельные люди могли позволить себе такую роскошь, как палисадник. Крестьяне не имели собственной земли, жизнь у них была трудная, не до красоты и цветов, поэтому возле дома, если имелась такая возможность, они предпочитали разводить огороды или сажать фруктовые деревья.

В словарях русского языка советских времен Д. Ушакова, С.Ожегова и других авторов, в академическом четырехтомнике под редакцией А.П.Евгеньевой мы находим определение палисадника: небольшой огороженный садик перед домом. А в наше время, как я уже писала выше, это чуть ли не произведение дизайнерского искусства. Но, в отличие от 18 века, заиметь палисадник сегодня может каждый желающий, если и не во дворе собственного симпатичного особнячка, то уж у подъезда своего многоквартирного дома – точно. Поэтому, друзья, творите, дерзайте, создавайте палисадники, разводите в них прекрасные цветы! Ну, и пишите правильно это слово – всегда через букву «а» в первом слоге! Правописание слова «палисадник» не регулируется никакими правилами, нужно просто его запомнить.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.