Поднять тост или произнести тост? Как сказать правильно? Как правильно подобрать словосочетания, чтобы лучше донести свою мысль до других и блеснуть безукоризненным знанием русского языка? Существуют определенные традиции словоупотребления, которые изучают филологи, эти традиции фиксируются в справочниках и словарях сочетаемости слов. А мы с вами попробуем разобраться в этом конкретном случае.

«Тост – короткая речь с пожеланием чего-нибудь и предложением выпить вина в честь кого-, чего-нибудь. Тост за новорожденного. Произнести, провозгласить, предложить тост.» Это определение находим в «Словаре русского языка» С.Ожегова.

А вот какое определение слова «тост» дается в четырехтомном академическом словаре русского языка под редакцией А.П. Евгеньевой: «застольное пожелание, предложение выпить вина в честь кого-, чего-либо; здравица».
По сути, если мы рассматриваем тост в контексте застолья, то это — речь. А речь поднять или выпить невозможно, следовательно, тост произносят, провозглашают, предлагают.
Но вот интересный факт. В старых словарях, например, в «Толковом словаре живого великорусского языка» В.Даля и в «Толковом словаре русского языка» под ред. Д.Ушакова, слово тост имеет и еще одно значение – «бокал, стакан, кубок вина». А его можно и поднять, и выпить.
Выражения «поднять тост» и «выпить тост» зафиксированы и в современном «Большом толковом словаре русского языка» под редакцией С.Кузнецова.
Так что использовать выражение «поднять тост» все-таки можно. Но в этом случае будьте готовы объяснить его историю тем, кто не знает устаревшего значения слова «тост» и не понимает, как это вы собираетесь поднять речь.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.