С 1 июня 2020 года главным редактором газеты «Шуйское время» стал Сергей Жубаркин, бывший депутат городской Думы Шуи, Председатель ТОС «Юрчаковский». Мы поговорили с Сергеем Вячеславовичем о том, что нового он привнесет в развитие газеты и какие приятные сюрпризы ожидают читателей.

Сергей Вячеславович, начнем наше интервью с вопроса о том, почему Вы решили возглавить газету «Шуйское время»?
В последнее время газету возглавляла моя супруга и вся работа была возложена на ее хрупкие плечи и как редактора, и как менеджера по продажам рекламы, и многое другое. За это время «Шуйское время» стало полноценным еженедельным изданием, как говорится, «со своим лицом». Сформирован хороший рабочий коллектив и, самое главное, редакции удалось наладить очень теплый и доверительный диалог со своим читателем. Но надо помнить, что согласно народной мудрости «коль за двумя зайцами погонишься, то ни одного не поймаешь». Поэтому мы приняли решение, что я возьму на себя вопросы журналистики и организацию работы редакции, а Ольга продолжит развивать социальные проекты газеты и работать с рекламодателями. Читатели от этого только выиграют!
Что изменится и какие приятные сюрпризы ожидают читателей?
Безусловно мы сохраним все то хорошее, что наработано за последние годы. Но вместе с тем, мне бы хотелось, чтобы газета не только писала о проблемах жителей города и района, но и реально помогала читателям их решать. Самое важное новшество, что не делает ни одно издание в Ивановской области – мы регулярно будем организовывать встречи жителей с главным редактором. На этих встречах шуяне могут поднимать любые вопросы по благоустройству города, работе ЖКХ, коммунальным платежам и иным проблемам и мы, журналисты газеты «Шуйское время», будем в рамках действующего законодательства и Закона о СМИ стараться помочь каждому, обратившемуся к нам человеку.

Амбициозно, но разве жителям не проще самим обратится в ту же Администрацию города или управляющую компанию?
Поверьте, если бы Администрация Шуи или коммунальные организации работали должным образом, то люди бы так и делали. Но, увы, иногда для того, чтобы добиться правды нужно пройти «семь кругов ада» и некоторым это просто не под силу. А чиновники этим пользуются и человек на свой вопрос часто слышит: «ой, вы нам не ту справку принесли…», «нет, вам выплата не положена…», «ничего мы за отопление пересчитывать не будем…» и т.д. А на самом деле представители власти пользуются тем, что жители зачастую просто не знают в совершенстве Законы РФ. В редакцию газеты поступает много телефонных звонков и писем по электронной почте, где жители жалуются на чиновничий беспредел и на то, что власть просто не желает работать и зачастую попросту не обращает внимания на просьбы жителей, занимаясь при этом отписками. За примерами далеко ходить не будем. Читайте в этом номере материал по ситуации в бывшей начальной школе №3, а также о работе регионального оператора по вывозу ТКО….

Сергей Вячеславович, а каким образом газета может помочь жителям?
Самый простой способ – это придать публичной огласке, то есть напечатать в газете о фактах равнодушия и беззакония чиновников. Немаловажно также и то, что запрос от газеты позволяет получить от органов власти требуемую информацию в семидневный срок. Кроме того, сам факт публикации в прессе является основанием для проведения прокурорской проверки, а это, бывает даже, оканчивается привлечением к административной, а иногда и к уголовной ответственности. Нужно отметить, что часто людям попросту не хватает знания о своих правах и тут я вижу задачей редакции своевременное информирование жителей города по общим для всех вопросам, а также индивидуальную работу с гражданином по его конкретной проблеме. Люди устали по одиночке бороться с тем безобразием, что сейчас творится. Мы им должны помочь. Чиновники позволяют себе покупать дорогие машины за бюджетный счет, ездить на курорты якобы в служебную командировку и т.п. А в это время шуяне не могут найти нормальную работу, а если и работают, то в буквальном смысле слова за копейки. Получается, что кто-то жирует, а простые люди страдают.

В уходящем созыве городской Думы Вы были достаточно активным депутатом и запомнились не только делами на своем округе, но и яркими разоблачительными выступлениями в защиту шуян и Шуи. Можно ли ожидать, что в газете «Шуйское время» будут публиковаться громкие журналистские расследования?
Так мы этим уже фактически занимаемся. Мутная история закрытия начальной школы №3 тому пример. Да и в коммунальном хозяйстве Шуи лучше не стало. МП ЖКХ фактически отдано бесплатно ивановским дельцам. Шуйское МУП объединенных котельных и тепловых сетей незаметно для стороннего наблюдателя движется в сторону нового банкротства. Большие вопросы и к благоустройству города. Взять хотя бы сквер на «Победе», давно обещанный, но так и не завершенный к 9 мая… А между прочим, многие ветераны оскорблены таким отношением – ведь им власть обещала «не волнуйтесь — до 9 мая сделаем». Получается ветеранов обманули. Очень интересует распиаренная площадь Революции, где сейчас проводится реконструкция за деньги федерального бюджета. И, очень странно, что в этом году почти 50 миллионов рублей будет потрачено на реконструкцию площади, а о восстановлении в надлежащие состояние памятника Ленину даже не подумали. И дело тут не в том, КАК мы относимся к Владимиру Ильичу, а в том, что наши дедушки и бабушки несли свою трудовую копейку на установку этого памятника, эти люди еще и сейчас живы, а нынешние власти места в многомиллионном проекте ему не нашли. Да и сама реализация проекта вызывает много вопросов, на которые мы постараемся найти ответы. Например, насколько мне известно, до сих пор есть проблемы с проектом ливневой канализации. То же касается и линий освещения… Да и те работы, которые выполняются сейчас, крайне сомнительны с точки зрения законности. Обязательный археологический надзор надлежащим образом, насколько мне известно, не проводился. Кроме того, на фоне этих десятков миллионов выглядит издевательством то, что на дороги частного сектора в этом году выделено всего около пяти… Эту сумму можно было бы на треть увеличить, но в администрации понадобилась новая Тойота Камри для главы города и это «окно возможностей» закрылось… Вопросов много и очень хочется выяснить что же происходит в Шуе на самом деле!

Вы затронули вопрос судьбы коммунальных предприятий, но вроде как бытует мнение что «плохой» Рощин их разваливал, а Н.Корягина — спасла?… О чем речь? Что Вы имеете ввиду?
В этой связи хочется и ей, и всем шуянам напомнить, что именно в ее первое мэрство и МП ЖКХ, и ШМУП ОК и ТС нахомутали те самые долги и проблемы, которые город расхлебывает до сих пор. Более того, именно при Н. Корягиной и назначенном ею некоем Носове, тогда директоре МП ЖКХ, и создались условия для введения процедуры банкротства. Угадайте в чьих интересах… Но тут ее сняли областные власти под предлогом фальсификаций на предварительных выборах в самой «Единой России» и заменили Рощиным. Готовое банкротство подхватили новые люди, которые эту идею и пытались реализовать. Мы с группой депутатов почти три года этому противодействовали. Вообще с Сергеем Юрьевичем мы по многим вопросам, мягко говоря, не сошлись во мнениях. Что касается последующего «спасения» МУП ОК и ТС, то за бюджетный счет долги купит и дурак. Хотя выхода, по всей видимости, другого и не было. Вот только получилось, что деньги эти, можно сказать, заплачены дважды. Один раз нами с Вами, а другой раз – из бюджета. Дело в том, что средства на оплату долгов в сумме около 60 млн. рублей были заложены в тариф на 2018-2020 г.г. И предприятие, по всей видимости, получило их с начислений. Только ивановские водоканальные «эффективные» менеджеры эти деньги благополучно из ШМУП ОК и ТС «выкачали» разными «серыми схемами». А потом, фактически, эту аферу «прикрыли» бюджетными вливаниями. Дальше это было всем объявлено неким подвигом! Цена «подвига» — около 60 млн. из бюджета и примерно столько же из нашего кармана. Вот только думается, что новое банкротство не за горами. Для того, чтоб рассчитаться с бюджетом, предприятием были оформлены соответствующие кредиты в банках. Как говорится, «пришли к тому, с чего начинали». А что еще ожидать от ярчайшей представительницы партии власти?!
Материала у меня много, сейчас работаю с ним.

Сергей Вячеславович, раз заговорили о коррупции, то хотелось бы задать такой вопрос. А Вы не боитесь вот так бороться с произволом властей. Ведь не секрет, что чиновники-коррупционеры сделают все, чтобы правда не была опубликована. Например, могут сфабриковать уголовное дело.
В России так издавна повелось, что если украл миллиард — то отпустили, а если начинаешь говорить правду, то посадили. Проходил я уже это. Два года назад я планировал выдвинуть свою кандидатуру в областную Думу, чтобы «с высокой трибуны» добиваться правды. Но, как говорится, «из нафталина вытащили» дело пятилетней давности и быстренько запихнули меня в колонию. Чтоб и на выборах не мешал, и рот заткнуть, да и чтоб вопросы не задавал при «избрании» шуйскими депутатами нового главы вместо Рощина… Причем по всем тяжким статьям на подобии мошенничества меня оправдали и написали в приговоре, что я всего лишь злоупотреблял служебным положением. Звучит, тем не менее, все равно громко, но это статья из тех, когда очень посадить надо, а состава нет. Ведь суд так и не ответил на вопрос: «сколько же я в карман положил и у кому ущерб своими действиями нанес?» Преступления не бывает без ущерба и «преступных денег в кармане». Судья написал, конечно, в своем вердикте разные умные фразы, но я на апелляции просил разъяснить мне сколько все же в рублях или еще в каких-нибудь материальных активах у меня прибыло… Этого в приговоре так и нет. Везде ноль! Бумажки не так составлены и подписаны! Но итог – 3 года. Из них год отсижен был в далеком 2013 году в СИЗО и на домашнем аресте. Тогда дело фактически начало разваливаться сразу как я с должности главы Ивановского района ушел. И находилось в «замороженном» состоянии, так сказать, на всякий случай. Вот и пригодилось… Таким образом, я поехал в колонию, а С.Рощин, с политикой которого мы боролись – на новую должность в Правительстве области. Но, по-настоящему больно и противно стало, когда меньше чем через год я узнал, что по такой же как у меня статье, но по более тяжкой ее 2 части, бывший руководитель областного департамента спорта и туризма Дмитрий Ковалевский, за полтора миллиарда неэффективно израсходованных бюджетных средств в любимом чиновниками всех рангов Плесе, отделался штрафом в 250 тысяч рублей…

Сергей Вячеславович, похоже Вас эти два года не сильно изменили и Вы по прежнему, но теперь на новом поприще, вместе с журналистами газеты «Шуйское время», готовы оказать любому жителю Шуи посильную помощь в борьбе с беспределом чиновников?
Да, вы абсолютно правы. Мы на стороне простых людей. И мы всегда будет отстаивать интересы жителей Шуи.

Максим Шишкин

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.